Глава Генштаба ВС о введении ЧП в отдельных районах Кыргызстана из-за COVID-19

COVID-19 0


Бишкек, 24.03.20. /Кабар/. Указом президента – Главнокомандующего Вооруженными Силами КР Сооронбая Жээнбекова с 08.00 часов 25 марта до 08.00 часов 15 апреля 2020 года на отдельных территориях республики в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции по стране вводится режим чрезвычайного положения. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил КР Райимберди Дуйшембиев.

ЧП вводится в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской и Сузакском районе Джалал-Абадской области. «Данные меры принимаются исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции», - отметил он.

По его словам, согласно данному Указу в указанных местностях назначены коменданты:

- по г.Бишкек заместитель министра внутренних дел КР полковник Алик Орозалиев;
- по г.Ош, а также в Ноокатском и Карасуйском районах Ошской области - начальник управления внутренних дел Ошской области МВД КР полковник Малик Нурдинов;
- по г.Джалал-Абад, а также Сузакском районе Джалал-Абадской области – начальник службы МВД КР полковник Ж.Джоробеков;

На комендантов местностей, в соответствии с законодательством КР, возложена ответственность за обеспечение режима ЧП, принятие чрезвычайных мер в условиях ЧП, в том числе по установлению времени, срока действия комендантского часа, режимов въезда и выезда, и другим ограничительным мерам, а также бесперебойной работе объектов жизнедеятельности и жизнеобеспечения граждан, таких как продуктовые точки, медицинские учреждения, аптеки.

Должностным лицам государственных органов и органов местного самоуправления, а также всем гражданам, необходимо оказывать всяческое содействие комендантам и неукоснительно исполнять их требования по обеспечению режима Чрезвычайного положения.

«Также хочу напомнить, что для предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызстана граждане должны соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы, избегать мест скопления людей, не покидать свои дома и квартиры без острой необходимости. Приезжим из других регионов необходимо до 24.00 часов 24 марта 2020 года покинуть районы, где введено ЧП», - сказал он.

Глава Генштаба подчеркнул, что за несоблюдение требований режима чрезвычайного положения, распространение недостоверной информации или слухов, а также неподчинение военнослужащим или сотрудникам органов внутренних дел, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством КР.

«В свою очередь Генеральным штабом ВС КР, Министерством внутренних дел и другими министерствами и ведомствами, вовлеченными в рамках своей компетенции в работу по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, будет оказано всемерное содействие комендантам местностей в осуществлении единого управления силами и средствами, обеспечивающими режим ЧП», - отметил Дуйшембиев.

Комментарии

Оставить комментарий