• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Китай: новый виток взаимоотношений

Аналитика 0

В последнее время взаимоотношения между Кыргызстаном и Китаем стремительно развиваются. Недавний официальный визит Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Поднебесную задал ещё больший вектор развития отношений на самом высоком уровне. Стоит напомнить и о том, что Кыргызстан этим летом примет Саммит государств ШОС. Именно это мероприятие, по мнению многих экспертов, задаст принципиально новый виток взаимоотношений между КР и КНР.

Как отметил обозреватель Евгений Донченко, Саммит ШОС в Кыргызстане действительно знаковое событие, которое обещает принести стремительное развитие. «Кыргызстану нужно не только провести данное мероприятие на высочайшем уровне, но и заинтересовать государства, которые входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества своей инвестиционной привлекательностью. Ключевые ведомства должны уже сейчас иметь на руках чёткие и детально разработанные планы проектов, которые будут осуществляться в ближайшей перспективе. Я уверен, что на Саммите будут обсуждать и вопросы строительства железной дороги, которая станет стратегической транспортной артерией. Благодаря этому о реализации проекта «Один пояс, один путь» можно говорить вполне конкретно», - говорит обозреватель.

Стоит добавить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин во время их встречи в рамках официального визита главы государства КР обсудили строительство железной дороги из КНР в Узбекистан через Кыргызстан. Об этом сообщила посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

Она рассказала, что принимала участие во время переговоров двух лидеров в Пекине в рамках участия Жээнбекова в форуме «Один пояс, один путь», где обсуждался вопрос строительства железной дороги.

«Дело в том, что переговоры на эту тему давно начались. Они начались, когда я еще была заведующей отделом Центральной Азии в МИД Китая, а сейчас я уже посол. Более 20 лет идут разговоры. На этот раз стороны провели переговоры и договорились, чтобы эксперты сторон активизировались и начали тщательно прорабатывать этот вопрос», - пояснила она.

Ду Дэвэнь добавила, что Китай не будет ставить свои условия в рамках реализации проекта. Она констатировала, что железная дорога должна строиться по стандартам и требованиям.

Как отметил эксперт Кайрат Осмоналиев, на самом деле, это грандиозный проект. «Уже сейчас существуют точки роста, и развитие этого проекта будет целенаправленным. По-правде сказать, что подобная инициатива совпала с тем, что у России возникли некоторые затруднения в экономическом плане из-за действия западных санкций. Это открыло новые возможности для Китая. Но нужно не терять бдительности, особенно отечественным политикам. Чтобы Кыргызстан не был просто точкой на карте, через которую пройдут все инфраструктурные пути. Свои интересы стоит не только соблюдать, но и отстаивать. Кыргызстану всегда есть, что предложить и нужно активно продвигать свой рынок, чтобы в рамках этой инициативы сложились партнёрские, доверительные и взаимовыгодные отношения. Также, хочется отметить, не менее важно то, чтобы подобная инициатива не ставила под угрозу интересы национальной безопасности. Об этом никогда не стоит забывать. Но всё же я вижу, что эта инициатива «Одного пояса, одного пути» должна сыграть в конструктивном ключе, как в регионе в целом, так и в Кыргызстане в частности. Повторюсь, нужен взаимный интерес, а не игра в одни ворота. Главное не отдать свой рынок, а предложить его», - отмечает Осмоналиев.

Следует напомнить, что инициатива «Одного пояса, одного пути» возникла в 2013 году в Астане (ныне Нур-султан, - примечание автора). На сегодняшний день сторонников этого проекта насчитывается более 120 стран.

Кыргызстан, являясь стратегическим партнером КНР, а также участником инициативы «Один пояс, один путь» активно участвует в процессе сопряжения с данным проектом. В конце апреля Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен посетить международный форум, который будет посвящён как раз данному амбициозному проекту, который будет проходить в Китае.

По мнению эксперта Бакыта Бакетаева, пока для успешной реализации этой инициативы не хватает чёткости политических решений, а также гармонизации правовой базы. «Будем надеться на то, что визит главы государства в Китай сможет прояснить некоторые тупиковые обстоятельства, которые в любом случае нужно будет преодолевать. Есть убежденность в том, что следует находить гибкие решения в поиске взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия, чтобы эта инициатива ни в коем случае не прошла мимо Кыргызстана», - считает эксперт.

Эксперты отметили огромный потенциал для развития сотрудничества в рамках проекта «Один пояс, один путь», выделив и сферу сотрудничества в области информационных технологий, где Кыргызстан может выступить информационным хабом для обработки и передачи данных, поступающих из Китая в страны других регионов, так и в обратном направлении.

Следует добавить, что участие в китайских проектах инициативы «Один пояс, один путь» поможет странам Центральной Азии запустить новые производства и новые центры развития, создать новые рабочие места. Это немаловажно для густонаселенного региона Центральной Азии, считает заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Елена Кузьмина.

По словам эксперта, для большинства стран Центральной Азии в рамках китайской инициативы важны, прежде всего, транспортные проекты. В их числе автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай», железнодорожные проекты «Север - Юг», Центральный коридор Трансазиатской железной дороги и «Чуньцин - Дуйсбург». В этих транспортных коридорах задействованы все страны региона.

Важным аспектом развития отношений между КР и КНР станет государственный визит председателя Китая Си Цзиньпина в Кыргызстан. Ожидается подписание большого пакета документов. Об этом также сообщила посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

Она отметила, что госвизит Си Цзиньпина запланирован на середину июня, который пройдет в рамках заседания Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Ду Дэвэнь рассказала, что перед непосредственным прибытием главы КНР в Бишкеке совершаются визиты высокого уровня членов Госсовета.
Посол также обратила внимание на то, что в рамках совместного заявления между главами Китая и Кыргызстана будет подписано большое количество документов в разных областях. В частности Китай в Кыргызстане, по словам главы китайского диппредставительства, интересуют проекты в сфере инфраструктуры и благосостояния народа. Она привела пример, что принимала участие в открытии современной больницы в Оше.

Кыргызстан обладает большими возможностями в области сельского хозяйства и туризма. Так, что перед Кыргызстаном и странами Центральной Азии появилась новая перспектива развития региона, который может превратиться в оазис мировой экономики.

«Это уникальный исторический период для Кыргызстана. Есть надежда, что руководство страны сможет вывести уровень развития КР на невиданную до селе орбиту. Важно провести всю необходимую работу в преддверии Саммита. Необходимо воспользоваться крупным международным событием для реализации начатых инициатив», - отметил Донченко.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий