ИАЦ «Кабар»: Международный форум под эгидой ООН. Президент КР выступил с рядом предложений

Аналитика 0

28 мая, состоялся международный форум «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него».

Форум организован правительствами Канады и Ямайки — как основателями Группы друзей по финансированию Целей устойчивого развития ООН.

Мероприятие прошло в формате видеоконференции, в ходе которого с докладами выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании, Испании, Канады, Аргентины, Японии, Саудовской Аравии, Казахстана, Таджикистана, ЮАР, Алжира, Ганы и других стран Европы, Америки, Азии, Африки.

Также выступили руководители международных организаций, финансовых институтов.

По приглашению премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьер-министра Ямайки Эндрю Холнесса и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял участие в данном международном форуме и выступил с рядом предложений для поддержки стран в достижении Целей устойчивого развития ОНН в сложившейся ситуации.

Как заявил эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович, «самый важный период в истории мировой политики, экономических отношений, торговых и деловых связей – это постапандемическое время. Многие находятся в ступоре и попросту не знают с чего начать поступательное движение в сторону выхода из сложившейся ситуации. Сейчас пока ещё никто не говорит о последствиях пандемии, как она всё-таки повлияла на мировые, прежде всего, экономические процессы. В это время важно проводит неустанный диалог между всеми участниками международных отношений. Сейчас на первое место должны выйти как раз международные организации. Это их время, время, так сказать, демонстрации дееспособность и эффективности. Следует ожидать, что такая, в частности, организация как ООН всерьёз будет обращать свои взоры на страны с, мягко говоря, маленьким ресурсом, к коим можно отнести и Кыргызскую Республику. Теперь вправе ожидать смещения во всей практике международных отношений. Наступит время пересмотра деталей международных договоров и документов, которые регулировали экономическую деятельность, линии оказания поддержки и тому подобное. Надеемся, что подобные встречи, даже в таком формате откроют новые перспективы во взаимоотношениях между разными странами. А некоторые государства продемонстрируют новый потенциал, что в свою очередь не замедлит механизм всестороннего интереса».

Надо отметить, что в таком представительном форуме принял активное участие Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он показал себя настоящим лидером и глашатаем от лица всего народа Кыргызстана.

Президент Жээнбеков выступил с рядом действенных предложений. В частности, он отметил необходимость проведения «глубокой» реструктуризации внешнего долга, в том числе и перед многосторонними кредиторами.

«Можно с уверенностью сказать, что такое предложение очень смелое, но правильное. Президент Кыргызстана тем самым хочет показать то, что в мозаике международных отношений такие страны, как Кыргызстан могут выступать с абсолютно открытостью и действенностью, чтобы на них обращали чаще внимание и к их пожеланиям начали прислушиваться. Ведь такие страны как Кыргызстан могут послужить отменным примером того, как справляться с различными кризисами, при этом, не имея серьёзных ресурсов и резервов в борьбе с ними. А ряд предложений, которые могут поступать на различных мероприятиях могут быть неким «свежим ветерком» в затхлых мировых стандартах», - сказал постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Евгений Донченко.

В продолжение темы добавим, что вторым этапом Глава государства предложил разработать программу обмена долга на проекты в сфере здравоохранения, социальной поддержки и продовольственной безопасности.

Кроме того, Жээнбеков подчеркнул необходимость разработки программы по обмену долга на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики.

Президент Жээнбеков выразил признательность системе ООН и другим партнерам по развитию за поддержку Кыргызстана в это непростое время. Также поблагодарил страны «Большой двадцатки» и Парижского клуба за инициативу по приостановлению платежей по государственным долгам для Кыргызстана.

«Это соответствует шести мерам, озвученным Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в апреле этого года. В случае поддержки наших предложений, предлагаю разработать и принять в рамках ООН соответствующую Дорожную карту», - отметил Президент, добавив, что нынешняя ситуация требует принятия решительных мер и нестандартных подходов.

Жээнбеков подчеркнул, что пандемия коронавирусной инфекции перестала быть только проблемой здравоохранения, она оказывает негативное влияние на экономическое развитие всех стран, в том числе и Кыргызской Республики.

Отметил, что защитные меры, предпринимаемые для борьбы с коронавирусом, привели к резкому снижению экономической активности.

Как говорит экономист Денис Куляш, «мировая экономика не раз за последние десятилетия сталкивалась с кризисными ситуациями, но, то, что происходит сейчас, является беспрецедентным случаем в истории. Колоссальные убытки терпят практически все. Рынки ценных бумаг и энергоносителей претерпевают мощнейшую встряску. Крупнейшие концерны находятся в состоянии упадка. Мировая доля производства автомобилей сократилась во много раз, также впали в «состояние грогги» продажи по всему миру. И это только малая толика того, о чём ещё можно рассуждать в данном аспекте. Большие испытания испытывают экономики многих стран. Но могу отметить, что государства Центральной Азии на удивление пока держат ситуацию на контроле. Отдельно выделю Кыргызстан, который, по сути, ограничен в ресурсах, в рычагах влияния на стабильность экономических механизмов. В ближайшем будущем стратегия некоторых стран должна зиждется на внутриэкономических способностях развивать высокие темпы ВВП. Подобное способно стабилизировать экономику. Невозможно в современных условиях закрыться от мировой системы и интеграция неизбежна, но при этом стоит пересмотреть долю экспорта и импорта. Именно данное направление способно качественно справляться с мировыми экономическими вызовами в дальнейшем».

Но стоить заметить и то, что за последние месяцы Президент КР Сооронбай Жээнбеков проводил большой спектр работ по недопущению дестабилизации в разных сферах жизнедеятельности страны. Главное сохранить экономику Кыргызстана в этот непростой период времени. Можем выделить, и переговорный процесс с мировыми финансовыми институтами, и изыскания собственных ресурсов на поддержание функций малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий страны и сельскохозяйственной отрасли.

«Кыргызстан, как горная страна без выхода к морю, столкнулась также со снижением внешнеторговых операций. К концу этого года мы ожидаем отрицательный рост экономики и значительные выпадения доходов бюджета. Нехватка бюджетных средств может привести к ухудшению социального положения населения», - подчеркнул Глава государства добавив, что в этих условиях под угрозу ставится реализация национальных программ развития, которые тесно связаны с Целями устойчивого развития ООН.

Президент выразил признательность системе ООН и другим партнерам по развитию за поддержку Кыргызстана в это непростое время. Также поблагодарил страны «Большой двадцатки» и Парижского клуба за инициативу по приостановлению платежей по государственным долгам для Кыргызстана.

Напомним, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на днях принял активное участие в мероприятии, которое состоялось в формате видеоконференции с участием глав зарубежных государств, международных организаций, финансовых институтов и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий