ИАЦ «Кабар»: Институт бизнес-омбудсмена начал работу. Насколько она будет эффективна?

Аналитика 0

В свете последних острых замечаний и нареканий, которые сделал Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства, встреча с бизнес-омбудсменом была делом логичным. Взятый курс, который нацелен на развитие регионов столкнулся с первыми проблемами. Они заключаются, прежде всего, в бюрократических проволочках, которые выступают своеобразным барьером, мешающим развитию бизнеса на местах, а также создающие проблемы и в области привлечения инвестиций.

Как раз, недавно созданный институт бизнес-омбудсмена должен проанализировать сложившуюся ситуацию и начать прямо действовать, с учётом тех замечаний, которые обозначил Глава государства.

Как отмечает эксперт в области мировой экономики Сергей Киушев, «надо сказать, что миссия бизнес-омбудсмена, и проста, и в то же самое время, имеет некоторые сложности. Ведь этот институт должен связать руководство страны, бизнес-сообщество и непосредственных участников процесса. В той ситуации, которая складывается в Кыргызской Республике, бизнес-омбудсмену, прежде всего, стоит сделать глубокий анализ, тем более у него уже есть соответствующие подсказки от Президента Жээнбекова в каком направлении следует развивать данную работу. После этого необходимо решительно браться за дело, в противном случае институт бизнес-омбудсмена сочтут неэффективным. Что конкретно стоит сделать, это провести целый ряд встреч, как с руководством страны, так и с представителями бизнеса. Важно услышать все мнения и начать поездки в регионы, чтобы, как говорится «в поле», на практике увидеть с какими препонами сталкиваются деловые круги и как выходить из данной ситуации».

Надо отметить, что практика введения института бизнес-омбудсмена нова для Кыргызстана. Добавим, что в основу деятельности бизнес-омбудсмена будут положены принципы верховенства права, независимости и прозрачности. Институт бизнес-омбудсмена – это механизм защиты путем независимого рассмотрения жалоб бизнеса на действие или бездействие министерств и ведомств, государственных предприятий или акционерных обществ с государственной долей участия.

Секретариат бизнес-омбудсмена будет рассматривать обращения и жалобы предпринимателей, а также обеспечивать организационно-технические работы бизнес-омбудсмена. Бизнес-омбудсмен и его аппарат не являются государственными органами и поэтому не подотчетны им. Бизнес-омбудсмен будет избираться на должность сроком на пять лет. При этом один и тот же человек не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Финансирование деятельности бизнес-омбудсмена осуществляется за счет средств международных партнеров по развитию.

Как отмечает кандидат экономических наук Роман Филиппов, «это, пожалуй, самый важный момент в истории деловой среды Кыргызстана. Бизнес, для того, чтобы был максимально эффективным, должен быть защищённым. Именно отсутствие данного обстоятельства тормозило его развитие в КР. От начинающего предпринимателя до крупного бизнесмена в Кыргызстане практически никто не имел определённый щит противодействия различным факторам, которые замедляли ход их деятельности. В мире бизнес-омбудсмены осуществляют активную деятельность, что благотворно сказывается на укреплении и укрупнении бизнес-структур того или иного государства, а также создаёт большую почву для различных интересов со стороны заинтересованных лиц, которые до того момента не были вовлечены в деловую среду. Есть уверенность в том, что такой опытный чиновник, как Робин Орд-Смит сможет вывести на высокий и качественный уровень деловую область Кыргызстана. Республика сейчас имеет хороший экономический и инвестиционный климат, поэтому создание подобного института способно укрепить имеющиеся результаты».

Ну, а накануне, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял уполномоченное лицо по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен) КР Робина Орд-Смита.

На встрече состоялся обмен мнениями о мерах по совершенствованию системы защиты прав и свобод субъектов бизнеса страны. Глава государства поздравил Робина Орд-Смита с успешным запуском и началом полноценного функционирования института Бизнес-омбудсмена.

Отметим, что на прошедшем втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР был рассмотрен ряд приоритетных вопросов, затрагиваемых представителями бизнес-сообщества. Жээнбеков подчеркнул, что одной из главных проблем, озвученных предпринимателями, является отсутствие взаимопонимания и эффективной координации между предпринимательской средой, а также фискальными и правоохранительными структурами, в связи, с чем бизнес круги указывают на ухудшение бизнес климата и отток инвестиций из страны.

Президент выразил уверенность в том, что опыт Робина Орд-Смита позволит наладить эффективные механизмы защиты бизнеса и инвестиций, усовершенствовать законодательную базу и устранить имеющиеся барьеры для того, чтобы государственные органы и предприниматели стали действенными партнерами.

Жээнбеков подчеркнул важность совершенствования действующих механизмов досудебного рассмотрения споров между предпринимателями и государственными органами и еще раз выразил уверенность в том, что институт Бизнес-омбудсмена сможет завоевать доверие предпринимателей и совместно с государственными структурами обеспечить действенную защиту бизнеса.

Со своей стороны, бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит выразил благодарность Президенту за оказанное доверие, отметив, что поддержка высшего руководства страны крайне важна в его работе.

«То, что иностранный гражданин возглавил институт Бизнес-омбудсмена Кыргызстана является показателем открытости страны для внешних инвестиций», - высказал мнение Робин Орд-Смит.

Он заверил, что приложит максимальные усилия для обеспечения гарантий правовой защиты законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти.

«После данной встречи Робин Орд-Смит должен показать себя с наилучшей стороны. Провести разговор с Главой государства важный аспект. Теперь необходимо на практике проявить свои незаурядные способности по налаживанию связей, по обеспечению бизнеса нужным защитным щитом, по привлечению инвестиций, а главное по правильному их освоению. Задача перед Орд-Смитом стоит непростая, но выполнимая. Думаю, что через некоторое время стоит снова провести встречу в таком же формате. Уверен, что Сооронбай Жээнбеков будет следить за ходом работы бизнес-омбудсмена», - заметил Киушев.

Стоит сказать, что бизнес-омбудсмены не только способствуют устранению нарушений в действии или бездействии исполнительных органов, но и содействуют развитию бизнеса в целом. В их деятельности значительная роль отводится консультационно-ориентирующей и информационной функциям, а в сферу деятельности омбудсменов в рамках определенных программ по содействию развитию бизнеса, включены функции контроля за выполнением программ соответствующими ведомствами.

«Именно этот момент хочется особо подчеркнуть. Я знаю, что в Кыргызстане есть идейные бизнесмены, которые с удовольствием ведут свои дела, но сталкиваются с некоторыми юридическими препонами, в виде несовершенства нормативно-правовой базы. Бизнес-омбудсмен теперь будет неким мерилом между бизнесом и государством, который будет приводить акты в тот порядок, который будет позволять развивать ту или иную сферу в деловой среде Кыргызстана. Также, бизнес-омбудсмен должен следить за качеством исполнения законов, как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества. В общем и целом, создание института бизнес-омбудсмена окажет положительное влияние на перспективы развития бизнеса в стране», - подчеркнул Филиппов.

В настоящее время институт бизнес-омбудсмена учрежден более чем в ста странах мира. Имея разные названия и отличаясь в объеме своих полномочий, в большинстве стран эти организации имеют статус самостоятельных, независимых должностных лиц.

Это только первый шаг в сторону ещё большего развития бизнес-сообщества в Кыргызстане. На первого в истории КР бизнес-омбудсмена возлагаются большие надежды. Главное, чтобы всё развивалось в правовом ключе, а Робин Орд-Смит смог разобраться не только с накопившимися проблема в деловых кругах республики, но и смог вникнуть в ментальные особенности того общества, где он будет играть не последнюю роль.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий