• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Глава МИД Кыргызстан премьер Узбекистана обсудили все спектры взаимовыгодного сотрудничества

Политика 0

Бишкек, 06.11.20. /Кабар/. В рамках рабочего визита в Узбекистан министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева принял премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, сообщает пресс-служба МИД КР.

Р.Казакбаев поблагодарил премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова за теплый прием и передал искренние приветствия от имени и.о.президента, премьер-министра КР Садыра Жапарова. Подчеркнул, что по словам высшего руководства КР, именно премьер-министр Республики Узбекистан, как Глава Правительства дружественной страны, в сложное для Кыргызстана время, одним из первых поздравил Садыра Жапарова по случаю его избрания на должность Премьер-министра Кыргызской Республики. Данный шаг был воспринят в Кыргызстане, как добрый жест братского народа.

Министр Р.Казакбаев проинформировал о внутриполитической ситуации в Кыргызской Республике и заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению ранее подписанных международных договоров. Выразил признательность за оказанную помощь Кыргызстану в борьбе с пандемией COVID-19.

Глава правительства Узбекистана передал слова уважения и наилучшие пожелания И.о. Президента, Премьер-министру Кыргызской Республики Садыру Жапарову.

В ходе встречи стороны обсудили все спектры кыргызско-узбекского взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической сферах, а также в области транспорта. Особое внимание уделено вопросу совместной борьбы с пандемией COVID-19.

Отметили важность реализации проектов по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» и торгово-логистических центров на приграничных территориях, а также совместной реализации проектов в гидроэнергетической сфере.

А.Арипов озвучил готовность узбекской стороны в оказании поддержки Кыргызстану в проведении предстоящих реформ, финансово-технической и продовольственной помощи для развития экономики Кыргызской Республики, в том числе в борьбе с COVID-19. Кроме этого, узбекская сторона выразила готовность в строительстве лечебно-оздоровительного учреждения в Кыргызстане. Отметил важность реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о финансовом сотрудничестве, подписанного 13 декабря 2017 года в г.Ташкент.

На встрече с удовлетворением было отмечено всестороннее динамичное развитие кыргызско-узбекского стратегического партнерства, основанного на традиционных узах добрососедства и дружбы.

В рамках рабочего визита Р.Казакбаев возложил цветы к барельефу великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова, расположенному на одноименной улице в городе Ташкент.

Комментарии

Оставить комментарий