ИАЦ «Кабар»: Внешняя политика КР: основные направления на ближайшие годы

Аналитика 0

Несмотря на недавно возникшие проблемы, которые связаны с тем, что США внесли Кыргызстан в список стран по введению ограничений на выдачу иммиграционных виз, «грин-карт», внешнюю политику КР можно назвать успешной.

Как отмечает эксперт института международных исследований в области политики и истории Максим Корсак, «успех внешней политики Кыргызстана заключается в том, что страна не была втянута в какой-либо конфликт. Это, прежде всего. У Кыргызстана за годы независимости не было напряжённых отношений ни с кем из представителей международной политической мозаики. То, что сейчас некоторые эксперты называют ситуацией, которая поднимает градус во взаимоотношениях между КР и США, после всем известных введённых ограничений на получение иммиграционных виз, на самом деле имеет иную подоплёку. Я уверен, что вопрос будет разрешён в относительно небольшие сроки. Американская сторона озабочена разработкой новой стратегии по Центральной Азии. Данный документ уже разработан и утверждён Европейским Союзом. Вполне допускаю, что американцы создали временные неудобства кыргызской стороне, чтобы, как говорится прощупать почву и оценить ситуацию лояльности к своей политике в регионе. Стоит полагать, что МИД КР уже сейчас прорабатывает весь необходимый комплекс мер по достижению нормализации возникшей ситуации. Если же абстрагироваться от вышеуказанной тематики, то могу сказать, кыргызская внешняя политика всегда была очень гибкой, мудрой, умеющей лавировать и подстраиваться под быстроменяющийся мир».

Надо напомнить, что не так давно в Ташкенте делегация Кыргызстана во главе с Министром иностранных дел Чынгызом Айдарбековым приняла участие в Министерской встрече формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1). Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Государственный секретарь США.

Глава МИД КР Чынгыз Айдарбеков провел двустороннюю встречу с Государственным секретарем США Майклом Помпео. Обсуждены пути развития сотрудничества между КР и США, в том числе, совместные шаги по отмене введенных США визовых ограничений для граждан КР. Айдарбеков вновь подчеркнул, что указанное решение американской стороны напрямую затрагивает интересы граждан КР. Кыргызская сторона выразила удивление, что из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств, в том числе, Кыргызстана. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, свободы слова, успешно развиваемой в Кыргызстане.

Тем не менее, Кыргызстан за последние годы активно проявляет себя на различных международных площадках. Внешняя политика всегда была своеобразным коньком страны. Умение занимать правильные позиции на международной шахматной доске – это дело серьёзное и весьма тонкое. Кыргызстан всегда стоял и стоит на принципах мира. Это и определяет основной вектор во внешнеполитическом направлении. В последние годы успехи на международной арене привели к возросшему интересу со стороны многих зарубежных стран и международных организаций. Стоит отдельно выделить желание искать и находить новые контакты за рубежом, благодаря чему раскрывать с ещё большей силой весь имеющийся потенциал.

Как заявил профессор СПбГУ Александр Курочкин, Кыргызстан действительно с каждым годом стал более активным игроком на международном поле. «Нынешнее руководство страны прилагает большие усилия для поиска и расширения новых внешнеполитических контактов. Республика переживает подъём и на этом фоне на контакт с Кыргызстаном сейчас идут очень охотно многие зарубежные страны. Это говорит о многом, о стабильной политической ситуации, и о благоприятном экономическом климате. Надо сказать, что Президент Сооронбай Жээнбеков стратегически правильно развивает страну», - говорит эксперт.

По словам же главы государства, внешняя политика республики будет определяться «целями защиты интересов Кыргызстана, улучшения жизни народа, обеспечения безопасности общества и каждого гражданина, а также всестороннего развития».

Жээнбеков заявлял, что во время его государственного визита в КНР в июне 2018 года, на стратегический уровень было поднято сотрудничество с Китайской Народной республикой. Он добавил, что страна намерена развивать двусторонние и многосторонние отношения с Турцией, Японией, Кореей, США, странами Евросоюза, со странами арабского мира и с соседними странами – Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

«Важно действовать конструктивно с партнерами и соседями по центрально-азиатскому региону. Близость границ открывает дополнительные возможности для более успешного сотрудничества в экономической сфере. Кыргызстан в последние годы активно декларирует свой экономический потенциал, старается вывести на орбиту брендирование своей продукции. Первыми и, по сути, главными потребителями данных усилий должны выступить как раз страны Центральной Азии, которые в свою очередь могут стать проводниками дальнейшего пути на дальние зарубежные рынки», - заявил политолог Алан Богосян.

В продолжение темы стоит добавить, что Президент Жээнбеков говорил и про то, что интеграция республики в рамках ЕАЭС также останется приоритетным направлением во внешней политике. Членство Кыргызстана в ШОС и ОДКБ, по мнению президента, отвечает целям обеспечения национальной безопасности государства, а также «неприкосновенности государственных границ и ликвидации угроз терроризма».

«Многовекторность внешней политики это правильное её развитие. Сегодня нельзя придерживаться только одного направления. Всё меняется, меняются приоритеты, меняются взаимные интересы. Важно лавировать и только при таком умном подходе можно снискать к себе большое уважение. Кыргызстану есть чем гордиться. На протяжении всего периода независимости Кыргызская Республика старалась вести активную политику на внешних рубежах, отстаивая на многих международных площадках принципы мира, дипломатии, консолидации, резко осуждая насилие, террор. На полях ООН Кыргызстан также себя зарекомендовал как надёжный союзник созидательной политики», - подчеркнул Богосян.

Кстати, данную злободневную тематику на днях обсудили Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и министр иностранных дел КР Чынгыз Айдарбеков. Были обсуждены итоги внешнеполитической деятельности Кыргызстана за 2019 год и приоритетные направления и задачи на 2020 год.

Глава государства отметил необходимость проведения детального анализа международной повестки страны за прошлый год для выработки конкретных предложений по совершенствованию отечественной дипломатической системы. В качестве приоритетов на 2020 год, Жээнбеков назвал реализацию основных направлений внешнеполитического курса страны, выстраивание и укрепление двусторонних отношений с ближайшими странами-партнерами и странами дальнего зарубежья.

Айдарбеков отметил, что в прошедшем году внешнеполитическая повестка была весьма насыщенной — успешно проведен ряд крупных международных мероприятий, состоялись визиты глав зарубежных государств в страну. На высшем уровне состоялись визиты президента КР в ряд стран, по итогам которых подписаны двусторонние документы. Министр подчеркнул, что на сегодняшний день задействованными государственными органами продолжается работа по реализации договоренностей и соглашений, достигнутых в ходе указанных мероприятий. Отмечено, что в 2020 году одним из основных событий международной повестки является — Перекрестный год КР в РФ и РФ в КР. Также он рассказал о ходе подготовки зарубежных визитов главы государства на текущий год.

Президент подчеркнул необходимость слаженного взаимодействия вовлеченных структур и качественной проработки всех внешнеполитических мероприятий, запланированных на 2020 год.

В заключении отмечаем, что внешняя политика Кыргызской Республики должна сохранить свою предсказуемость, последовательность. Основная оценка успешности проводимой внешней политики должна быть в продвижении отечественных товаров на международные рынки, объёмах привлеченных в Кыргызстан инвестиций, защите прав и интересов граждан Кыргызстана за рубежом, обеспечение безопасности и целостности государства. Внешняя политика должна основываться на стабильных, дружественных отношениях с соседними государствами и ведущими державами мира, а также международными организациями.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий