• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

К 28-летию установления дипотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном

Аналитика 0

Для Кыргызской Республики дальнейшее поступательное развитие дружественных и добрососедских отношений с Республикой Узбекистан во всех спектрах двустороннего взаимодействия остается одним из главных приоритетов внешней политики страны. Сложившиеся многовековые узы дружбы братских народов, связанные общей историей, схожестью культур, традиций, духовных и религиозных ценностей, являются крепкой основой равноправного сотрудничества.

В этом году отмечается 28-летие современных двусторонних отношений двух государств. Как известно, дипломатические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном были установлены 16 февраля 1993 года.

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 1 июля 1993 года «О преобразовании Полномочного представительства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан в Посольство Кыргызской Республики в Республике Узбекистан в городе Ташкент», Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 ноября 1993 года №585 «О Посольстве Кыргызской Республики в Республики Узбекистан» было образовано наше загранучреждение в городе Ташкент.

24 декабря 1996 года был заключен исторический Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, в котором выражена готовность сторон к созданию необходимой базы для развития сотрудничества в духе дружбы и взаимопонимания.

В канун 28-летия важно особо отметить наших руководителей дипломатической миссии, которые своим неустанным трудом создавали все возможности, открывали все пути, в том числе и официально-дипломатические, для того чтобы вывести взаимоотношения между двумя государствами на более качественный уровень.

Среди них видные государственные и общественные деятели и представители творческой интеллигенции, стоявшие у истоков кыргызской дипломатии, достойно с чувством большой ответственности представлявшие Кыргызстан в Узбекистане.

Начиная, с 1992 года по настоящее время в качестве представителей государства являлись Капаров Мирза Кулматович (1992-1993 гг.), Жигитов Салижан Жигитович (1993-1995 гг.), Чрезвычайными и Полномочными Послами: Сыдыков Батырали Сыдыкович (1995-2001 гг.), Чиналиев Улугбек Кожомжарович (2001-2006 гг.), Мадмаров Азизбек Маматович (2006-2010 гг.), Мокеев Анварбек Мокеевич (2011 г.), Узакбаев Эмилбек Узакбаевич (2012-2016 гг.) и Сыдыков Данияр Батырович (2016-2018 гг.). Согласно Указу Президента Кыргызской Республики от 4 декабря 2018 года Джунусов Ибрагим Коджоназарович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.

На мероприятии по открытию нового здания Посольства Кыргызской Республике в Республике Узбекистан приняли участие Главы двух государств.

Все главы кыргызской дипломатической миссии, которые работали в Узбекистане со времен установления дипломатических отношений, внесли большой вклад чтобы наши народы и государства прожили вместе, как народы - соседи и близкие родственники, как два равноправных, международно-признанных, суверенных государства.

За это время ими было сделано немало: продолжались политические контакты, подписывались договоры и соглашения, заработали механизмы экономического сотрудничества, укрепились гуманитарные связи, наработан хороший опыт взаимодействия на международной арене.

За прошедшие неполные три десятка лет кыргызско-узбекские отношения переживали разные периоды. Были времена, когда они складывались не самым лучшим образом. Однако, опираясь на прочные исторические связи и многовековые узы братства кыргызского и узбекского народов, следуя заветам наших предков, жить в мире и согласии, Кыргызстану и Узбекистану удалось сохранить взаимоуважение, доверие и открытость друг к другу.

За этот период, благодаря совместным усилиям, странам удалось наладить действенные механизмы взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Сформирована весьма солидная договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, включающая более 180 документов.

Наглядным подтверждением высокого уровня взаимоотношений между государствами служат регулярные встречи на высшем и высоком уровнях, в том числе на полях крупных международных и региональных мероприятий в рамках ООН, ШОС, СНГ, ССТГ, ЕАЭС, ОИС и других организаций.

Сегодня кыргызско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень - стратегического партнерства. И в этой связи нельзя не упомянуть 2017 год, когда после восьмилетнего перерыва были возобновлены заседания межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, подписаны 42 двухсторонних документов, среди которых Договор о государственной границе, Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, Соглашения по мерам доверия в районе границ и сотрудничеству между оборонными ведомствами и другие. Было согласовано 85 процентов государственной границы, сняты ограничения с отдельных контрольно-пропускных пунктов, имеется взаимопонимание в вопросах строительства гидроэнергетических сооружений в Кыргызстане, реализации проекта железнодорожной магистрали «Китай–Кыргызстан–Узбекистан» и открытия нового автомобильного коридора по маршруту «Кашгар–Иркештам–Ош–Андижан–Ташкент».

В 2018 году организован ряд взаимных визитов парламентских делегаций, в их числе рабочий визит в г.Бишкек делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе со Спикером Законодательной палаты Н. Исмоиловым, состоявшийся 15 ноября. Мы ожидаем также официальный визит в Бишкек главы Сената Олий Мажлиса.

«Сверку часов» осуществляют и главы правительств. За последние несколько лет они неоднократно встречались как в рамках двусторонних мероприятий в Бишкеке, Фергане и Оше, так и на полях международных саммитов в Ташкенте, Москве, Сочи и Душанбе.

Проводятся регулярные встречи и консультации руководителей министерств иностранных дел, их заместителей и глав структурных подразделений. Здесь можно отметить состоявшийся в ноябре прошлого года визит в Узбекистан министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева и его встречи с Премьер-министром Республики Узбекистан А.Ариповым, Заместителем Премьер-министра-министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым, с министром иностранных дел Узбекистана А. Камиловым.

Особое внимание уделяется приграничному взаимодействию. Успешно реализуется Межправительственный план мероприятий по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана, проводятся заседания Совета полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях и хокимов приграничных областей Узбекистана, последнее мероприятие прошло в декабре 2020 года в Фергане с участием вице-премьер-министров двух стран А.Новикова и С.Умурзакова. Подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между городами Бишкек и Ташкент, Ош и Андижан, Джалал-Абад и Наманган, Баткен и Фергана.

Постепенно укрепляются торгово-экономические связи. В январе-сентябре 2020 года товарооборот между странами составил 239,5 млн.долл. США, на некоторое снижение показателей товарооборота, во многом, повлияли ограничительные меры из-за пандемии. При этом, для придания импульса торгово-экономическому сотрудничеству по итогам вышеупомянутого заседания Совета сторонами подписан Протокол по развитию взаимовыгодного практического сотрудничества и углублению торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном. В рамках данного Протокола Правительствами двух стран рассматриваются механизмы создания совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 млн. долл. США для финансирования совместных проектов.

Помимо этого, 24 декабря 2020 года в рамках заседания в формате видеоконференцсвязи (ВКС) был подписан План практических мероприятий «Дорожная карта» по расширению и углублению сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в сфере промышленной кооперации.

Также в скором времени планируется проведение 9-го заседания Совместной кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству (МПК) с организацией первого заседания кыргызско-узбекского Делового совета.

Следует отметить, что с 1 января 2021 года в Республике Узбекистан были отменены акцизные налоги по 73 товарным позициям при импорте в Узбекистан, в том числе на отдельные товары (вода, колбасные, кисло-молочные изделия), что приведет к еще большему увеличению взаимного товарооборота между двумя странами. В целом, потенциал сотрудничества в этом направлении огромен.

Наряду с этим, удалось значительно активизировать культурно-гуманитарные связи. В 2018 году Кыргызстан отметил 90-летний юбилей Чингиза Айтматова. На высоком уровне праздничные мероприятия состоялись и в Узбекистане. Проведены Дни культуры и искусства Узбекистана в Кыргызстане и Кыргызстана в Узбекистане.

Безусловно, ситуация с пандемией оказала свое влияние на динамику сотрудничества в 2020 году, подчеркнув необходимость совместных усилий для преодоления ее вызовов. В этом направлении страны смогли значительно активизировать совместную работу. При этом, необходимо подчеркнуть, что придерживаясь традиционных принципов дружбы и взаимопомощи, узбекской стороной неоднократно была оказана поддержка Кыргызстану, в том числе построены модульные больницы в городе Бишкек и Кадамжайском районе Баткенской области.

Нами, несомненно, будет продолжена работа, направленная на завершение правового оформления линии Государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан и превращение ее в границу дружбы, добрососедства и сотрудничества, а также на расширение торгово-экономических связей, развитие межрегионального и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что многогранные кыргызско-узбекские отношения находятся на небывалом прежде подъеме. И весьма важно сохранить и усилить намеченный темп партнерских отношений. Уверен, что совместными усилиями мы продолжим дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества и взаимодействия на благо дружественных народов Кыргызстана и Узбекистана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Узбекистан Ибрагим Жунусов специально для агентства «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий