И.о. президента Жапаров опроверг слухи о том, что якобы было соглашение с Райымом Матраимовым

Президент 0

Бишкек, 22.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Бывший зампредседателя Государственной таможенной службы Райым Матраимов был задержан и доставлен в ГКНБ, позже был отпущен решением суда под подписку о невыезде.

Как сообщил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров в интервью «Ала-Тоо», Матраимов подписал договор о сотрудничестве со следствием и сразу перечислил 80 млн сомов, также взял ответственность о том, что до конца октября выплатит остальную сумму в 2 млрд сомов.

«После он был отпущен под подписку о невыезде. Его можно было и арестовать, но проблема этим не решится. Все коррупционные дела, в которых он был замешан, дела о его богатстве будут длиться годами в суде. Его недвижимость будет арестована, счета заморожены по решению суда. Пока он будет арестован, никто не сможет пользоваться его счетами. Поэтому мы приняли такое решение. Сейчас он находится под домашним арестом. Я думаю, это правильное решение. Потому что, как вы знаете, ранее сколько коррупционеров были задержаны, ни один из них не перечислил денег в казну. Среди них такие люди, как Алмазбек Атамбаев, Кубанычбек Кулматов, Сапар Исаков, Албек Ибраимов, водитель бывшего президента Атамбаева Икрамжан Илмиянов, никто из них не выплатил ничего, они сидели в тюрьме и мы, наоборот, их содержали. Кормим их по 3 раза в день, выделяем мебель и содержим их до сих пор», - сказал Жапаров.

Он сообщил, что если бы так поступили с Матраимовым, он бы тоже также сидел в тюрьме 3-5 лет.

«Поэтому мы решили не поступать так. Мы были свидетелями других зарубежных революций, они также объявляли экономическую амнистию, были такие договоры с коррупционерами в том случае, если деньги возвращались в казну. В нашем решении нет никаких личных интересов, есть только интересы государства», - поделился и.о. президента.

Он отметил, что есть люди, которые сейчас распространяют слухи о том, что якобы было соглашение с Матраимовым и это неправда. «Это результат только трех дней. Впереди еще следствие, где еще будут результаты», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий