Минздрав Казахстана намерен привлечь НПО для проверки аптек

Новости ЦА 0

Бишкек, 19.12.18 /Кабар/. В Министерстве здравоохранения РК рассказали о намерении ужесточить борьбу с отпуском лекарственных средств без рецепта, сообщает агентство «Казинформ».

«Чтобы проверить аптеку, нам нужно за 30 дней уведомить, что придем проверять. За день до прихода мы опять должны уведомить. Понятно, аптека не продает без рецепта в этот день. Все, после этого мы в аптеку 3 года не можем зайти. То есть это бесполезная работа. Второй вариант - когда пожалуется пациент. Таких жалоб тоже нет, никто не подаст. Соответственно, эта норма не работает», - сказал вице-министр здравоохранения Алексей Цой, рассказывая о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» в Сенате.

Он рассказал о намерении Минздрава привлечь к данному вопросу общественность.

«Сейчас мы прорабатываем подходы к организации, в том числе и нормы возможности проверок, мы хотим иные инструменты - госсоцзаказ, когда мониторинговые группы общество, НПО будут смотреть, ходить по аптекам и информировать о нарушениях», - добавил А. Цой.

Также вице-министр в своем выступлении затронул и вопросы лоббирования фармкомпаний некоторыми врачами.

«Мы сейчас планируем ввести этический кодекс продвижения лекарств. Большое лоббирование там, маркетинг у фармкомпаний и они практически зомбируют наших врачей, мы данной нормой запрещаем проводить во время рабочего дня индивидуальные консультации с врачами», - заключил А. Цой.

Комментарии

Оставить комментарий