Курултай станет эффективным инструментом демократизации общества - Каныбек Осмоналиев

ОБ-КОМ 0

На общественное обсуждение был вынесен проект новых поправок в конституцию. Референдум было предложено провести 10 января, в день досрочных президентских выборов. После публикации об изменениях в конституцию в обществе начались активные дискуссии по новым поправкам, многих пользователей социальных сетей смутили поправки, а некоторые восприняли их как прогрессивные новшества. В частности, относительно введения института Курултая высказался экс-депутат ЖК КР, член конституционного совещания Каныбек Осмоналиев.

По мнению Осмоналиева, Курултай станет новым и эффективным инструментом демократизации общества и будет выполнять роль сдержек и противовесов трех ветвей власти.

«Мы уже не сможем отойти от идеи Курултая. Это совершенно очевидно. Потому что за последние 15-20 лет об этом все время говорили в той или иной форме. Сейчас и народ созрел и общественность. И сегодняшние и вчерашние наши дебаты показали, что институту Курултая быть в составе нашей новой Конституции», - сообщил Осмоналиев.

На вопрос о том, в каком статусе будет работать Курултай, Каныбек Осмоналиев отметил, что в настоящее время идут дебаты относительно его статуса.

«Некоторые амбициозные представители идеи Курултая хотят и того и другого. То есть хотят, чтобы Курултай вошел в состав управления государством как отдельный институт и второе, что он должен быть совещательным органом для демократизации нашего общества. Но, парламент, в классическом понимании, сложился и в Европе, и в Азии как представительский институт. Курултай не может подминать под себя некоторые функции исполнительной власти и некоторые функции представительской власти одновременно, так не может и не должно быть. Поэтому однозначно сейчас сказать каким должен быть Курултай я не могу, наверное, миссия нашего конституционного совещания и заключается в том, чтобы найти ответы на эти вопросы. Мы еще подискутируем, продебатируем и потом выскажемся», - сказал Осмоналиев.

Относительно бюджета Осмоналиев отметил, что Курултай не будет требовать особого финансирования, так как по организации съездов сможет работать маленький аппарат, финансирование которого не будет затруднительным.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий