ГРС и компания Mühlbauer подписали контракт на изготовление биометрических паспортов КР

Общество 0

Бишкек, 29.05.20. /Кабар/. 29 мая 2020 года состоялось подписание контракта между Государственной регистрационной службой (ГРС) при правительстве КР и компанией Mühlbauer ID Services (Германия) по изготовлению и поставке бланков электронных (биометрических) паспортов гражданина Кыргызской Республики. Об этом сообщает пресс-служба ГРС КР.

В связи с действующими ограничениями на передвижение COVID-19, контракт был подписан посредством видеоконференции.

Компания Mühlbauer ID Services решением межведомственной конкурсной комиссией от 27 апреля т.г. была определена победителем конкурсных торгов на изготовление и поставку биометрических паспортов нового поколения, объявленного 26 февраля 2020 года.

На церемонии подписания председатель ГРС А.Мамбеталиев в своей приветственной речи отметил, что внедрение биометрических паспортов в Кыргызстане является большим шагом вперед и позволит КР в полной мере соответствовать мировым требованиям, предъявляемых к паспортам и в этом отношении выразил благодарность компании Mühlbauer ID Services за участие в этой работе.

В течение трехлетнего контрактного периода - с 2020-2023 гг. - Mühlbauer ID Services обеспечит поставку в объеме более 1,5 млн. бланков документов, которые будут персонализированы в дальнейшем посредством существующего оборудования в Государственном центре персонификации при ГРС. В соответствии с контрактом предусмотрено изготовление и поставка бланков общегражданского, дипломатического и служебного паспортов.

Внедрение национальных паспортов нового поколения с использованием биометрических данных (ePassport) является одной из ключевых задач Правительства КР, направленные на выявление и пресечение трансграничной преступности, обеспечения безопасности, борьбы с фальсификацией проездных документов граждан.

Следует отметить, что комплекс работ по внедрению национальных паспортов нового поколения с использованием биометрических данных были начата в Кыргызстане с 2017 года, и в качестве первого этапа, с 1 мая 2017 года успешно внедрены eID-карты международного стандарта (т.н. внутренние ID-паспорта с чипом).

Подписание сегодняшнего контракта является вторым этапом внедрения документов государственного значения с использованием биометрических данных и предусматривает внедрение электронных загранпаспортов граждан КР (ePassport) по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Их основными отличиями от текущих, является наличие в паспорте поликарбонатной страницы с персональными данными владельца (цифровая фотография и отпечатки пальцев).

Также, кроме прочего для удобства граждан часто выезжающих в деловые поездки и путешествия предусмотрено увеличение количества визовых страниц до 50, в остальных случаях их будет 34 страницы.

Новые биометрические загранпаспорта позволят проводить ускоренную автоматическую проверку подлинности и установление личности на пунктах пограничного контроля.

Комментарии

Оставить комментарий