Электронное управление сделает власть подконтрольной обществу - Боронов

Правительство 0

Бишкек, 20.12.18. Кабар/. Первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов принял участие в семинаре для руководителей государственных органов на тему «Электронное управление посредством системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Кубатбек Боронов выразил критику в адрес отдельных руководителей министерств и ведомств, которые не пришли на семинар, отправив своих заместителей. Он напомнил, что каждый руководитель государственного органа будет нести персональную ответственность за выполнение поставленных задач.

«Данный семинар организован для того, чтобы сами руководители понимали суть электронного управления, электронной подписи и системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». Электронное управление – это путь эффективности и прозрачности государственного управления, внедрив которое мы сможем изменить саму природу власти, сделать ее более прозрачной и подконтрольной общественности. Это будет способствовать оптимизации процессов государственного управления, улучшению качества услуг, усилению подотчетности и наращиванию человеческого потенциала, а также приведет к объединению информационных ресурсов и услуг органов государственной власти и местного самоуправления», - отметил первый вице-премьер-министр.

Кубатбек Боронов акцентировал внимание на словах президента страны Сооронбая Жээнбекова во время проходившего заседания Совета безопасности о том, что «мы должны стать первыми в регионе Центральной Азии по внедрению цифровых технологий».

«Через единую систему «Түндүк» нам предстоит осуществить цифровую интеграцию государственных органов. В этой связи государственные органы и органы местного самоуправления являются самыми важными участниками системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом активная помощь в реализации электронного управления непосредственно со стороны каждого руководителя государственного органа приведет к скорейшему внедрению нашего основного проекта «Тундук», который является фундаментом и главным инструментом электронного управления», - сказал он.

Как отметил первый вице-премьер-министр, по результатам этого семинара следует определить механизмы реализации перехода, через внедрение системы «Тундук», к электронному управлению в каждом государственном органе.

Директор Государственного предприятия «Центр электронного управления» при Государственном комитете информационных технологий и связи Нурия Кутнаева сообщила, что к системе межведомственного взаимодействия «Тундук» могут подключиться не только государственные органы, но и юридические лица.

«Мы хотим упростить жизнь граждан, к примеру, подключить коммерческие организации к базам данным государственных органов, чтобы все необходимые справки они могли получить в одном месте, не отправляя людей в тот или иной государственный орган», - рассказала она.

Кроме того, Нурия Кутнаева подчеркнула, система «Тундук» нужна не только для оказания услуг, но и для упорядочивания функций государственного органа.

Комментарии

Оставить комментарий