Максат Сабиров: Протокол по кыргызско-таджикской границе, подписанный в 2009 году, недействителен - не был ратифицирован

Парламент 0

Бишкек, 19.03.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Протокол по кыргызско-таджикской границе, который был подписан в 2009 году, недействителен, потому что не был ратифицирован. Об этом сегодня сообщил депутат ЖК Максат Сабиров после заседания Комитета по международным делам, обороне и безопасности, где была заслушана информация правительства по ситуации на кыргызско-таджикской границе в закрытом режиме.

По его словам, в 2014 году была точно такая же ситуация на границе. Прошло пять лет, и она повторилась. «Мы давно дали задание построить дороги, создать все условия для села Ак-Сай. Еще при работе прежнего созыва было решено немало проблем, но по сей день правительство не может эти задания выполнить. За шесть лет не было построено 25 км грунтовой дороги. И вот из-за этой дороги произошел конфликт», - сказал Сабиров.

По словам депутата, по итогам переговоров было дано много заданий: решить вопросы инфраструктуры, усилить охрану границы, создать условия для жителей и начать переговоры по границам, а также дать оценку деятельности тех людей, которые в свое время не выполнили данные поручения, и это привело к ситуации, которая произошла на границе.

Касательно протоколов, которые были подписаны в 2008-м и затем в 2009 году, депутат отметил, что подписанный в 2009 году протокол признает третий пункт протокола 2008 года утратившим силу. «Хорошо еще этот протокол не прошел ратификацию в парламенте и является недействительным. Мы дали задание признать недействительными подобные документы, которые не были ратифицированы», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий