ИАЦ «Кабар»: Заседание Совета безопасности. Страна готовится к выходу из ЧП

Аналитика 0

Последний месяц главное повесткой большинства мероприятий, заседаний и форумов стало распространение коронавирусной инфекции и различных тем, связанных с пандемией. Минувшее заседание Совета безопасности не стало исключением. 28 апреля президент КР Сооронбай Жээнбеков выслушал ряд представителей государственных органов, проанализировал ситуацию и обозначил то, как страна будет выходить из режима чрезвычайного положения.

Начиная с середины апреля эпидемиологическая ситуация в стране улучшается, об этом говорят цифры. Отмечается рост выздоровевших и на спад идёт распространение инфекции. К 28 апреля из 708 инфицированных 416 человек выздоровели.

И не смотря на столь положительную тенденцию нужно понимать, что невозможно снять карантин в одночасье и начать жить обычной жизнью.

В ходе заседания Совбеза были заслушаны рекомендации вице-премьер-министра Кубатбека Боронова и министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, которые сообщили о необходимости продления режима ЧП до 10 мая.

Но стоит отметить, что продлен режим будет только в города Бишкек, Ош, Джалал-Абад и в Ат-Башинском районе. На другой территории республики будет действовать режим чрезвычайной ситуации.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию, режим чрезвычайного положения будет продлен в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Ат-Башинском районе Нарынской области. Правительству и всем государственным органам необходимо продолжить реализацию антикризисных мероприятий, рекомендованных Советом безопасности. При внесении изменений в план, необходимо учитывать мнения комендатур, предложения местных властей по послаблениям для бизнеса», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Также вчера был озвучен график, согласно которому возобновление экономической деятельности пройдет в 3 этапа и с 1 мая часть граждан смогут вернуться к трудовой деятельности.

С 1 мая 2020 года в режиме чрезвычайного положения разрешается экономическая деятельность:

1. Сфера промышленности и производства.
2. Сфера строительства.
3. Сфера услуг по ремонту и обслуживанию транспортных средств.
4. Услуги частных и государственных нотариусов.
5. Сфера торговли.
6. Услуги парикмахерских кабинетов и салонов (исключительно стрижка, покраска и укладка волос по предварительной записи).
7. Транспортные услуги организованных таксомоторных служб (при посадке не более 2-х человек).

С 11 мая 2020 года, в режиме чрезвычайного положения, разрешается экономическая деятельность.

1. Сфера финансовых и иных услуг.
2. Сфера бытового обслуживания населения.
3. Сфера торговли.
4. Сфера транспортных услуг.

С 21 мая 2020 года в режиме чрезвычайного положения разрешается экономическая деятельность:

1. Центры обслуживания населения (ЦОНы).
2. Сфера финансовых и иных услуг.
3. Сфера бытового обслуживания населения.
4.Сфера торговли.
5. Услуги частных (индивидуальных) репетиторов.
6. Услуги частных семейных бань и СПА-центров.

Важно понимать, что сейчас необходимо не допустить или минимизировать последствия второй волны заражения. Как показывает практика многих городов и стран, которые уже столкнулись с возвращением вируса, это рано или поздно случится. Поэтому, как и ранее, необходимо соблюдать меры безопасности, дистанцию, мыть руки и не скапливаться крупными группами.

«Очень важно сохранять санитарно-эпидемиологическую безопасность на объектах сферы экономики, где будет возобновлена деятельность. В этом направлении необходимо тесное взаимодействие местных властей, Министерства здравоохранения и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. На руководителей предприятий будет возложена особая ответственность. Запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, торжеств останется в силе. Вузы и школы продолжат обучение в дистанционном режиме. Санитарно-карантинные посты, установленные на въездах выездах на территориях, где было введено чрезвычайное положение, продолжат функционировать», — сообщил президент.

Однако, определенные послабления всё же есть. Например, сократится число блокпостов внутри городов, где возобновлена экономическая деятельность.

Помимо этого, был поднят вопрос о проведении массовых мероприятий приуроченных к 75-летию победы в ВОВ. В связи с распространением вируса не удастся провести уже традиционную акцию «Бессмертный полк». Однако, поступило предложение о проведении онлайн аналога данного мероприятия. Ветераны и труженики тыла не останутся без внимания, и со слов президента, будут широко освещены различные проекты в честь Дня победы.

Резюмируя прошедшее заседание совета безопасности можно выделить главные тезисы:

По-прежнему сохраняется запрет на:

— проведение любых массовых мероприятий;
— перемещение граждан между областями, крупными городами и населенными пунктами, подвергшимися наибольшему заражению, за исключением случаев перевозки товаров для субъектов предпринимательства;
— въезд иностранных граждан на территорию Кыргызской Республики до отмены режима чрезвычайной ситуации;

Правительству рекомендовано:

— в срок до 30 апреля 2020 года утвердить план-график по расширению перечня видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации;
— продолжить реализацию Плана первоочередных мер Правительства Кыргызской Республики на 2020 год по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность в связи с распространением коронавирусной инфекции;
— разработать и утвердить дополнительный план финансовых и фискальных мер Правительства Кыргызской Республики на 2020 год по восстановлению и обеспечению деятельности секторов экономики и субъектов предпринимательства;
— подготовить пакет долгосрочных мер посткризисного развития и структурных реформ в экономике, включая подготовку необходимых программ, планов и нормативных правовых актов;

Также были предоставлены различные рекомендации органам местного самоуправления, министерствам и ведомствам по всей республики.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий