Экономическая неделя Кыргызстана - 14-20.09.2020

Аналитика 0

Деловая неделя в Кыргызстане была более активной. Несмотря на то, что внешняя торговля ощутимо снизилась, экспорт из Кыргызстана немного вырос. Выросли показатели и промпроизводства, хотя в ряде отраслей отмечены большие снижения производства. Потребительские цены немного выросли, но при этом было объявлено, что будут повышены пенсии. Впервые за время пандемии начался массовый завоз в страну товаров. Премьер объявил о готовности Правительства ко второй волне коронавируса, поскольку зарезервирована объемная сумма денег с запасом, а также о том, что достигнуты соглашения с кредиторами по приостановке выплат по долгам до конца года, что даст экономию средств для страны.

В целом неделя показала плотную работу как Правительства страны, так и всей бизнес-сферы.

Внешняя торговля. Внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе-июле 2020 года составил более 3 млрд. долларов США и по сравнению с январем-июлем 2019 года снизился на 21,7%.

По данным Нацстатком КР, при этом экспортные поставки увеличились на 1,7%, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 30,9%.

Объем взаимной торговли со странами ЕАЭС за этот период составил около 1,3 млрд. долларов и по сравнению с январем-июлем 2019 года уменьшился на 17,9%.

Экспортные поставки сократились на 23,5%, а импортные поступления - на 16,2%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,7 процента) и Казахстан (31,3 процента).

Объем промтоваров. Объем промышленной продукции в Кыргызстане за январь-август 2020 года составил более 205 млрд. сомов.

По сведениям Нацстаткома КР, этот показатель по сравнению с январем-августом прошлого года возрос на 0,1%, за счет увеличения объемов производства фармацевтической продукции в - 2,5 раза, химической продукции на - 17,9%, производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 11,6%.

Однако, отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 7,8%, оптовой и розничной торговле - 17,2%, но в сельском хозяйстве отмечен рост объемов на 1,8%.

Цены растут. В январе-августе 2020 года потребительские цены и тарифы в Кыргызстане повысились на 2,2%.

Нацстатком КР утверждает, что это обусловлено ростом цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 4,2%, на алкогольные напитки и табачные изделия - на 5,6%, на тарифы на услуги – на 0,1%.

Однако, в августе текущего года по сравнению с декабрем прошлого года цены на непродовольственные товары снизились на 0,7%.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года зафиксирован в Таласской области (5,3%), что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 12,1%).

Процесс ввоза товаров. Импортеры Кыргызстана на этой неделе в течение одних суток с момента работы пунктов учета товаров ж.д. транспортом завезли 65 вагонов с товарами с общим весом 352 тонн, предназначенных для коммерческой цели, и воздушным транспортом – 374 кг товара (груза).

Госналоговая служба КР сообщает, что на этой неделе в международных аэропортах «Манас», «Ош», на железнодорожных станциях «Бишкек-1», «Аламедин», «Кара-Балта» и «Кара-Суу» начали функционировать пункты по учету товаров в рамках торговли с государствами-членами ЕАЭС при ввозе товаров в Кыргызстан.

ГНС КР призывает импортеров, осуществляющих ввоз товаров железнодорожным или воздушным транспортом, производить учет документов на импортируемый груз в пункте учета товаров для последующего администрирования и налогообложения.

Пенсии повысятся. В Кыргызстане с 1 октября будет проведена индексация пенсий.

Согласно заявлению премьер-министра КР Кубатбека Боронова на этой неделе, по итогам индексации пенсия для кыргызстанцев вырастет на 7% с 1 октября текущего года.

«Работа по индексации проводится каждый год. В этом году, несмотря на коронавирус, мы не забыли проделать эту работу», - сказал он.

Боронов отметил, что для 689 тыс. пенсионерам в Кыргызстане нужно обеспечить источники для 827 млн. сомов и что они есть. Он также добавил, что по всем защищенным статьям, таким как пенсии, пособия, зарплаты и т.д., выплаты ведутся в штатном режиме.

Готовность ко второй волне. На этой неделе заявлено, что Правительство Кыргызстана выделило 640 млн. сомов на случай второй волны коронавируса.

Согласно заявлению премьер-министра КР Кубатбека Боронова, в случае нехватки этих денег будет выделены дополнительные средства.

Кроме того, глава правительства сообщил, что всего на борьбу с коронавирусом из республиканского бюджета было выделено 5,4 млрд. сомов, из которых уже были использованы 5,2 млрд. сомов.

Боронов рассказал, что 2,1 млрд. сомов были выделены на приобретение медоборудования (аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы), ПЦР, реагенты, медизделия, СИЗ. 785 млн. сомов - на выплату компенсаций медикам, 452 млн. сомов – на компенсацию сотрудникам силовых структур, 454 млн. сомов – на организацию обсерваций и питания в них, 200 млн. сомов – на обеспечение продуктами питания малообеспеченных семей, 221 млн. сомов – на покупку вакцины против гриппа и пневмококка. Кроме того, для обеспечения запасов зерна и лекарства Госматрезервов КР потрачено 1,1 млрд. сомов.

Экономия средств. На этой неделе премьер-министр КР К.Боронов рассказал, что общая сумма внешнего долга страны составляет 4 млрд. 169 млн. долларов.

«Мы сегодня ведем работу по временному приостановлению выплат до конца года в связи с пандемией коронавируса», - сказал он.

По его словам члены Парижского клуба приняли решение временно приостановить взыскивание долгов у своих кредиторов с мая по декабрь. Состоялись переговоры с некоторыми фондами Арабских стран и Турцией, на которых были достигнуты договоренности об отсрочке выплат по кредитам до конца 2020 года. Аналогичное соглашение достигнуто с Экспортно-импортным банком Китая. заявил К.Боронов.

«Такие меры правительства Кыргызстана позволят сэкономить 35 млн. долларов или 2,6 млрд. сомов», - сказал он.

Приток инвестиций. Приток прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в январе-июне 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился в 2,4 раза и составил 164,4 млн. долларов США.

По данным Нацстатком КР, в структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с I полугодием прошлого года отмечалось снижение всех составляющих. При этом снижение реинвестированной прибыли (объем которой зависит от нераспределенной прибыли (убытка) предприятия и выплаченных дивидендов) было обусловлено увеличением выплаченных дивидендов по сравнению с I полугодием 2019 года более чем в 15 раз.

Основной объем прямых иностранных инвестиций (83%) направлен в предприятия обрабатывающих производств, геологоразведки, сферу финансового посредничества и страхования, информации и связи, а также оптовой и розничной торговли. При этом, объем инвестиций, направленных в сферу финансового посредничества и страхования, увеличился на 29,6%, в то время как инвестиции в геологоразведку снизились в 6 раз, предприятия обрабатывающих производств – в 2,2 раза, информации и связи – на 27,9%, оптовой и розничной торговли – на 23,9%.

Электронные счета. С 1 июля по 18 сентября 2020 года предприниматели Кыргызстана оформили 1 млн. 71 тыс. электронных счет-фактур на общую сумму 127 млрд. 241,2 млн. сомов.

По данным Госналоговой службы КР, с момента запуска системы обслуживания по новому, количество пользователей электронными счетами-фактурами составило 9 тыс. 911 предпринимателей.

Переход плательщиков НДС, импортеров и экспортеров товаров был осуществлен на обязательное применение электронных счетов-фактур с 1 июля текущего года

Электронный счет-фактура имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажным документом. В частности, работа в системе осуществляется по защищенным каналам, с использованием средств криптографической защиты, система функционирует в круглосуточном режиме, имеется достаточно простой и понятный интерфейс. Кроме этого, электронный документ снижает количество ошибок, допускаемых при составлении счетов-фактур, а также доступна быстрая доставка счета контрагенту, не покидая систему «ЭСФ», если адресат пользуется данной системой.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий