Экономическая неделя Кыргызстана – 09-14.09.2019

Аналитика 0

Неделя в Кыргызстане отмечена заметным снижением политического градуса, что привело к превалированию экономических новостей в жизни страны. За это время в Кыргызстане объявлено, что внутренняя миграция сократилась, а ВВП страны вырос, в то же время инвестиции в страну также неожиданно возросли. Между тем цены на некоторые виды ГСМ снизились, подписан кредитный договор с арабами на улучшение водоснабжение в регионах. Одной из важных событий стало создание нового департамента в МИД страны, работа которой будет связана с экономикой, при этом было сказано также, что иностранные инвесторы не притесняются. В целом неделя в Кыргызстане выдалась активно-деловой.

Вклад ЕБРР. На этой неделе стало известно, что объем инвестиций ЕБРР в экономику Кыргызстана превышает 744 млн. евро. Сведения обнародованы накануне визита в Кыргызстан и встречи с главами фискальных органов и Правительства КР членов Совета директоров ЕБРР. Основная часть инвестиций вложена в поддержку частного предпринимательства. Банк активно сотрудничает с государственными органами в целях уменьшения рисков, связанных с изменением климата, включая обеспечение бесперебойного водоснабжения домохозяйств. ЕБРР уделяет особое внимание восстановлению коммунальной инфраструктуры и дальнейшему наращиванию поддержки МСП в стране.

ЕБРР – крупнейшее из действующих в Центральной Азии инвестиционных учреждений; общая сумма его инвестиций здесь приближается к 13,4 млрд. евро (что соответствует 14,7 млрд. долларов США). Эти средства вложены в 807 проектов в целом ряде секторов, от инфраструктуры до сельского хозяйства, с особым упором на развитие частного сектора.

Рост инвестиций. Неожиданно объявлено, что приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан за I полугодие 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 59,4% и составил 393,7 млн. долларов. Хотя на прошлой неделе на высоком уровне говорилось о значительном росте оттока инвестиций из Кыргызстана.

Согласно данным Нацтстаткома КР, приток инвестиций превысил уровень оттока на 120,7 млн. долларов.

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I полугодием прошлого года отмечалось увеличение объемов кредитов, полученных от нерезидентов, а также реинвестированной прибыли.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (около 98%) направлен в геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, информации и связи, оптовой и розничной торговли, а также сферу финансового посредничества и страхования.

При этом, объем инвестиций, направленных в геологоразведку, увеличился в 3,6 раза, в предприятия обрабатывающих производств – в 2,7 раза, оптовой и розничной торговли – на 26,9 процента, информации и связи – на 0,5 процента, в то время как инвестиции в предприятия по добыче полезных ископаемых снизились в 1,8 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 1,4 раза.

Госдолг гасится. Минфинансов КР на этой неделе обнародовало сведения о средствах, выплаченных на погашение госдолга в текущем году. На обслуживание государственного долга (внешний + внутренний) за январь-август 2019 года из республиканского бюджета было направлено 16 млрд. 204 млн. сомов.

По данным ведомства, из них по государственному внешнему долгу – 8 млрд. 398,5 млн. сомов; по государственному внутреннему долгу – 7 млрд. 805,5 млн. сомов.

По состоянию на 30 июля 2019 года государственный долг (внешний + внутренний) Кыргызстана составил 4 млрд. 453,99 млн. долларов (310 млрд. 667,54 млн. сомов). Из них:

- 3 млрд. 767,49 млн. долларов (262 млрд 784,07 млн сомов) составляет государственный внешний долг;

- 686,50 млн. долларов США (47 млрд. 883,47 млн. сомов) составляет государственный внутренний долг.

Одобрен кредит от ЕБРР. На этой неделе Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша одобрил законопроект кредитного соглашения между КР и ЕБРР.

Финансовые средства для реализации проекта «Реабилитация системы водоснабжения и канализации в городе Джалал-Абад (фаза 2)» предоставляются ЕБРР и Специальным фондом акционеров этого банка.

Общая сумма проекта составляет 9,275 млн. евро, из них:

- средства ЕБРР – 4,0 млн. евро (кредит);

- средства Специального фонда акционеров ЕБРР – 4,125 млн. евро (грант);

- дополнительные средства ЕБРР – 1,15 млн. евро (грантовые средства технического сотрудничества).

Бизнес-возможность в Китае. На этой неделе стало известно, что для кыргызстанских бизнесменов появилась возможность продемонстрировать свою продукцию на территории Китая.

По сведениям Агентства по продвижению и защите инвестиций КР, совместно с кыргызским Холдингом «Аю» была проведена работа по продвижению и рекламе отечественных товаров в соседней стране.

Согласно информации Агентства, на «СЭЗ «Кашгар» в СУАР будет открыт выставочный зал для кыргызской продукции. На нем могут быть представлены товары из Кыргызстана для потенциальных покупателей из Китая. Для заинтересованных компаний необходимо предоставить образцы, а также каталоги продукции для демонстрации в выставочном зале на безвозмездной основе.

Новый департамент МИД. На этой неделе глава внешнеполитического ведомства КР Чынгыз Айдарбеков объявил, что в системе МИД создано новое подразделение – Департамент экономической дипломатии.

«Департамент занимается вопросами оказания содействия в привлечении инвестиций, продвижении отечественной продукции на зарубежные рынки, в продвижении туристического потенциала и т.д. Мы получили поддержку правительства, нам выделили 9 человек из других ведомств», - сказал он.

Ч.Айдарбеков отметил, что Департамент только начинает работать.

«Сказать, что мы достигли существенных результатов, не возьмусь, но мы в этом направлении уже проделали конкретную работу. Мы систематизировали документы, разработали план мероприятий, утвердили его и разослали в дипучреждения. Каждый пункт плана мы четко контролируем и координируем, работаем с диппредставительствами за рубежом. В этот план вошли и итоги совещания президента с послами, поручения премьер-министра», - добавил он.

ВВП вырос. ВВП Кыргызстана в январе-августе 2019 года составил более 334 млрд. сомов. Об этом на этой неделе объявил Нацстатком КР.

По данным НСК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП вырос на 6,2%. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП в январе-августе 2019 года составил более 298 млрд. сомов и возрос на 3,0%.

Объем промышленной продукции составил более 169 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 17% за счет увеличения производства основных металлов (на 42,7%), в текстильном производстве (на 36,1%), добыче металлических руд (на 27,6%), сырой нефти и природного газа (на 15,6%), химической продукции (на 11,2%), а также за счет добычи угля на 6,2%.

Между тем, внешнеторговый оборот Кыргызстана за тот же период составил 3,8 млрд долларов. По данным НСК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение на 6,9%, при этом экспортные поставки увеличились на 9,1%, а импортные поступления, напротив, сократились на 11,8%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-июле 2019 года составил 1,4 млрд долларов. И по сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшился на 9,5%. При этом отмечалось снижение как экспортных поставок на 20,1%, так и импортных поступлений - на 6,1%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию, ее доля составляет 59,9% и Казахстан – 37,9%.

Арабский кредит. Объявлено, что Саудовская Аравия выделяет Кыргызстану кредит на 30 млн. долларов для улучшения сельского водоснабжения в Баткенской и Таласской областях.

По данным Минфинансов КР, в Бишкеке состоялось подписание кредитного соглашения между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по проекту улучшения сельского водоснабжения и санитарии в Баткенской и Таласской областях на сумму 30 млн. долларов.

Донорскими организациями выступают Исламский банк развития (ИБР) и Саудовский фонд развития (СФР). Сумма финансирования ИБР составляет 20 млн. долларов, срок кредитования – 30 лет, из них 10 лет являются льготными.

Сумма финансирования СФР составляет 30 млн. долларов, срок кредитования – 25 лет, из них 5 лет являются льготными.

Софинансирование со стороны правительства КР предусмотрено в размере 10 млн. долларов. Общая стоимость проекта оценивается в 60 млн. долларах.

Откуда отток средств. На этой неделе обнародовано вновь, что отток прямых иностранных инвестиций в I полугодии 2019 года в сравнении с I полугодием 2018 года увеличился на 15,5% и составил 273,0 млн. долларов.

По данным Нацстаткома, в структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с соответствующим периодом 2018 года отмечалось увеличение оттока торговых кредитов, а также реинвестированной прибыли.

«Увеличение оттока инвестиций в I полугодии 2019 года наблюдалось из предприятий сельского хозяйства – в 10,0 раза, сферы строительства – в 4,7 раза, добычи полезных ископаемых – в 2,3 раза, геологоразведки – в 1,7 раза, финансового посредничества и страхования – в 1,6 раза, информации и связи – в 1,5 раза. Наряду с этим, снизился отток инвестиций из предприятий сферы деятельности гостиниц и ресторанов – в 46,3 раза, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом и паром – в 2,3 раза, транспортной деятельности – в 1,8 раза, обрабатывающих производств – в 1,5 раза, оптовой и розничной торговли – на 13,5 процента», - заявила завотделом статистики инвестиций НСК КР В.Бирюкова.

Внутренняя миграция снижается. На этой неделе стали известны результаты наблюдений за внутренней миграцией в Кыргызстане. Объявлено, что в январе-июне 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение внутренней миграции населения на 14,4%.

По данным Нацстаткома КР, главной причиной внутренней миграции остается поиск работы.

Межобластные перемещения по-прежнему направлены в город Бишкек и Чуйскую область, остальные регионы стабильно теряют население. Начиная с 2013 года число женщин, участвующих в межобластной миграции, значительно превышает число мужчин. Почти половину 48,9% прибывших в столицу межобластных мигрантов составили молодые люди в возрасте 20-34 лет. Среди них наиболее высока доля молодых людей в возрастной группе 25-29 лет – 36,5%, говорится в сообщении НСК КР.

Возврат долгов. На этой неделе заявлено, что за 8 месяцев в стране обеспечен возврат задолженностей по бюджетным кредитам более чем на 3 млрд. сомов.

По данным Министерства финансов КР, план возврата задолженностей по бюджетным кредитам за 8 месяцев выполнен на 126,6 %.

Хозяйствующими субъектами республики за январь-август 2019 года обеспечен возврат задолженностей по бюджетным кредитам в сумме 3 млрд. 469,72 млн. сомов, в том числе:

- основной долг – 2 млрд. 371,39 млн. сомов;

- проценты и штрафы – 1 млрд. 98,32 млн. сомов.

Льготные кредиты. Товаропроизводителям Кыргызстана выдано около 10 тыс. льготных кредитов.

Согласно данным Министерства финансов КР, по линии проекта «Финансирование сельского хозяйства – 7» (ФСХ) товаропроизводителям республики выдано 9 тыс. 823 льготных кредитов. При этом общая сумма кредитов составила 4 млрд. 854,5 млн. сомов.

Цены на ГСМ. Cредние цены внутри страны в августе 2019 года по сравнению с августом 2018 года на бензин АИ-92 снизились на 3,92 сома, или на 8,9%.

По данным Нацтстакома, в то же время в Кыргызстане на дизельное топливо цены, напротив, незначительно повысились (на 11 тыйынов, или на 0,2%).

При этом отмечена заметная разница розничных цен на ГСМ на рынках по регионам страны. В августе 2019 года максимальные средние потребительские цены на бензин АИ-92 зафиксированы в городе Исфана (42,92 сома за литр), городе Баткен (42,10 сома за литр) и городе Кара-Суу (41,49 сома за литр). В то же время минимальные розничные цены наблюдались в селе Покровка (36,67 сома за литр), городе Талас (36,94 сома за литр) и городе Токмок (38,29 сома за литр).

Сентябрьский доход. Ожидается, что в сентябре доходы республиканского бюджета могут превысить 11,5 млрд. сомов.

По данным Центрального казначейства Минфина КР, согласно подсчетам ведомства в сентябре текущего года доходы республиканского бюджета составят 11 млрд. 741 млн. 322 тыс. сомов.

В том числе налоговые доходы – 10 млрд. 871 млн. 146,6 тыс. сомов, неналоговые доходы – 870 млн. 175,4 тыс. сомов.

При этом общие расходы республиканского бюджета составят 11 млрд. 630 млн. 361,8 тыс. сомов.

Без притеснений. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане нет притеснений прав инвесторов.

По словам замглавы Минэкономики КР Эльдара Алишерова, отдельные инциденты в регионах против некоторых иностранных предприятий случаются из-за плохой информированности местного населения.

“В регионах есть недостатки работы местных властей в работе по информированию местного населения. Из-за чего местные люди поднимаются с лозунгами о закрытии некоторых предприятий. У нас есть проблема по информированию и обсуждению с населением, а притеснений инвесторов нет”, - сказал Алишеров.

Прямые инвестиции растут. На этой неделе еще раз объявлено, что инвестиции в страну растут. На этот раз Минэкономики КР объявило, что приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстана в I полугодии 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 59,4% и составил 393,7 млн. долларов США. При этом, приток превысил уровень оттока на 120,7 млн. долларов США.

Одним из важных показателей является то, что в первом полугодии 2019 года 75,7 % от всего объема инвестиций поступили в регионы КР, в то время как в первом полугодии 2018 года данный показатель составлял 52,2 %. Другими словами, доля инвестиций в регионы возросла на 23,5 %.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий