• 84.8
  • 99.82
  • 1.17
  • 0.2

Кыргызстан остается страной происхождения торговли людьми и транзита – Солтонбекова

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызстан остается страной происхождения торговли людьми и транзита, в наименьшей степени страной назначения. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила первый замминистра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

По ее данным, основными странами назначения является ОАЭ, Турция, Россия, Казахстан.

«За последние годы Кыргызстан доказала свою приверженность в деятельности по предупреждению и борьбе с торговлей людьми, этому свидетельствует возвращение после трехлетнего периода Кыргызской Республики во вторую группу в ежегодном докладе Государственного департамента США. В республике накоплен определенный опыт по оказанию помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми как по линии проектов международных организаций, так и в рамках государственного социального заказа», - сказала она.

По ее словам, так, в настоящее время предоставляется временный приют (убежище) и оказывается реабилитационная, юридическая, социальная помощь лицам, пострадавшим от насилия, от торговли людьми. «Реализация общественными организациями государственного социального заказа на оказание услуг жертвам торговли людьми позволяет снизить нагрузку на государственные социальные службы и обеспечить адресную помощь данной уязвимой группе населения», - сообщила Солтонбекова.

Чиновница отметила, что Министерство здравоохранения и социального развития будет продолжать начатые инициативы и мероприятия, совместно со всеми партнерами и гражданским обществом по борьбе торговли людьми.

«Мы понимаем, что проблема борьбы с данным видом преступления должна быть продолжена с учетом новых тенденций, применения новых технологий и видов эксплуатации, а также совершенствования системы уголовного преследования преступников», - заключила первый замминистра.

Напомним, в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН 30 июля провозглашён Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Основной целью данного дня является повышение осведомленности о положении жертв торговли людьми, направленной на поощрение и защиту их прав.

Комментарии

Оставить комментарий