• 84.78
  • 99.84
  • 1.17
  • 0.2

Какая вакцина от COVID-19 является наиболее эффективной? Мнение специалиста

COVID-19 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 29.07.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Кандидат медицинских наук, профессор, специалист доказательной медицины Аида Зурдинова в ходе брифинга поделилась мнением о качестве и безопасности вакцин, применяемых в КР.

По ее данным, на сегодня в КР имеется 3 вакцины, рекомендованные ВОЗ, которые прошли экспертную оценку их эффективности и безопасности – «Спутник V», «Sinopharm» и «AstraZeneca».

Так, по эффективности вакцин можно отметить следующее:

- «AstraZeneca» (University of Oxford) оценивалась в исследованиях с участием в общей сложности 11 тыс. 636 человек и составила 70,4 %. Много публикаций было о таком побочном эффекте, как развитие тромбозов. И по результатам таких публикаций и анализа данных были разработаны клинические руководства по диагностике, лечению и предупреждению таких осложнений;

- «Sinopharm» – эффективность около 76% у пациентов старше 60 лет. ВОЗ внесла китайскую вакцину «Sinopharm»от COVID-19 в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях, разрешив применять ее при вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше по схеме: введения двух доз с интервалом от трех до четырех недель;

- «Гам-КОВИД-Вак»/«Спутник V» - в исследовании участвовало около 20 тыс. человек, продемонстрировало 91,6%-ю эффективность при двукратном введении препарата с интервалом в 21 день. Вакцина была зарегистрирована в РФ сразу после 2-й фазы, и 3-я фаза была связана с компанией обязательной вакцинации, к сожалению. Данные по профилю безопасности за этот период не опубликованы, в связи с чем вызывает большие дискуссии и споры в медицинской общественности самой РФ.

Комментарии

Оставить комментарий