ИАЦ «Кабар»: Тенденция роста экономических показателей в КР

Аналитика 0

В Кыргызстане весьма неплохо, учитывая сложную мировую экономическую ситуацию, растут внутренние экономические показатели. По сравнению с другими странами, многие могут сказать, что это капля в море, но нужно отталкиваться от объективной реальности. За последние два года в страну привлечено немало инвестиций, строятся и вводятся в эксплуатацию предприятия различной мощности. То есть другими словами, руководство страны не сидит, сложа руки, и не надеется на милость донорских организаций, а сами прилагают усилия и проявляют инициативу, которая направлена на улучшение благосостояния граждан страны.

Ещё по итогам января - июня 2019 года ВВП Кыргызстана составил 232 миллиарда 560,1 миллиона сомов. По сравнению с 2018 годом он вырос на рекордные 6,4 процента. Такие цифры связаны с тем, что показатели роста экономики были невысокими, и связано это было, прежде всего, со снижением темпов добычи золота.

По данным Национального Статистического Комитета КР, валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана в январе-декабре 2019 года, по предварительной оценке, составил более 590 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 4,5%. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель Нацстаткома Акылбек Султанов.

По его словам, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП в январе-декабре 2019 года сложился в размере около 543 млрд. сомов и вырос на 3,8%.

«Объем промышленной продукции составил более 278 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 6,9% за счет роста производства металлических руд – на 28,5%, в текстильном производстве - на 18,3%, производства основных металлов - на 12,3%, а также добычи угля - на 6,9% и производства пищевых продуктов – на 4,3%», - отчитался Султанов.

Также как он отметил, положительные тенденции наблюдались в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 2,6%, оптовой и розничной торговле – 4,7%, в строительстве – 10,6%.

Надо отметить, что объем промышленного производства в действующих ценах в 2018 году составил 257,3 млрд. сомов, индекс физического объема по сравнению с 2017 годом составил 105,4 процента, а по сравнению с 2013 годом - 116,0 процента, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем производства к уровню 2017 года составил 107,3 процента, а к уровню 2013-го - 139,8 процента.

Рост промышленного производства в 2018 году по сравнению с 2017-м наблюдался практически по всем видам деятельности, за исключением производства химической продукции, где по сравнению с предыдущим годом объемы выпуска сократились на 8,5 процента, фармацевтической продукции - на 23,3 процента, производства машин и оборудования - на 36,5 процента, транспортных средств - на 18,1 процента.

Рост физического объема промышленной продукции в 2018 году достигнут во всех регионах, за исключением Иссык-Кульской области (95,5 процента). Доля валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте в 2018 году составила 18,6 процента (в 2014г. - 16,5 процента).

За истекшие пять лет наибольший удельный вес в общем объеме промышленного производства занимали предприятия обрабатывающих производств, доля которых снизилась с 82,0 процента в 2014 году до 77,7 процента в 2018-м. Доля предприятий по обеспечению электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом, напротив, повысилась с 13,8 процента в 2014-м до 15,0 процента в 2018 году.

Объем промышленной продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в 2018 году составил 56,6 млрд. сомов и в общем, ее объеме составил 22,1 процента (23,3 процента - в 2014 г.).

Промышленными предприятиями с иностранными инвестициями в 2018 году произведено продукции на сумму 132,5 млрд. сомов, или 51,5 процента от общего объема отрасли. Почти весь объем мазута, моторного топлива (бензина), газойлей (дизельного топлива), емкостей для напитков и пищевых продуктов из стекла, бутыли, бутылки, флаконов и изделий из пластмасс производился предприятиями с иностранными инвестициями. Также основными видами выпускаемой ими продукции являлись чай, безалкогольные напитки, макаронные изделия.

Объем добычи каменного угля и лигнита в 2018-м составил 2,4 млн. тонн, увеличившись по сравнению с 2014 г. на 32,2 процента, а по сравнению с 2017 годом - на 28,1 процента. Добыто 27,3 млн. кубических метров природного газа, что по сравнению с 2017 годом на 5 процентов больше, а в сравнении с 2014-м на 16 процентов меньше.

На долю предприятий, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табачные изделия, в общем объеме продукции обрабатывающей промышленности в 2018 году пришлось 15,9 процента. Объем произведенной ими продукции составил около 32 млрд. сомов и по сравнению с уровнем 2013 году увеличился на 27,8 процента, а в сравнении с 2017 годом - на 4,7 процента.

Надо подчеркнуть, что рост ВВП прошлого года обеспечен, в основном, отраслями промышленности, строительства, сельского хозяйства и сферы услуг. При этом, рост отраслей товарного производства по сравнению с январем-октябрем прошлого года составил 9% (в январе-октябре 2018 года – 2,5%), отраслей, оказывающих услуги – на 2,8% (в январе-октябре 2018 года — 1,7%).

Доля сельского, лесного хозяйств и рыбоводства в ВВП Кыргызстана составило в прошлом году – 13,4 % и принесло прибыль в размере 53 489,4 сомов.

Как отмечает эксперт Юрий Куринский, «та прибыль, которая была зафиксирована по итогам 2019 года, которую принесли в купе сельское и лесное хозяйство, а также рыбоводство, пока мала, с учётом того, потенциала, которым располагает республика. Необходимо подтягивать данные показатели в этих отраслях, особенно, делая упор на развитие сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс всегда был на передовых позициях в Кыргызстане до 1991 года. Затем темпы роста замедлились и начали стремительно понижаться, по объективным причинам. Но в последние 2 года сельскому хозяйству уделяют достаточно высокое внимание, и надо надеяться на то, что уже в 2020 году доля в ВВП страны будет выше, чем нынешняя, исчисляемая 13 с половиной процентов».

Стоит добавить, что показатели января – июня в 2019 году в целом по республике потребительские цены повысились на 0,3 процента. При этом потребительские цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 1,6 процента, алкогольные напитки и табачные изделия — на 3,4 процента. А вот цены и тарифы на непродовольственные товары, напротив, снизились на 2 процента, услуги — на 0,4 процента. С начала года снижение потребительских цен и тарифов наблюдалось в Ошской области (на 0,3 процента) и Оше (на 0,7 процента). Наибольший рост цен (3,1 процента) зафиксирован в Иссык-Кульской области, где по сравнению с другими регионами в первом полугодии больше всего подорожали пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 6,3 процента). Максимальный прирост цен и тарифов на алкогольные напитки и табачные изделия зафиксирован в Иссык-Кульской области (4,5 процента), услуги — в Таласской области (1,4 процента), непродовольственные товары — в Оше (0,4 процента).

Надо сказать, что рост экономики Кыргызстана не настолько хорош, как хотелось бы из-за слабого внедрения и разработки маркетинговых и организационных инноваций в промышленности.

Как отмечает экономист Денис Куляш, «будем говорить так, что слабая цифровая инфраструктура и недостаток обученных и квалифицированных специалистов тормозят рост экономических показателей в стране. Сейчас по инициативе Президента Жээнбекова начался процесс цифровизации. Это должно подтолкнуть к экономическому буму. Но следует обратить тщательное внимание на процесс обучения персонала в важнейших отраслях экономики, как горнорудная отрасль, золотодобывающая, нефте и угледобывающие отрасли, перерабатывающие предприятия, текстильная отрасль, ибо от умения работать с современной техникой и будет зависеть повышение уровня среднестатистических показателей, что в свою очередь приведёт к росту экономики в целом».

Как отмечает Нацстатком КР, на четырех промышленных предприятиях инновационные процессы завершены и выпускается промышленная продукция, а на 54 предприятиях инновационные процессы находятся в стадии реализации. Наиболее активная инновационная деятельность отмечалась на предприятиях по добыче угля, металлических руд, по производству и распределению электроэнергии, производству основных металлов и готовых металлических изделий, пищевых продуктов, прочих неметаллических минеральных продуктов. Полное отсутствие инновационной активности отмечалось на предприятиях прочих производств. Более активно внедрялись инновационные процессы в промышленности Чуйской области - на 16 предприятиях (27,6 процента от общего числа инновационно-активных предприятий), Ошской области - на 10 предприятиях (17,2 процента), в Оше - на 9 предприятиях (15,5 процента), Баткенской области - на 7 предприятиях (12,1 процента), Нарынской области - на 6 предприятиях (10,4 процента), Иссык-Кульской области - на 5 предприятиях (8,6 процента),

Наибольшие объемы производства инновационной продукции пришлись на предприятия Бишкека (91,0 процента). При этом, практически весь объем инновационной продукции (98,1 процента) был произведен предприятиями с частной формой собственности. Инновационно-активными предприятиями освоено и выпущено 15 новых видов продукции. Отмечают в Нацстаткоме.

Исходя, из вышеизложенного следует заметить, что процесс внедрения инноваций предприятиями республики остается крайне низким и одновременно зависимым от импорта зарубежных инноваций в виде техники и технологий. Но отрадно, что республика пошла в плюс в среднестатистических выкладках. В 2020 году нужно увеличивать прибыль в различных секторах экономики, особенный акцент делать на тех, чьи показатели пока недостаточно велики.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий