• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Кыргызстан планирует открыть во Франции диппредставительство – Чингиз Айдарбеков

Политика 0

Бишкек, 19.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. По поручению президента Кыргызстана начата проработка вопроса открытия во Франции дипломатического представительства КР. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

Отметим, что в Бишкеке прошла встреча главы МИД КР Чингиза Айдарбекова с госсекретарем при министре Европы и иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном.

Айдарбеков, подводя итоги переговоров с Лемуаном, констатировал динамичное и поступательное развитие двусторонних отношений между Кыргызстаном и Францией.

«На сегодня мы сотрудничаем по многим направлениям. Это политико-дипломатические отношения, культурно-гуманитарные, торгово-экономические. На территории КР на сегодня успешно работают французские компании. Есть большой интерес к проектам. Также они плодотворно участвуют в рамках тендеров по линии энергетики. Мы приветствуем дальнейшее увеличение количества частного сектора и инвесторов из Франции в Кыргызстане», - пояснил он.

Также министр отметил, что стороны обсудили возможные пути дальнейшего углубления торгово-экономических отношений, используя членство КР в рамках ЕАЭС и ВСП+.

«Мы отметили динамичный рост товарооборота между странами Евросоюза после получения статуса», - сообщил он.

Помимо этого Айдарбеков отметил, что кыргызская сторона информировала французскую сторону о намерении открыть во Франции дипломатическое представительство.

«Кроме того, были обсуждены вопросы региональной безопасности и взаимодействие по линии международных организаций, в частности таких как ООН, где мы плодотворно взаимодействуем с французской стороной», - сказал он.

В ходе визита Жана-Батиста Лемуана в Кыргызстан будут подписаны меморандумы о сотрудничестве.

«Мы также обсудили планы подготовки межправительственных соглашений, которые укрепляют наши двусторонние связи. Они касаются взаимодействия по разным сферам в области предотвращения чрезвычайных ситуаций, по вопросам сотрудничества избежание двойного налогооблажения. Все это будет вестись последовательно и динамично», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий