ИАЦ «Кабар»: Эпидситуация, подготовка к ОЗП и проведению парламентских выборов в КР

Аналитика 0

Для Кыргызстана 2020 год стал очень непростым. Причина в распространении коронавирусной инфекции, а из-за последовавшей пандемии многие страны, в том числе и Кыргызская Республика столкнулась с экономическим коллапсом, проблемами в медицинской сфере, осуществлению на практике работы в онлайн режиме, для государственных учреждений, министерств, ведомств, образовательной области. Всё это перекроило все те планы, которые были намечены на текущий год, многие мероприятия, которые должны были состояться и благотворно отразиться на экономических делах страны были отменены. По сути, вся работа отталкивалась от проблематики, связанной с COVID-19.

Как отмечает постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко, «этот год стал вызовом для многих государств в мире. Некоторые откровенно впали «в кому», настолько сильно влияла ситуация с коронавирусной инфекцией на все области жизнедеятельности. Кыргызстан, я неоднократно отмечал, в этой ситуации проявил себя с положительной стороны. Ни на минуту не задерживался процесс осуществления плановых работ в сельскохозяйственном секторе, конец учебного года уже прошёл дистанционно, и как показала практика в целом всё было довольно неплохо. Старшеклассники закончили школу, и начали поступать в ВУЗы в онлайн режиме, поверьте не во всех регионах России вся эта работа прошла гладко. Шероховатости были и в Кыргызстане, но в целом, как мне сообщали, весь процесс прошёл удовлетворительно, без значительных трудностей и проблем. С началом осени динамика заболевания COVID-19 пошла на спад, но, тем не менее, впереди осенне-зимний период и соответственно сезонные явления ГРИППА и ОРВИ, которые также могут осложнить эпидемиологическую обстановку. И это может происходить на фоне подготовки к отопительному сезону, а главное во время подготовительной работы к выборам в Жогорку Кенеш. Нагрузка выпала на руководство порядочная. Тем временем, Президент и Правительство страны справляются с этими вызовами достойно. И лично у меня нет сомнений в том, что выборы в парламент пройдут на высоком уровне».

Нет описания.

В продолжение темы стоит добавить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с премьер-министром КР Кубатбеком Бороновым. Обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в стране, вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду, а также проведению парламентских выборов. Боронов отметил, что в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекции и подготовки к осенне-зимнему периоду в усиленном темпе ведется строительство и ремонт больниц.

Глава правительства сообщил о проведении рейдовых мероприятий по соблюдению санитарных требований в общественном транспорте, кафе и ресторанах, многие из которых не соблюдают установленных правил. Злостных нарушителей рекомендовано привлекать к ответственности вплоть до закрытия.

В последние дни наблюдается снижение выявленных случаев коронавирусной инфекции в Кыргызстане за сутки. Но многие эксперты, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения, предупреждают о возможной второй волне заболевания, которая может начаться в осенне-зимний период по причине сезонного проявления таких заболеваний, как ГРИПП и ОРВИ.

Как заявил специалист в области медицинских исследований, вирусолог Вадим Ли, «вероятность того, что сезонные явления гриппа и ОРВИ могут повлиять на ситуацию с коронавирусной инфекцией, причём в худшую сторону, есть и очень большая. Симптоматика схожая и это может осложнить работу по реальному разделению и верности проводимых анализов, что также может осложнить весь процесс предотвращения дальнейшего распространения опасного вируса нового типа. Плохо то, что пока в странах СНГ нет надлежащей социальной ответственности. К примеру, в США и многих странах Европы, если у человека проявляются симптомы гриппа, то его не допускают к рабочему месту. Такая же картина наблюдается и в дошкольных, школьных и ВУЗовских учреждениях этих стран. Мы же пока находимся в списке государств, которые подвержены риску массовых вспышек различных заболеваний, исходя от сезонных показателей. Я считаю, что настало время изменить привычный ход и начать перенимать положительный опыт зарубежных стран, которые путём социальной ответственности стали намного эффективней справляться с проблематикой вирусных и инфекционных заболеваний».

Заметим, что Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что нет никакой гарантии того, что не будет второй волны коронавирусной инфекции, в связи, с чем обратил внимание на завершение строительства и реконструкции больниц в регионах, оснащение новых медицинских учреждений, подготовку дополнительных койко-мест и обеспечение запаса лекарственных препаратов. Это актуально, особенно в преддверии парламентских выборов. Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения надлежащей технической и санитарной готовности избирательных участков, усиления контроля за соблюдением избирательного законодательства.

В свою очередь премьер-министр КР Кубатбек Боронов сказал, что проведение выборного процесса выпало на период пандемии коронавирусной инфекции. Это требует еще большей социальной ответственности от всех участников процесса. «Партии и избиратели в ходе агитационной кампании должны неукоснительно соблюдать положенные санитарные нормы и требования. Должен быть соответствующий контроль. Кроме того, необходимо обеспечить надлежащий эпидемиологический надзор на территории республики в день проведения выборов», - сказал глава правительства.

Он также отметил, что согласно решению Совета безопасности КР, в ближайшее время будет утвержден план по недопущению заражения граждан Кыргызской Республики, работников избирательных комиссий и иных лиц, задействованных в избирательном процессе, коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией во время посещения избирательных участков в день выборов.

Нет описания.

Также на днях состоялось заседание Штаба по контролю и предотвращению распространения COVID-19 в КР. В ходе встречи были рассмотрены вопросы строительства и оснащения объектов здравоохранения. Премьер-министр страны подчеркнул важность качественной и своевременной проработки этих вопросов. Кроме того, даны поручения по усилению информационной работы с населением относительно соблюдения санитарных правил.

Нет описания.

Стоит добавить, что вице-премьер-министр Кыргызской Республики Акрам Мадумаров провел очередное заседание Республиканского штаба по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационных вопросов и материально-техническом обеспечении проведения выборов. Вице-премьер-министр отметил, что не так давно состоялось заседание Совета безопасности в узком составе по рассмотрению вопроса подготовки к парламентским выборам.

«По итогам заседания Совета безопасности подписано Решение, включающее комплекс рекомендаций государственным и местным органам власти по проведению выборного процесса. Все указанные пункты должны быть выполнены качественно, своевременно и в полном объеме. Одним из важных пунктов значится в срок до 10 сентября 2020 года совместно с правоохранительными органами разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в период подготовки и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», - сказал Акрам Мадумаров.

Нет описания.

Он продолжил, что другим не менее важным пунктом значится в срок до 15 сентября 2020 года совместно с Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, местными государственными администрациями, мэриями городов Бишкек и Ош и органами местного самоуправления разработать и утвердить план по недопущению заражения граждан Кыргызской Республики, работников избирательных комиссий и иных лиц, задействованных в избирательном процессе, коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией во время посещения избирательных участков в день выборов; обеспечить надлежащий эпидемиологический надзор на территории Кыргызской Республики в день проведения выборов.

В ходе заседания штаба заслушаны доклады относительно приезда международных наблюдателей, а также вопрос по обеспечению соответствующими документами лиц, находящихся в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых. По итогам заседания профильным государственным органам дан ряд поручений.

Что же касается самих депутатов, то они с 4 сентября по 2 октября 2020 года будут работать с избирателями в регионах. Такое решение принято на заседании Жогорку Кенеша. Принято соответствующее постановление парламента.

Напомним, что 4 сентября, стартовала агитационная кампания к выборам в парламент.

«Агитация агитацией, но ведь это только обложка, гораздо важнее заглянуть глубже. Население Кыргызстана не должно уже придаваться эмоциям, очаровываться красивой обёрткой. Ведь она не станет играть определяющую роль в дальнейшем развитии государства. Необходимо заниматься детальным изучением содержания программ. Не стесняться задавать вопросы на личных встречах. А также просить кандидатов популярно разъяснять ключевые пункты их предвыборной программы. Только так эти выборы могут стать гораздо более эффективными. Выбор – это понимание того, что ты хочешь от партии, от конкретного политика. В такой стране, как Кыргызстан, которая является парламентской, выборы в Жогорку Кенеш являются знаковыми. И это ответственность не только нынешней власти, даже больше в этой связи этот процесс, его бесспорность, честность будет зависеть от каждого, кто придет в этот день на избирательные участки», - заявил политолог, аналитик центра по изучению политических систем (г. Санкт-Петербург) Марк Антонов.

В целом работа по подготовке к отопительному сезону, к сезонным эпидемиологическим явлениям, а также подготовка к важному политическому событию выборам в парламент идёт полным ходом. Ответственность проявляется максимальная. Это настраивает всех на оптимистический лад.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий