• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Правительство Кыргызстана пытается решить задачу стабилизации цен на продукты первой необходимости

Аналитика 0

Пути вывода экономики Кыргызстана из кризиса и других стагнационных процессов вновь на повестке дня. Впереди достаточно много кропотливой работы. Важно в ближайшие месяцы наладить внутриэкономические процессы.

В ряду первоочередных мер, стабилизация цен на внутреннем рынке, особенно, это касается продуктов первой необходимости. Сюда можно отнести, как продукты питания, так и лекарственные препараты. Фармакологический рынок тоже требует тщательного внимания, особенно сейчас, когда бушует COVID-19. В этот неоднозначный период времени Правительство должно мгновенно решать имеющиеся проблемы.

Как говорит специалист в области мировой экономики, эксперт-консультант Денис Куляш, «стабилизация цен на самое основное, продукты, лекарства, это один из важных рычагов регуляции механизмов на внутриэкономическом уровне любого государства. Кыргызстан, как и многие страны сейчас переживают нелёгкие времена. Для того, чтобы не допустить судорожности в общественном сознании следует позаботиться, прежде всего, о стабилизации цен, но также нужно взять под контроль и их регуляцию. В особые, так сказать, исключительные случаи государство просто обязано выступать гарантом в ценообразовании. В этом не надо искать мотивов государственного влияния на рынок. Это лишь один из способов того, чтобы решать насущные проблемы государства не за счёт кошелька граждан. Данной мерой пользовались многие страны для того, чтобы выравнивать экономический фактор государства на фоне кризисных проявлений. Так, что попытки Правительства во главе с Артёмом Новиковым занято вопросами стабилизации цен на основные виды товаров, это своевременный ход».

В продолжение темы отметим, что накануне состоялось важное заседания, которое было как раз посвящено данному вопросу. Необходимо обеспечить полноценную стабилизацию ценовой ситуации на внутреннем рынке на продукты первой необходимости. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков сказал на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

«На протяжении месяца мы занимаемся вопросом сдерживания роста цен на продукты первой необходимости, но стабилизировать ситуацию так и не удается. Неоднократные поручения по мониторингу ценовой политики, проведение переговоров с оптовиками, организация ярмарок позволило сдержать рост цен в последние недели, но это не дает должного эффекта. Последний анализ цен показывает существенный разрыв между ценами на социально-значимые продукты питания между регионами. Понятно, что есть логистические расходы, но не настолько, же большие. К примеру, курс доллара - высокой, но стабильный последние месяцы. С чем связан такой рост цен?! Необходимо принять комплекс мер по продовольственной безопасности и обеспечению стабильной ценовой ситуации», - отметил Артем Новиков.

И.о. главы правительства подчеркнул необходимость исключения посреднических организаций при поставках продукции в КР и заключения прямых контрактов с производителями для стабилизации цен на рынке.

«Мы не сторонники государственного регулирования в экономике. Но если ситуация будет ухудшаться, надо будет рассмотреть возможность введения экстренных мер. В рыночной экономике свои правила, но мы должны обеспечить доступ населения к приобретению продуктов напрямую у производителей и импортёров по оптовым ценам. Прежде всего, мы должны думать о гражданах. Также, несмотря на проводимую работу по организации запрета на незаконный вывоз товаров первой необходимости, мелкого и крупного рогатого скота, существенно снизить цены на мясо не удается. После небольшого снижения, вновь зафиксировано повышение цен на оптовом рынке. Это говорит о том, что есть механизм обхода установленных ограничений. Незаконный вывоз должен быть остановлен. Также даны соответствующие поручения Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями и Государственной налоговой службе при правительстве КР по мониторингу уровня рентабельности на розничном рынке, в зависимости от оптовых цен на социально-значимые товары», - резюмировал и.о. премьер-министра.

Артем Новиков напомнил, что на этой неделе стартуют пилотные тематические ярмарки.

«В двух точках города Бишкек, а именно в парковочных зонах торговых сетей «Globus» на ул. Токтоналиева и «Фрунзе» на ул. Горького будут выставлены продукты первой необходимости по оптовым ценам. Будут установлены фиксированные цены. К примеру, мясо говядины будет реализовываться по 370-380 сомов, десяток яиц – не более 85 сомов, растительное масло будет стоить от 108 до 115 сомов. Для фиксирования цен важно каждому руководителю области провести переговоры с производителями для обеспечения поставок продукции по оптовым ценам. В случае положительного эффекта, подобные тематические павильоны будут открыты в каждом регионе. Помимо этого, в городе Бишкек необходимо обеспечить проведение каждые выходные традиционных ярмарок сельскохозяйственной продукции. Горожане должны заранее знать, по каким ценам будут выставлять товары на этих ярмарках. Наряду с этим полномочным представителям правительства в областях поручено подготовить анализ потребления продуктов первой необходимости и совместно с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации обеспечить прямую поставку от производителей и импортеров во все регионы республики по оптовым ценам», - заключил Артем Новиков.

Экономика любой страны, это важнейший аспект стабильности и благонадёжности. Экономические процессы в Кыргызстане в последние годы стали заметно улучшаться, но из-за недавних политических перемен работы в этом направлении прибавилось. Вновь нужно заботиться об оздоровлении инвестиционного климата, снова нужно заботиться о том, чтобы все механизмы были приведены в идеальное состояние. Нагрузка на правительство Кыргызстана выросла мгновенно. Внутри страны также накопилось немало проблем, это и скачки на валютном рынке, и рост цен на продукты питания.

«Сейчас такой период, когда работа осложняется по причинам продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, а также по иной причине. В Кыргызстане, это новая перемена власти. Это всегда привыкание новых людей к новым же условиям. Хочу отметить, что новое правительство республики сразу приступило к решению накопившихся проблем. Постоянные встречи, круглые столы и различные заседания показывают решительность в плане налаживания экономики. Экономика – важнейший пазл в государственной мозаике. От её стабильности, а главное от эффективности зависит практически всё. Сейчас нужно не надавливать на бизнес. Следует максимально обеспечить беспрепятственное развитие малому и среднему бизнесу. Он всегда нуждается в тщательной поддержке. Это постоянная проблема на постсоветском пространстве. Трудно однозначно анализировать, по каким причинам до сих пор нет налаженной системы работы именно в этом направлении. Но мне кажется, что это трудности адаптации самого бизнеса и его участников. После стольких лет ведения плановой экономики переход к рыночной даётся сложно. Поэтому от государства требуется постоянный контроль и всестороння поддержка именно малого и среднего бизнеса. Но то, что сейчас в Кыргызстане пытаются пересматривать налоговое бремя, а также сокращать количество проверок может сыграть положительную роль в динамике роста внутренней экономики и развитию бизнеса. Стоит уделить внимание валютному рынку, а также, как мы говорили выше, заняться стабилизацией цен на внутреннем рынке и не надо этот вопрос воспринимать болезненно. Если государство способно сделать это, то пусть делает. В конечном счёте, что входит в первостепенную задачу для любой власти, это забота о населении страны и её благополучии», - заключил эксперт.

Что же касается совещания, то по итогам совещания и.о. премьер-министра дал ряд конкретных поручений.

В частности:

- Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации проработать вопрос заключения и реализации с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Меморандума на поставку 400 тысяч тонн пшеницы и расширить сферу распространения Меморандума на растительное масло и другие продукты для поставки напрямую с заводов-производителей;
- Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями совместно с Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и Государственной налоговой службой организовать временный пост для мониторинга за обеспечением вывоза продуктов первой необходимости;
- Государственному агентству антимонопольного регулирования и полномочным представителям правительства в областях вести ежедневный мониторинг и анализ цен на социально-значимые товары и при малейших колебаний цен информировать соответствующие государственные органы для принятия мер:
- мэрии города Бишкека включить в перечень товаров, реализуемых в муниципальных павильонах социальных-значимые товары (масло, яйца, мука, мясо, в том числе птицы) по оптовым ценам.

Новое Правительство не замедляет ход развития страны, даже в таких, мягко говоря, непростых обстоятельствах. Все те меры, которые были озвучены выше, направлены на поиск баланса в сложившихся обстоятельствах. Стоит отметить действенность всех принимаемых решений. Впереди возможно ещё большие испытания, но решимость и дееспособность первых лиц государства вселяют уверенность в то, что в кризисное время республика способна будет справиться с вызовом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий