Эмоциональное выгорание – крайне тяжелое состояние мамы

ОБ-КОМ 0

Понятие «эмоциональное выгорание» официально признано диагнозом. Всемирная организация здравоохранение включило его в список болезней. На самом ли деле все так страшно? Наши дедушки и бабушки, даже родители могут просто посмеяться и назвать ерундой все эти «штуки» вроде депрессии или стресса. Но уже давно настал тот период, когда подобным темам стоит уделить внимание и отнестись серьезно.

Как указала в своем блоге опытная мама, психолог Екатерина Силина, эмоциональное выгорание –это когда мама проснулась, а уже уставшая.

«Когда тебя передергивает даже от милого «ма-а-ам», потому что хочется тишины и одиночества. Когда даже маленькая шалость заставляет сорваться, или наоборот – ты готова все стерпеть, лишь бы от тебя отстали, не заставили встать или что-то отвечать, как-то участвовать», - рассказала специалист.

Неудивительно, что с такой проблемой сталкиваются многие мамы. В последнее время это вовсе не зависит от материального положения семьи, сколько человек живут в одном доме – страдать умеют все. Страшно такое состояние тем, что в этот момент мама не в ответе за свои поступки и агрессию. Она может ударить малыша, а потом сожалеть об этом весь остаток дня, угнетая себя и тем самым, усугубляя самочувствие.

Важно помнить, что мама и ребенок – едины, особенно это актуально для ребенка первого года жизни, поэтому если мама устала и раздражена, ребенок перенимает все это и вместо того, чтобы спать, капризничает, часами не засыпает и «висит» на руках. Успокойтесь, возьмите паузу, порадуйте себя чем-то, лягте отдохнуть вместе с ребенком, выдохните, чтобы быть для крохи источником радости и счастья.

Как бороться с этим состоянием?

Вот 5 советов от Силиной, соблюдение которых могут помочь:

Упрощаем быт. То, что можно не делать – не делаем. Готовим максимально простые блюда. Не паникуем, если посуда остается не вымытой или какие-то домашние дела не доделаны.

Делегируем все, что можно делегировать. Ребенок в 2 года вполне в состоянии убрать за собой игрушки. Папа бедный, уставший с работы – вполне может уложить ребенка.

Не плачемся. Пожалеть себя, пожаловаться подружке, другим мамам на форуме – это только кажется, что хорошо. На самом деле, чем чаще мы себя жалеем, тем больше убеждаем себя в том, что мы такие несчастные и все у нас плохо. Очень легко загнать себя в приступ жалости к себе. Так приятно иногда сладко поплакать о себе-несчастной. Но это вгоняет в эмоциональную пропасть, расшатывает и без того уставшую нервную систему.

То, что можно делать с ребенком, делаем с ребенком, пока он спит – отдыхаем.

Вспоминаем, что нас когда-то радовало и возвращаем это в свою жизнь. Было у вас хобби, которое вы забросили – возвращаемся к нему. Любили вы гулять по парку с подружками – выделяете несколько часов в неделю на прогулку. Для кого-то спасением от эмоционального выгорания становится спорт, для кого-то- вязание, а для кого-то – фриланс или освоение новой профессии.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий