ИАЦ «Кабар»: Развитие регионов проходит недостаточно эффективно. Президент КР указал на существующие проблемы

Аналитика 0

Взятый курс, который нацелен на развитие регионов сталкивается с первыми проблемами. Они заключаются, прежде всего, в бюрократических проволочках, которые выступают своеобразным барьером, мешающим развитию бизнеса на местах, а также создающие проблемы и в области привлечения инвестиций. Президент Кыргызстана прямо озабочен существующей проблемой.

В частности, Сооронбай Жээнбеков как раз и озвучил вышеуказанную проблематику на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства. Глава государства остановился на бюрократических препонах, мешающих инвесторам и бизнесу развиваться.

Как отметил эксперт Юрий Куринский, «изначально можно было это спрогнозировать. Дело в том, что я отмечал и раньше, что для осуществления столь серьёзной задачи необходима общенациональная идея. Я также упоминал и о том, что в этот сложный период следует производить ментальную ломку. Именно ментальность является первопричиной всех тех проблем, которые озвучил Президент Жээнбеков на данном заседании. Для того чтобы мы смогли преодолеть данный барьер, нужно вести постоянный мониторинг за любым, даже незначительным действием. Радует то, что это понимание есть у главы нашего государства. Я заметил, что только на прошедшей неделе Президент провёл сразу несколько встреч, на которых поднимались злободневные вопросы, относительно приоритетных инициатив. Это как раз и говорит о том, что руководство страны напрямую заинтересованно в успешной реализации всего намеченного. Но работы предстоит проделать значительно больше, чем казалось на первых порах. Будем надеяться на то, что подобные встречи будут выступать в виде сильного толчка, благодаря которому возрастёт эффективность в реализации».

Президент КР отметил, что в сфере бизнеса есть бюрократические препоны, а долгие и сложные процедуры согласования приводят к дополнительным расходам инвесторов и предпринимателей.

«К примеру, для реализации инвестиционного проекта требуется, в среднем, около 3-4 лет. Ввиду усложнения процедуры налоговой отчетности и затянувшихся налоговых разбирательств в судах Кыргызстан в 2017 году занимал 138-е место в мировом рейтинге Doing Business. За последние два года благодаря внедрению цифровых технологий этот показатель был улучшен и Кыргызстан поднялся на 117-е место. Тем не менее, это не дает никакого повода для самодовольства», - сказал Жээнбеков.

По его словам, барьеры в сфере строительства отрицательно влияют на развитие бизнеса. К примеру, для возведения 100-квартирного дома строительной компании, в среднем, потребуется провести около 50 согласований. Провести около 12 различных экспертиз и собрать около 100 различных подписей. В результате только на стадию проектирования уходит более одного года.

«Из-за такого положения дел в сфере получения разрешения на строительство, Кыргызстан за последние четыре года в рейтинге Doing Business упал с 20-го на 90-ое место. Для устранения бюрократии и коррупции необходимо ускорить внедрение цифровых технологий и максимально исключить прямое взаимодействие государственных органов и граждан», - подчеркнул Жээнбеков.

Кроме этого, Президент акцентировал внимание на том, что Министерство экономики перестало быть флагманом реформ в сфере развития предпринимательства.

«Раньше данное Министерство проводило работу по своевременному исключению из законодательства норм, создающих препоны для развития предпринимательства, а сейчас эта практика сведена на нет», - отметил Президент.

Несмотря на активные усилия государства, работа по привлечению инвестиций в регионы проводится не на должном уровне. Глава государства подчеркнул, что со стороны государства делается большая работа по привлечению инвестиций именно в регионы, но результат маленький.

«Мы не наблюдаем ожидаемой активности бизнеса. Причину такого положения дел предприниматели видят в слабой защите интересов инвестора. Суть жалоб, поступающих от бизнес-ассоциаций и предпринимателей, сводится к следующим моментам: в основном, они обращают внимание на то, что не снижается давление со стороны правоохранительных и государственных проверяющих органов. Сообщается, что правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходят за рамки своих полномочий и создают искусственные препоны деятельности бизнеса. Поступают обращения, где выражается беспокойство по поводу того, что в некоторых случаях в отношении предпринимателей принимаются суровые меры вплоть до заключения их под стражу. Они пишут: «Вместе того, чтобы легализовать бизнес, находящийся в тени, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовых платежей», - сказал Президент и отметил, что в судебных процессах недостаточно защищаются права предпринимателей и инвесторов.

«Голос бизнеса остаётся не услышанным», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства отметил необходимость совместного обсуждения всех наболевших вопросов и внесения предложений по решению этих проблем.

«Президент пытается консолидировать усилия всех, кто должен создать прецедент некоего рабочего бума. Многие понимают, что Кыргызстан сейчас находится в уникальном историческом периоде, когда впервые за всё время независимости республика может сделать скачок в своём развитии. Будем надеяться, что усилия Президента Жээнбекова будут поддержаны. А проблем не мало, которые следует решать незамедлительно. Думаю, что после данного заседания картина начнёт-таки меняться», - отмечает эксперт.

На заседании были подняты и другие вопросы, в частности, обсуждалась тема сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. В этом направлении в стране продолжается работа, которая направлена на достижение максимальной эффективности. Глава государства отметил, что за прошедшие годы был решен ряд задач по поддержке предпринимательства в сельской местности, в числе которых назвал ощутимые налоговые льготы.

«На 80 процентов был снижен налог на добавленную стоимость для предприятий, перерабатывающих сельскую продукцию. Для сельскохозяйственных кооперативов, торгово-логистических центров, машинно-тракторных станций имущественный налог был снижен на 50%, кроме того, они полностью были освобождены от налога с доходов. Производственные предприятия, открытые в сельской местности, на пять лет были освобождены от четырех видов налога - налога с доходов, на прибыль, землю, имущество», - отметил Жээнбеков.

Президент добавил, что для предприятий в сфере легкой промышленности, имеющих более 50 сотрудников, снижен налог с доходов. Если раньше каждый сотрудник в среднем платил по 1500 сомов, теперь в среднем будет платить по 400 сомов. Для этих же предприятий социальные выплаты были снижены с 27 % до 12 %.

Жээнбеков подчеркнул, что выполнен ряд задач по снижению административных барьеров, до января 2021 года был объявлен временный двухлетний мораторий на проверку субъектов предпринимательства.

«Все эти меры должны значительно изменить ситуацию в области промышленности, предпринимательства, бизнеса, а также должны повлиять на развитие ключевых отраслей экономики», - подчеркнул Куринский.

Отметим, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сказал, что развитие регионов и в этом году останется одним из приоритетных направлений государственной политики.

Данное заседание ещё раз показало решимость Президента страны в достижении поставленных целей. Да, не всё проходит гладко, но работа будет продолжена. Сейчас наступает определённая точка невозврата, когда процессы уже запущены и пути назад уже нет. Стоит сделать усилие для того, чтобы Кыргызстан действительно достиг новой орбиты в своём развитии.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий