Бесперебойные грузоперевозки, развитие торговли, совершенствование КПП – главное в визите главы МИД РК

Интервью 0

На следующей неделе в Кыргызстан с официальным визитом пребудет министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов. Глава МИД Казахстана примет участие в заседании СМИД ШОС и СМИД ОДКБ. В рамках визита состоится двусторонняя встреча министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова с Бейбутом Атамкуловым. О целях визита главы внешнеполитического ведомства соседнего государства агентству «Кабар» сообщил директор Первого политического департамента Министерства иностранных дел КР Руслан Бийбосунов.

Каков статус данного визита и что предусмотрено в программе пребывания высокого гостя?

По приглашению Министра иностранных дел Айдарбекова 20 мая 2019 года в Кыргызскую Республику прибудет с официальным визитом глава МИД Казахстан Бейбут Атамкулов.

В ходе визита главы внешнеполитических ведомств двух стран проведут встречу в узком формате и переговоры расширенном составе, в рамках которых будет обсужден широкий круг вопросов, начиная с внешнеполитического взаимодействия и заканчивая культурно-гуманитарными связями двух государств.

Учитывая статус визита и сложившуюся практику между нашими странами, министр иностранных дел Казахстана в ходе визита будет принят руководством Кыргызской Республики.

После завершения программы официального визита Атамкулов примет участие в очередных заседаниях Советов министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности, которые состоятся 22 мая.

Как известно, указанные заседания проводятся в Бишкеке в связи с председательствованием Кыргызской Республики в ШОС и ОДКБ в текущем году.

На каких вопросах будет акцентировано внимание на предстоящих переговорах?

Министры рассмотрят ход реализации договоренностей, достигнутых на уровне глав государств и правительств двух стран, а также обсудят вопросы организации двусторонних и многосторонних внешнеполитических мероприятий, визитов и встреч на высшем и высоком уровне, планируемых на текущий год.

Также будут обсуждены вопросы взаимодействия в рамках международных организаций и региональных объединений.

Особое внимание будет уделено расширению экономических связей, устранению барьеров во взаимной торговле и обеспечению бесперебойных грузоперевозок, совершенствованию работы некоторых пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской госгранице, сотрудничеству в туристической и других сферах.

Как у всех соседей, у нас возникают вопросы в экономической плоскости, но они обсуждаются и поэтапно решаются с казахстанскими партнерами.

Буквально недавно в рамках Евразийского экономического союза нам удалось решить вопрос, связанный с отменой ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе и признанием эквивалентности ветеринарной системы Кыргызстана системе ЕАЭС.

На очереди модернизация работы некоторых пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской госгранице, урегулирование ряда вопросов в торгово-экономической, фитосанитарной и транспортно-коммуникационной сферах.

Думаю, что по всем имеющимся вопросам будет достигнуто взаимопонимание и найдены приемлемые для обеих сторон решения.

Ожидается ли подписание документов по итогам переговоров министров двух стран?

Да, планируется подписание Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2019-2020 годы.

Как вы можете охарактеризовать кыргызско-казахстанские отношения в целом?

Межгосударственное сотрудничество Кыргызской Республики и Республики Казахстан развивается в духе союзнических отношений и стратегического партнерства. Добрососедские отношения двух стран традиционно отличаются активной динамикой и высоким уровнем взаимодействия, которое охватывает практически все сферы сотрудничества.

По линии профильных министерств ведется последовательная работа в целях дальнейшего расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, отвечающих интересам наших братских народов.

У наших государств схожие или близкие позиции по широкому кругу международных и региональных вопросов. Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

За прошедшие годы создана солидная договорно-правовая база, подписано свыше 150 документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Основополагающими документами являются Договор о вечной дружбе и Договор о союзнических отношениях. В них определены общие стратегические цели, концептуальные подходы и направления долгосрочного развития кыргызско-казахстанского сотрудничества.

На основе указанных документов образованы такие органы взаимодействия как Высший Межгосударственный совет, Межпарламентский и Межправительственный советы, а также Совет министров иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Казахстан, в рамках которых рассматриваются актуальные и перспективные вопросы сотрудничества.

Безусловно, потенциал в отношениях двух стран реализован не в полной мере, прежде всего, в торгово-экономической сфере. Об этом говорили наши Президенты, поручившие правительствам двух стран до 2020 года довести объем взаимного товарооборота до 1 млрд. долларов США.

Символично, что в день визита главы МИД Казахстана в Бишкеке запланировано проведение кыргызско-казахстанского бизнес-форума с участием деловых кругов двух стран. Надеемся на достижение хороших результатов.

В целом, предстоящий визит главы МИД Казахстана в Кыргызстан призван подготовить почву для организации в текущем году новых результативных встреч на высшем и высоком уровнях.

Комментарии

Оставить комментарий