ИАЦ «Кабар»: Работа финансовых институтов КР направлена на развитие промышленности и бизнеса

Аналитика 0

Последние годы регионы страны находятся под пристальным взглядом Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Более того, в этот временной цикл делается упор на их развитие. Важным инструментом в этой связи должны стать финансовые институты республики.

В своё время, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отмечал необходимость в дальнейшем активно поддерживать предпринимателей и экспортоориентированные предприятия в регионах, финансирования «старт-апов» молодых предпринимателей, выдачи быстрых кредитов посредством цифровых технологий.

Как сказал экономист, обозреватель Юрий Куринский, это верный план по развитию страны. «В Кыргызстане существует немало крупных и малых предприятий, достаточно и успешно развит частный бизнес. Для того чтобы компании или отдельно взятые предприниматели росли в деловой среде, им необходимо развитие через инвестирование. Правда, существуют некоторые затруднения в юридически грамотном составлении проектов, бизнес-планов, старт-апов. Особенно это касается регионов. Но в районных центрах, а также столице есть квалифицированные специалисты, которые способны помогать в подобных случаях», - говорит эксперт.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости направить финансовые ресурсы и возможности на развитие регионов в целях создания и популяризации перерабатывающих предприятий для сбыта продукции населения — молока, мяса, шкуры, шерсти, овощей, фруктов и другой продукции растениеводства, создания дополнительных рабочих мест, что сократит миграцию.

В продолжение темы, стоит добавить, что Президент Жээнбеков накануне, принял председателей правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Эркина Асрандиева, ОАО «Айыл Банк» Бактыбека Шамкеева, ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова и ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова.

Глава государства особо отметил, что приоритетными направлениями деятельности финансовых институтов страны должна быть поддержка перерабатывающей, швейно-текстильной отрасли и сферы туризма, а также проектов малой энергетики и развития торгово-логистической инфраструктуры. Особо выделил сферу перерабатывающей промышленности, в том числе переработку мяса, молока, шерсти и кожи, что является основным сырьем в сельской местности.

«За последние лет 5 те отрасли, о которых говорил Президент, показывают заметную динамику роста. Для того, чтобы они развивались и выходили на новые высоты необходимо наладить бесперебойный канал финансирования. Такая поддержка может позволить выходить на международные рынки, поскольку товар, который будет производиться в стенах таких предприятий должен улучшаться в качестве и соответствовать всем международным нормам и стандартам. Я много раз слышал, что наши бизнесмены готовы экспортировать ту или иную продукцию, но после того, как её качество будет соответствующим. Для этого нужна серьёзная финансовая поддержка. Встреча, которую провёл на днях Президент Жээнбеков, ещё раз подтолкнет представителей финансовых институтов страны не сбавлять оборотов, а напротив, активизировать свою деятельность. Она должна заключаться в том, чтобы находить новые области финансирования, которые будут иметь весомые перспективы», - подчеркнул Куринский.

В этом году многие вправе ожидать нового всплеска активности в различных областях жизнедеятельности. Развитию регионов по-прежнему будет уделяться повышенное внимание, как и цифровизации страны.

«Президент Сооронбай Жээнбеков делает стремительные шаги в направлении того, чтобы страна заработала как единый механизм. Следует поэтапно вести контроль за исполнением всех последних инициатив. Ведь они впервые за всю историю Кыргызстана имеют под собой реальные очертания того, что республика может выйти на новый для неё уровень развития. Подобная встреча, которую провёл глава государства с ведущими лицами финансовых структур страны - это не ежесекундное воплощение всего намеченного. Это кропотливая работа, которая, как мы видим, уже приносит реальные плоды. Для того чтобы страна начала развиваться, сейчас закладывается фундамент и оттого, насколько он будет крепким, будет зависеть дальнейшее осуществление всех целей», - заявил эксперт.

В Кыргызстане имеется огромный потенциал, в частности в сельском хозяйстве и переработке, а также в рыбоводстве и в развитии малых ГЭС.

Как заявил Юрий Куринский, «в стране есть немало специалистов, которые способны оценить все имеющиеся мощности и в сельском хозяйстве, внести в соответствующий реестр количество посевных площадей, орошаемых и богарных почв. Также следует иметь точное количество искусственных водоёмов, провести на них инспекции и начинать рыбоводческое производство. Причём данная отрасль будет приносить свои плоды уже совсем скоро. Я имею представление о том, что несколько айыл окмоту в Чуйской области, располагают хорошими водоёмами, возможности которых в данное время используются не в полную силу. Это же могу сказать и про посевной земледельческий фонд».

Развитию регионов продолжается уделяться повышенное внимание. Президент Жээнбеков проводит регулярные встречи с компетентными должностными лицами, изучает ситуацию и даёт новые распоряжения, которые направлены на достижение максимально эффективных результатов.

Как подчеркнул Куринский, «важно консолидировать усилия всех структур и бросить их на достижение максимального результата. От качественной и своевременной работы финансовых институтов Кыргызстана будет зависеть если не всё, то очень многое. Хочу выразить уверенность в том, что дело не завязнет в кабинетах и кулуарах банков и различных фондов. Президент постоянно держит ситуацию с развитием регионов на пульсе».

Надо отметить, что Президент подчеркнул, что в рамках государственной политики регионального развития упор должен быть сделан на поддержку предприятий, ориентированных на экспорт.

«Наращивание экспортного потенциала, поддержка указанных направлений будет способствовать созданию новых рабочих мест в регионах, снижению внутренней миграции. Важно не допускать коррупционных проявлений при реализации ваших проектов на местах и поддерживать нуждающихся в льготных кредитах предпринимателей», - отметил Жээнбеков.

Руководители финансовых институтов страны представили информацию об объемах финансирования проектов и выдаче льготных кредитов за 2019 год. Председатель правления РКФР Эркин Асрандиев сообщил, что по итогам прошлого года со стороны Фонда было одобрено 724 проекта на сумму в 77,5 млн. долларов США. По сравнению с 2018 годом, данный показатель вырос на 80%. Из общего числа одобренных проектов — 88% пришлись на регионы страны. Со стороны ОАО «Айыл Банк» в 2019 году было выдано 53 957 кредитов на сумму 12 млрд. сомов. Из них 10,1 млрд. сомов или 84% были направлены на финансирование проектов в регионах. Доля регионального финансирования по сравнению с 2018 годом выросла на 9%. ОАО «РСК Банк» за 2019 год выдал 10 335 кредитов на общую сумму в 8,4 млрд. сомов. Увеличилась доля кредитов, выдаваемых в регионах страны, они составили 5,5 млрд. сомов или 66% от общего объема кредитов. Также в 2019 году со стороны ОАО «Гарантийный фонд» было выдано 946 гарантий на сумму 921 млн. сомов. Это почти вдвое превышает показатели 2018 года, прирост гарантийных сумм составил 82%, доля регионального финансирования выросла до 66%.

Руководители финансовых институтов страны сообщили, что большая часть финансирования пришлась на проекты в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

Глава государства особо подчеркнул, что и в 2020 году деятельность финансовых институтов также должна быть ориентирована на стимулирование развития регионов. Отметил особую важность повышения доступности кредитов в областях, обратил внимание на усиление финансирования проектов в отдаленных и приграничных районах и призвал продолжить работу по цифровизации банковских услуг.

Работа будет продолжена, которая, прежде всего, направлена на улучшение качества жизни граждан республики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий