МДС: Госфиннадзор открыт для сотрудничества с бизнес-сообществом

МДС 0

Комитет Международного делового совета по фискальной политике встретился с председателем Госфиннадзора Санжаром Муканбетовым, чтобы обсудить наиболее острые вопросы аудиторского и страхового секторов экономики.

«Наша организация традиционно проводит встречи с руководителями профильных государственных органов, – сообщил заместитель исполнительного директора МДС Данияр Медеров. - Такие встречи очень эффективны, так как представители бизнес-сообщества имеют возможность напрямую обратиться к руководителям госорганов и получить исчерпывающую информацию по происходящим в отрасли процессам».

Во встрече приняли участие руководители крупнейших компаний, действующих в стране, – «Бейкер Тилли Бишкек», «Марка Аудит Бишкек», «KPMG Бишкек», представительство в КР Crown Agents, «Эрнст энд Янг Аудит», Jubilee Kyrgyzstan, страховой компании «Кыргызстан», «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» и многих других.

Вопросов было много, и на все Санжар Муканбетов подробно ответил.

Руководители аудиторских компаний интересовались, как видит ведомство стратегию развития аудиторской деятельности в КР на ближайшие несколько лет, в частности, в области лицензирования, контроля качества, СРО (саморегулируемой организации), открытого рынка ЕАЭС.

Были вопросы к системе контроля за исполнением аудиторских стандартов и этики аудиторов. Законопослушные аудиторские организации ежегодно сдают отчетность, и они же в первую очередь подвергаются проверкам.

Аудиторские компании не удовлетворяет качество проводимых курсов повышения квалификации аудиторов. Беспокоит также не всегда объективный рейтинг аудиторских организаций, который составляется на основе ежегодных отчетов аудиторских организаций.

Аудиторский рынок и его ценообразование не регулируется государством, и цены на этом рынке формируются с применением демпинга, считают аудиторы. Какие меры планируется применять к недопущению демпинга?

Руководители страховых компаний задавали вопросы о планах Госфиннадзора по развитию страховых услуг в стране. Уточняли действие аудиторского сертификата, предлагая снять ограничения в деятельности аудитора в определенных сферах.

Кроме того, страховые компании предложили исключить должность внутреннего аудитора из реестра должностных лиц и позволить компаниям самим выбирать внутреннего аудитора.

Высказали свои предложения представители страхового сектора и по совершенствованию Положения о порядке представления и публикации финансовой отчетности страховых организаций. Например, требование о предоставлении таких сведений в Госфиннадзор в течение пяти рабочих дней с момента публикации отчетов обременительны для страховых компаний, потому что госорган имеет право налагать штрафные санкции за просрочку даже на один день.

Предлагается также разработать документ, в котором будут четко определены суммы штрафных санкций за правонарушения страховых организаций.

Несмотря на положительный эффект от введения новой редакции Закона КР «О лотереях», вступившего в силу с 20 июня 2017 года, закон требует совершенствования, сообщили представители пищевой отрасли. В тексте Закона не учтены особенности проведения стимулирующих лотерей (промо-акций), которые проводят представители практически всех отраслей предпринимательства.

Дело в том, что участники промо-акций приобретают не лотерейные билеты, а товары или услуги предприятий, а сама лотерея является безвозмездной возможностью участника получить выигрыш (иначе говоря, бонус от покупки товара).

Согласно Закону, призовой фонд всех видов лотерей должен быть установлен в размере не менее 50% от выручки от проведения лотереи. Так как плата за участие в стимулирующей лотерее выражается в форме приобретения реализуемого товара, то выручкой от лотерейной деятельности в этом случае является стоимость этих товаров. Таким образом, при буквальном и формальном толковании норм Закона КР «О лотереях», призовой фонд стимулирующей лотереи должен быть равен 50% от выручки от реализованного товара или услуг.

По мнению бизнес-сообщества, статья 14 Закона КР «О лотереях» о минимальном размере призового фонда лотерей установила избыточные и неисполнимые требования для организаторов стимулирующих лотерей и требует изменений.

«Рекомендации бизнеса приняты в работу, и по каждому озвученному на встрече вопросу будут даны письменные пояснения», сообщил глава Госфиннадзора, подводя итоги встречи.

По мнению участников, прошедшая встреча – еще один показатель открытости ведомства, которое стремится содействовать реализации предложений бизнес-сообщества.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий