Ряд норм Конституции Кыргызстана вступают в силу с 1 декабря

579 просмотров Общество 0

Бишкек, 1.12.17 /Кабар/. Ряд норм Конституции Кыргызстана, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года, вступают в силу 1 декабря. Изменения касаются полномочий Жогорку Кенеша и правительства и создают условия для развития парламентаризма.

Как сообщалось, на конституционном референдуме приняли участие 42% избирателей, из них 79% поддержали вносимые поправки.

Теперь в силу вступают пять статьей Конституции:

Согласно статье 70, решение о выходе из коалиции фракций парламентского большинства принимается фракцией не менее чем двумя третями от общего числа депутатов фракции. Решение фракции оформляется ее постановлением и подписывается каждым членом фракции, проголосовавшим за выход.

Депутат Жогорку Кенеша, согласно статье 72, может быть назначен на должность премьер-министра или первого вице-премьер-министра с сохранением депутатского мандата и права голосования на пленарных заседаниях Жогорку Кенеша.

Также вступает в силу статья 75. По нему, утрата коалицией фракций статуса парламентского большинства влечет за собой необходимость подтверждения полномочий торага Жогорку Кенеша большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.

Согласно стать 81, президент не позднее одного месяца со дня получения закона подписывает или возвращает его со своими возражениями в Жогорку Кенеш для повторного рассмотрения. Законы о республиканском бюджете, налогах подлежат обязательному подписанию, за исключением случаев обращения премьер-министра о возвращении таких законов без подписания.

Статья 87 касается кадровых перестановок. Руководителей государственных органов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности, может быть освобожден от занимаемой должности по представлению премьер-министра. В случае если в течение 5 рабочих дней после получения указанного представления президент не издает указ об освобождении члена правительства от занимаемой должности, премьер-министр после консультации с лидерами фракций парламентского большинства вправе освободить члена правительства от занимаемой должности своим решением.

В случае отставки либо освобождения от должности члена правительства Премьер-министр в течение 5 рабочих дней вносит в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантную должность. Одобренный Жогорку Кенешем кандидат назначается Президентом на соответствующую должность члена Правительства. В случае если в течение 3 рабочих дней со дня получения решения Жогорку Кенеша об одобрении кандидатуры Президент не издает указ о назначении члена правительства, он считается назначенным.

Комментарии

Оставить комментарий