Госфиннадзор предлагает обязать владельцев торговых точек страховаться на случай пожара

Общество 0

Бишкек, 04.10.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Госфиннадзор КР выносит на общественное обсуждение законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев торговых объектов в результате пожаров, произошедших на их территории».

Согласно справке обоснования, законопроект разработан в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в результате пожаров, произошедших на территории торговых объектов и усиления ответственности владельцев торговых объектов.

Торговые объекты – это места, в которых всегда многолюдно, в случае чрезвычайных происшествий, последствия бывают самыми трагичными.

Современные торговые объекты занимают солидные площади, и чем они просторнее, тем выше уровень пожарной опасности, что, в свою очередь, требует принятия дополнительных мер по ее снижению и вследствие обеспечения элементарными условиями защиты окружающих.

По данным Министерства чрезвычайных ситуации КР, с 2013 по 2017 годы на территории торгово-рыночных комплексов произошло 138 пожаров, пострадало (ожоги и травмы) 16 человек, материальный ущерб составил 929 млн. сомов.

Пожар - неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей от которого защитится полностью не возможно, и государство должно предусмотреть законодательные нормы, которые помогут пострадавшим гражданам пережить это бедствие.

При этом в условиях сокращения полномочий государственных органов по контролю и надзору за пожарной безопасностью, возникает необходимость введения экономических рычагов для повышения пожарной безопасности в крупных торговых объектах. В 2012 году Министерством чрезвычайных ситуаций КР был инициирован проект закона КР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев капитальных строений при пожаре». Данным законопроектом предлагалось ввести обязанность для всех владельцев капитальных строений, жилых и нежилых помещений страховать свою гражданскую ответственность. Однако при рассмотрении данного законопроекта в Жогорку Кенеше проект был отклонен.

В последнее время в республике произошли пожары, которые нанесли значительный ущерб владельцам торговых центров, а также владельцам функционирующих там торговых точек. Так в начале 2018 года в торгово-рыночных комплексах «Ош базары» г. Бишкек и центральном рынке г. Джалал-Абад произошли крупные пожары, в результате которых был причинён значительный ущерб имуществу предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность на указанных объектах.

В связи с данными масштабными инцидентами, Жогорку Кенеш КР принял постановление от 19 апреля 2018 года № 2369-VI, согласно которому правительству КР поручено инициировать законопроект об обязательном страховании торговых точек, находящихся на территории торгово-рыночных комплексов.

Международный опыт показывает, что инициативы по введению обязательного страхования гражданской ответственности торговых точек являются значимыми и актуальными.

25 марта 2018 года в г.Кемерово РФ произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек. После данной трагедии Совет Федерации Российской Федерации также рекомендовал правительству ввести обязательное страхование пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Правительство Грузии с 1 марта 2018 года обязало владельцев объектов массового скопления людей страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Обязательное страхование распространится на владельцев торговых центров, рынков, ярмарок, гостиниц, домов отдыха, а также автозаправочных станций.

В европейских странах, практика противопожарного страхования существует давно, и их опыт наглядно показывает действенность данного механизма в возмещении ущерба от пожаров.

Следует отметить, что принятый 31 июля 2015 года закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» не распространяет свое действие на торговые и коммерческие объекты, так как целью настоящего закона является создание экономических условий для возмещения потерь, связанных с повреждением или уничтожением жилых помещений, принадлежащих частным владельцам.

Комментарии

Оставить комментарий