Казахстан назвал условия снятия запрета на ввоз кыргызской плодоовощной продукции

Новости ЦА 0

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял вице-премьера Кыргызстана Жениша Разакова в Астане. Правительственные переговоры по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства продолжились в ходе встречи вице-премьеров Жениса Касымбека и Разакова.

«По итогам правительственных переговоров подписана Дорожная карта между фитосанитарными службами стран по вопросам усиления фитосанитарного карантинного контроля в Кыргызской Республике. Документ предусматривает конкретный перечень мероприятий из 17 пунктов, первоочередные пункты должны быть реализованы фитосанитарной службой КР в период с февраля до июля т. г.», - говорится в сообщении на сайте премьера РК.

Как отмечается, кыргызская сторона обратилась с просьбой снять введенный 19 февраля запрет на ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы. В свою очередь Казахстан выразил готовность снять ограничительные меры после устранения кыргызской фитосанитарной службой 465 нарушений, зафиксированных с 2018 года по февраль 2019 года.

Также в ходе переговоров отдельное внимание было уделено вопросам ветеринарно-санитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке государственной границы.

«В целом, по мнению сторон, комплекс мероприятий по направлениям санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного и других форм контроля позволит углубить двустороннее сотрудничество и расширить взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза», - отмечается в информации.

Кроме того, были определены совместные позиции в водно-энергетической сфере. Достигнуты договоренности об автоматизации учета трансграничных водных ресурсов.

Ранее МСХ Казахстана сообщало, что с 19 февраля введены временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз в республику картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана в связи с тем, что «в последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции поставляемой с территории Кыргызской Республики». Так, за 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов из соседней республики выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектами подкарантинной продукции.

Источник: https://vlast.kz/novosti/31983-kazahstan-nazval-uslovia-snatia-zapreta-na-vvoz-kyrgyzskoj-plodoovosnoj-produkcii.html

Комментарии

Оставить комментарий