ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов остаётся приоритетной задачей

Аналитика 0

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся Кыргызстан в этом году развитие регионов остаётся главной задачей государственного масштаба. Этот курс был принят в самом начале президентского пути Сооронбая Жээнбекова и уже показал на деле, что ход выполнения поставленных инициатив благотворно отражается на регионах.

Надо отметить, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации остановился на национальных проектах по развитию регионов.

Глава государства отметил, что долгое время работал в регионах, и хорошо знает проблемы сел: отсутствие денежных средств и возможностей у местных властей для создания условий для комфортной жизни в регионах и рабочих мест, что заставляет людей уезжать в крупные города и областные центры Кыргызстана, а также в зарубежные страны.

«Важно видеть то, что президентские инициативы запущены и успешно реализовываются. В Чуйской области реконструированы несколько мостов, проходит реабилитация и реконструкция оросительных каналов и ирригационных систем. На юге республики успешно проводятся работы по запуску новых веток ирригационных систем, а вопрос доступа к питьевой воде также не остаётся позади. Президент Жээнбеков в начале своего должностного пути ставил, чуть ли не основной задачей реализовать проекты, связанные с водными ресурсами Кыргызстана и теперь мы все видим, что эти инициативы претворяются в жизнь. Реализация этой инициативы должна решаться вовремя, потому что водная инфраструктура республики приходит в негодность. Президент Жээнбеков не зря поставил решить эту задачу, поскольку обеспечение населения чистой питьевой водой является национальным проектом и одним из основных приоритетных направлений деятельности главы государства», - поделился своим мнение постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

Надо добавить, что в своё время ещё в бытность премьер-министром Сооронбай Жээнбеков и Правительство страны разработали и приняли соответствующую программу. Определены 20 опорных городов, чтобы в них и вокруг построить промышленные предприятия, которые будут перерабатывать местную продукцию и вывозить на экспорт, создать такие же условия жизнедеятельности, как в Бишкеке, Оше, чтобы люди могли зарабатывать там, где проживают.

«Мы всегда говорим, что 70% населения проживают в сельской местности. Но на самом деле многие уехали из сел. Мы должны создать условия для того, чтобы они возвратились в родное село, или хотя бы сделать так, чтобы подрастающее поколение, молодежь оставалась там, могла жить и зарабатывать на своей родной земле. Что нужно сделать для этого? Нужно направить средства государства на эти цели. Сегодня все возможности государства, бюджета, фондов, таких как Кыргызско-Российский фонд, а также привлеченные извне средства идут в регионы», - подчеркнул глава государства.

Другой важный проект - обеспечение до 2024 года 822 сел во всех регионах страны чистой водой. Финансирование проекта на сумму 33 млрд. сомов будет осуществляться на грантовой основе и долгосрочные кредитные средства.

«Около 60 процентов населения нуждаются в чистой питьевой воде. Чистая вода - это здоровье, будущее наших детей. Без чистой воды нельзя добиться укрепления здоровья населения, будет много болезней и больных. Там, где есть чистая вода, меньше и болезней. Все связано с водой и едой. Обеспечение населения чистой водой - одно из основных обещаний, данных мной во время президентских выборов», - подчеркнул Президент.

Еще один масштабный проект - развитие ирригационной системы на неорошаемых землях, в связи с чем принята программа до 2026 года. Она будет реализоваться в три этапа, 2 из них - на период президентства Жээнбекова.

«Где есть вода, там будет благополучие. Вода – основополагающий аспект в развитии регионов и имеет решающее значение в сельском хозяйстве. Поэтому согласно президентской инициативы и стратегии, которая была разработана, есть надежда на то, что в ближайшее время проблем в данном направлении станет меньше», - заявил Куринский.

Планируется, что до 2024 года будет введен в эксплуатацию 31 водохозяйственный объект. В результате будут освоены 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель, улучшено водоснабжение 46 тыс. га земли. В этом году планируется освоить 1700 га новых орошаемых земель.

К примеру, строительство дюкера «Максат» в Лейлекском районе Баткенской области - одного из крупных ирригационных проектов в стране - будет запущен осенью текущего года.

Как отметила эксперт в области гидротехники, инженер Лира Аккабакова, «обеспечение чистой питьевой водой должно быть приоритетной задачей нынешнего руководства страны. Главное на, что нужно обратить внимание – на ветхость, а местами и полную изношенность водопроводной инфраструктуры. В некоторых сёлах Чуйской области водонапорные башни и все соответствующие пути водопровода не менялись на протяжении последних 50 лет. Такая же ситуация и во многих других областях и районах республики. Отсюда мы несём колоссальные потери, а также риск приобретения разных инфекционных заболеваний, поскольку старые трубы уже потеряли свою герметичность. Поэтому Президент Сооронбай Жээнбеков ставит главной задачей на своём посту обеспечение чистой питьевой водой каждый населённый пункт страны. Но этим нужно заниматься незамедлительно. Задачи поставлены и необходимо мониторить их исполнение».

Стоит напомнить о том, что Президент Жээнбеков регулярно совершает рабочие поездки по регионам республики и сам лично следит за ходом выполнения поставленных задач. В частности, он инспектирует объекты строительства и следит за ходом дальнейшей реализации намеченных планов. «В стране реализуется немало инфраструктурных и социально-экономических проектов. Среди них строительство дюкера «Максат 2» является ключевым, так как он решает комплекс вопросов приграничной зоны. Имеет большое значение не только для Баткенской области, но и для всей страны в целом», - подчеркивал Президент Кыргызстана на встрече с жителями села Максат Лейлекского района.

Жээнбеков добавил, что проект направлен на создание новых рабочих мест, сокращение миграции, повышение экспортного и сельскохозяйственного потенциала страны. Он подчеркнул, что без освоения новых орошаемых земель и увеличения поливных площадей невозможно развитие сельского хозяйства в целом.

Директор Государственного агентства водных ресурсов КР Кокумбек Таштаналиев также в своё время информировал, что строительство дюкера «Максат 2» является одним из крупных ирригационных проектов в стране на ближайшие годы.

Его строительство позволит ввести в приграничных зонах 1800 га новых орошаемых земель, из насосных станций на самотечное орошение будет переведено порядка 3000 га земель. Все необходимые работы предполагается завершить до 2023 года. Отмечено, что часть средств из необходимых 1,9 млрд. сомов, будет выделяться из республиканского бюджета, остальная часть будет привлекаться за счет средств международных финансовых институтов.

Реконструкция, реабилитация и строительство новой ирригационной системы по всему Кыргызстану – одна из первостепенных задач. Полным ходом идёт работа в этом направлении практически повсеместно. Но есть одно. Дело в том, что прокладка новых поливных лотков, каналов, то есть создание развитой ирригационной инфраструктуры лежит на поверхности, но стоит заглянуть и глубже. На сегодня в Кыргызстане есть около 30 тысяч километров внутрихозяйственных поливных систем, которые каждый год нарезаются на земельных участках частных фермерских хозяйств. Они (арыки), говоря простым языком, имеют земляную структуру. И как раз на эту проблему нужно посмотреть под правильным углом.

Как говорит гидротехник Александр Дударев, «каждый год фермерские хозяйства перед началом полеводческих работ приводят в порядок поливную систему. Но дело в том, что не у всех фермеров есть дополнительные средства на очистку или нарезку новых поливных сетей. За год эксплуатации такие арыки полностью заиливаются, а после подачи воды она теряется примерно на 50 процентах всего поливного пути. Некоторые фермеры жалуются из-за сильного недостатка поливной воды в разгар сезона. А мы, по сути, ничем помочь не можем. Для решения этой острой задачи необходимы большие средства. В современных условиях разумно было бы проложить лотки, хотя бы на тех участках, которые по статистике дают наибольшую урожайность. Это может заметно сократит потери поливной воды. Но вместе с тем хочу сказать, что те лотки, которые были проложены ещё в советское время, на 70%, а, то и больше, полностью выработали свой ресурс».

Это острый вопрос и его острота заключается в том, что если в ближайшие годы не начать полномасштабный ремонт и реконструкцию ветхих веток имеющийся ирригационной системы, то можно поставить под удар и сельскохозяйственную отрасль, которая напрямую зависит от доступа к воде. Кыргызстан располагает разнообразием сельскохозяйственных земель: от предгорных, до долинных, от поливных, до богарных. Но рост населения, внутренние и внешние потребности заставляют расширять полезные сельхоз площади. А для того чтобы они приносили урожай нужна развитая и новая система ирригации со всей необходимой инфраструктурой. Этим как раз и характеризуется особо важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом государстве. Обострение продовольственной проблемы в последние годы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики. Земля, чуть ли не главное богатство Кыргызстана и от того насколько грамотно её будут использовать будет зависеть будущее страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий