Кыргызстанские таэквондисты выиграли 9 медалей на чемпионате мира в Италии

Пресс Центр 0


Бишкек, 06.11.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Кыргызстанские спортсмены завоевали 9 медалей на чемпионате мира по таэквондо ITF. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал замглавы Дирекции по неолимпийским видам спорта Айбек Бакасов.

По его данным, турнир прошел 25-27 октября в городе Маракалагонис (Италия), в котором честь страны защитили два таэквондиста. Они выиграли четыре золотых, две серебряных и три бронзовых награды.

«Наша команда достигла хороших результатов. В личном зачете и в командном наши спортсмены смогли завоевать золотые медали. Можно оценивать выступление сборной – успешно. Данная поездка была профинансирована за счет дирекции. Было выделено 370 тысяч сомов», - рассказал Бакасов.

Глава Федерации таэквондо ITF КР Керимбек Мияров восторженно отозвался о соотечественниках, проживающих в Италии. Он выразил им признательность за поддержку и заверил, что труд ребят оправдался.

«Представители диаспоры с теплом встретили ребят, сопровождали, поддерживали, - добавил Мияров, заверяя, что их подопечные способны на большее. – Из-за финансирования смогли отправить только двоих. Мы могли бы завоевать больше медалей. В следующем году будем готовиться еще сильней. Приложим усилия, чтобы больше отправить спортсменов на международные турниры».

В свою очередь, вице-президент ведомства Виталий Олейниченко подчеркнул, на каком высоком уровне были проведены соревнования. В состязаниях приняли участие более 700 бойцов из 43 стран мира.

«Наши спортсмены неоднократно участвуют в таких чемпионатах. Показывают хорошие результаты, привозят золотые медали. Двое участников взяли по две золотые медали в личном и в общекомандном зачете. Затем выиграли серебряные. Пока не можем похвастаться общекомандным первым местом. Сборная Япония проведет чемпионат Азии, они пригласили нас выступить у них. Надеемся, больше спортсменов от Кыргызстана выступят, - с надеждой заключил Олейниченко.

Новоиспеченный чемпион мира Баястан Баргыбаев поблагодарил за оказанное доверие, поскольку не все смогли поехать на первенство в связи с ограниченным финансированием.

«От каждой страны приехали сильнейшие представители. Основными противниками были юноши из Италии - хозяева состязаний. Нам придавала силы поддержка соотечественников, они болели за нас. Это стало стимулом для нас», - поведал он.

Баргыбаев вспоминает, что в полуфинале одолел соперника из Нидерландов, хотя он был выше ростом и преобладал в весе. По итогам двух раундов победу присудили ему. В решающей схватке за первое место выиграл итальянец. Таэквондист помимо «золота» в спарринге в весе до 85 кг стал вторым в силовом разбивании предметов.

«Его техника поразила меня, я чуть не растерялся. Слышал секунданта, болельщиков, которые с трибун скандировали мое имя, и это придавало мне сил. Я одержал вверх над противником», - с гордостью воскликнул Баргыбаев.

Куттубек Мияров вновь вернулся в страну с золотом. Он стал трехкратным чемпионом мира в спарринге в весе до 60 кг. Более того, стал вторым в категории «тули» и бронзовым призером в дисциплине «спецтехника».

«К этому турниру готовились больше года. Четыре боя провел, в финале столкнулся со спортсменом из Польши. В общекомандном зачете занял первое место. В программе «спецтехника» занял третье место. В дисциплине «тули» стал вторым. Приложили все усилия, чтобы привезти золотые медали. Наша цель - в следующем году выступить в Японии и выиграть все награды. Надеюсь, с нами поедет больше ребят», - подытожил Мияров.

Комментарии

Оставить комментарий