Экономическая неделя Кыргызстана - 19-24.11.2018

Аналитика 0

Конс.площадка. На этой неделе Министерством экономики и его Центром по стандартизации и метрологии КР создана консультативная площадка на базе ЦСМ при поддержке Азиатского банка развития по проекту технической помощи с целью улучшения возможностей и смягчению рисков в период адаптации КР в интеграции ЕАЭС. Это важно для бизнес-сообществ, государственных органов и всех заинтересованных лиц, так как проблематика в вопросах просвещения в сфере технического регулирования остается актуальной, в частности о незнании правил обращения продукции на рынках ЕАЭС.

На все интересующие вопросы оказываются консультации известными экспертами и ведущими специалистами по направлениям:

- в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и оценки соответствия;
- применения стандартов с целью выполнения требований ТР ЕАЭС;
- особенностей маркировки (на индивидуальные и групповые упаковки, транспортную тару);
- по вопросам сертификации продукции и принятия деклараций о соответствии;
- систем менеджмента, с целью повышения конкурентоспособности, стимулирования экспорта и для повышения осведомлённости производителей пищевой продукции по стандартам безопасности пищевой продукции ИСО 22000, принципам ХАССП, а также по стандарту ИСО 9001

Потенциал ВСП +. Кыргызстан использует не весь потенциал преференций ВСП+.

По словам главы отдела по ЦА Европейской службы внешних связей Бориса Ярошевича, потенциал не используется даже на 50%. Основными причинами Ярошевич назвал отсутствие соответствующего качества продукции, производимой в Кыргызстане.

«Также есть вопрос к лабораториям и их оценке товаров. Мы готовы поддержать кыргызстанских предпринимателей для выхода на рынок Европы», - сказал он.

На вопрос, не планирует ли ЕС оказать Кыргызстану необходимую в этом деле помощь, Ярошевич сообщил, что ЕС может оснастить КР необходимыми лабораториями.

Доходы госорганов. По доходам от платных услуг среди государственных ведомств Кыргызстана Министерство образования и науки опередило Таможню и все другие министерства в стране.

По данным сайта «Открытый бюджет» за 11 месяцев 2018 года Минобразования заработало 3 млрд. 529 млн. сомов, а за 11 месяцев 2017 года ведомство заработало - 3 млрд. 302 млн. сомов.

Государственная регистрационная служба КР с начала года заработала 327 млн. сомов. За аналогичный период прошлого года ведомство принесло государству 269 млн. 483 тыс. сомов.

Государственная таможенная служба КР заработала 135 млн. 736 тыс. сомов, в 2017 году за 11 месяцев ведомство заработало 144 млн. 706 тыс. сомов.

Три группы лицензии. Министерство экономики КР разработало проект Закона «О лицензионно-разрешительной системе в КР».

Законопроект предполагает подразделение лицензий на три группы:

1. Право доступа к общенациональным ресурсам:

а) на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот;

2. Внешнеторговая деятельность;

3. Разрешение на деятельность, связанную с опасностью:

а) выдаваемые на вид деятельности.

Выдача лицензий на право доступа к общенациональным ресурсам осуществляется на конкурсной/тендерной основе.

Плата за свет. За 10 месяцев 2018 года в распредсети Кыргызстана «Северэлектро» поступило 4 млрд. 715 млн. кВтч электроэнергии, что на 142,5 млн. кВтч больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

За истекший период товарная продукция распредкомпании составила 6 млрд. 54 млн. сомов, при этом было собрано 6 млрд. 335 млн. сом (104,7 %).

Сбор платежей по населению выполнен на 110%, среди бюджетных организаций – на 100,9 %, прочим потребителям – на 100,2 %, промышленным объектам – на 99,7 %, сельскохозяйственным объектам - на 99,6%от суммы выставленных счетов.

По результатам десяти месяцев текущего года сбор платежей по регионам, обслуживаемым распредкомпанией, выглядит следующим образом: сбор платежей в столице составил 104,4 %, в Чуйской области – 104,4 %, Таласской области – 108,3%.

Фонд фермерам. Российско-Кыргызский фонд развития РКФР в 2018 году на 14-15 % увеличил финансирование сельского хозяйства в регионах

Фонд с начала 2018 года увеличил финансирование предпринимателей в регионах, занимающихся переработкой сельхозпродукции и пытающихся выйти на экспорт. Данная работа проводится в рамках реализации указа Президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».

По информации председателя Фонда Эркина Асрандиева, во всех регионах созданы региональные центры для обеспечения консультациями местных предпринимателей. «Мы во всех областных центрах открыли региональные консультационные центры, которые предоставляют консультацию и разъясняют условия финансирования за счет РКФР. Они также оказывают содействие в подготовке бизнес планов и необходимых документов для получения финансирования. — отметил он. — Предоставили 200 млн. сомов ОАО «Гарантийный фонд» для решения проблем с залоговым обеспечением в регионах».

Кроме того, в апреле этого года Фонд снизил пороговую сумму финансирования в рамках «прямого финансирования» от миллиона долларов до 300 тыс. долларов США. Другими словами, сейчас региональные предприниматели получили более широкий доступ к финансированию за счет РКФР.

Активность "Айыл банка". Банк увеличил объем финансирования проектов в регионах Кыргызстана с 9млрд. до 12 млрд. сомов

По словам председателя ОАО «Айыл Банк» Мурата Акимова, «У «Айыл Банка» миссия — развитие регионов, содействие развитию аграрного сектора и повышение благосостояния населения путем предоставления доступных, качественных банковских продуктов. И мне отрадно отметить, что в Год развития регионов, наша миссия приобрела особенное значение».

Он сообщил, что за счет привлечения средств зарубежных кредитных компаний, «Айыл Банк» снизил процентные ставки по сельхозкредитам с марта месяца 2018 года — с 20% до 18% и за счет докапитализации и дальнейшего роста активов в 2019 году появится возможность снизить ставки уже с 18% до 16%.

Покорять Индию. С 14 по 27 ноября 2018 года в индийском городе Нью-Дели организована 38-я ежегодная международная торговая выставка «India International Trade Fair-2018».

В нем принимает традиционное участие и Кыргызстан. В этом году республика представила продукцию, выпускаемую под брендом «Арсланбоб». Посетители выставки отмечают отличное качество и непередаваемый вкус кыргызских сухофруктов и меда.

Туризм в КР. С января по сентябрь текущего года в Кыргызстане деятельность по обслуживанию туристов осуществляли 472 учреждения.

По данным Национального статистического комитета КР, из них 188 специализированных средств размещения, куда входят санатории, санатории-профилактории, пансионаты, дома и базы отдыха, а также спортивно-оздоровительные лагеря и комплексы.

Помимо этого, по стране услуги временного размещения оказывали 187 гостиниц, отелей и хостелов, а составлением маршрутов занимались 60 турфирм и туроператоров.

Подсчеты показали, что встречу и размещение туристов на протяжении указанного периода были готовы оказывать около 900 гостевых домов на территории Иссык-Кульской области. Это говорит о том, что в данном регионе сконцентрирована основная часть туристических организаций – 37,5%.

Доходы населения КР. Номинальная сумма денежных доходов населения Кыргызстана за I полугодие 2018 года составила 208 млрд. 605,3 млн. сомов.

По данным Нацстаткомитета КР, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатель увеличился на 23,3%.

«При этом, основным источником денежных доходов населения являлся доход от трудовой деятельности, на долю которого в общем объеме доходов пришлось 71%», - отметили в Нацстаткоме.

Реальная сумма доходов кыргызстанцев за указанный период составила 203 млрд. 982 млн. сомов, что на 20,6% больше прошлогоднего показателя.

Средства на пенсию. На повышение пенсии закладываются средства в объеме 659 млн. 209 тыс. сомов, сказал глава Социального фонда Медер Ирсалиев на заседании ЖК КР на этой неделе, в ходе которого рассматривался проект закона «О бюджете Социального фонда на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».

Проект бюджета Социального фонда на 2019 год сформирован по доходам в сумме 54 млрд. 61 млн. 345,3 тыс. сомов и прогнозе на 2020-2021 годы 57 млрд. 426 млн. 512 тыс. сомов и 60 млрд. 992 млн. 94,3 тыс. сомов соответственно.

Вера в лучшее. Канадская компания Centerra Gold Inc. планирует добыть на золоторудном месторождении "Кумтор" не менее 15,5 тонн золота в 2018 году. Об этом было заявлено по итогам встречи Премьер-министра КР М.Абылгазиева с президентом и исполнительным директором Centerra Gold Inc. Скоттом Перри в Бишкеке.

Представители компании заявили, по просьбе кыргызской стороны в текущем году компания планирует обеспечить производство на руднике "Кумтор" не менее 15,5 тонн золота, что превышает прогнозные показатели, а также продолжить активизацию усилий по повышению эффективности работы предприятия и добиться увеличения производства в следующем году.

Золота нехватает. Потребность Кыргызстана в золоте составляет около 5-5,5 тонн в год, при этом объем добычи драгоценного металла доходит до 20 тонн в год. Почему при таком соотношении в стране ощущается нехватка золота?

На этой неделе ответ на этот вопрос был дан начальником управления фискальной политики Министерства экономики КР Кубаном Айдаралиевым

«По данным Нацбанка КР, ежегодно требуется 2,5 тонны золота для пополнения золотых резервов и прочих мероприятий. Около 2,5-3 тонн золота требуется для отечественных ювелиров. Но ювелиры не могут получить золото на внутреннем рынке, потому что продукция «Кыргызалтына» скупается полностью Нацбанком. А золото «Кумтора» полностью вывозится за рубеж и продается на Лондонской бирже без возврата в страну», - указал Айдаралиев.

Таким образом, ювелиры Кыргызстана вынуждены искать себе сырье в других странах, скупая его по мировым ценам, оплачивая перевозку и ряд налогов.

В этой связи, Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР был инициирован новый проект закона, который подразумевает повышение налога на доход на 3% при реализации золотосодержащих руд и металлов.

Автоматическая лицензия. В 2018 году был завершен процесс автоматизации процесса выдачи лицензии на экспорт/импорт специфических товаров, производимый Министерством экономики КР.

По словам генерального директора ГП «Центр «Единого окна» в сфере внешней торговли» при МЭ КР Азамата Усенбаева, был произведен анализ и оптимизация всего процесса выдачи лицензии Минэкономики с последующей его автоматизацией. По итогам работы участник внешнеэкономической деятельности, начиная от подачи заявки на получение лицензии МЭ КР может получить лицензию на экспорт и импорт специфических товаров, вошедших в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами в информационной системе «Единого окна».

Успех венчурного Фонда из КР. Фонд из Кыргызстана KLS Eurasia Venture Fund выкупил у российского миллиардера Сергея Гордеева торгово-развлекательный центр в Москве.

Журнал Forbes дополнил информацию о состоявшейся сделке тем, что для венчурного фонда она является первым проектом на территории России. Стоимость сделки стороны не раскрывают.

Торгово-развлекательный комплекс «Ривьера» расположен на бывшей территории завода ЗиЛ на Автозаводской улице в Москве. По оценкам экспертов, сумма купли-продажи оценивается в 15-20 млрд. рублей и представляется самой крупной сделкой на российском рынке недвижимости в 2018 году.

Площадь объекта составляет 298 тыс. кв м. Его строительство началось еще до финансового кризиса в 2008 году. Но проект был заморожен еще до ввода его в строй.

В 2014 году комплекс был продан структуре Гордеева. Сделку тогда оценили в 300–350 млн. долларов США. Предполагалось, что на достройку потребуется еще около 180 млн. долларов США.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий