• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

МВД КР призвали защитить журналистов на выборах. В министерстве ответили на просьбу

Общество 0

Бишкек, 09.01.21 /Кабар/. В Министерстве внутренних дел КР ответили на просьбу защитить журналистов во время выборов.

Напомним, в информационных агентствах опубликовано обращение Института медиа полиси к министру внутренних дел с призывом защитить права журналистов во время выборов. Отмечается, что граждане и избиратели призывают министра внутренних дел Улана Ниязбекова защитить журналистов на предстоящих выборах президента, профессиональная деятельность представителей СМИ особенно необходима при освещении хода избирательного процесса.

В этой связи в пресс-службе МВД сообщают, что министерство уделяет большое внимание взаимодействию со СМИ. Свобода слова является неотъемлемой составляющей демократического государства.

«Еще ранее, в 2013 году, между представителями СМИ и ГУВД Бишкека был подписан меморандум "О принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения мирных собраний в Бишкеке", который разрабатывался по итогам рабочей встречи «Взаимодействие СМИ и ОВД» и направлен на обеспечение безопасности журналистов при освещении массовых мероприятий, митингов, акций протестов. Основными целями соглашения являются идентификация журналистов, освещающих массовые мероприятия, содействие наиболее полному и своевременному предоставлению редакциям СМИ и журналистам информации о массовых мероприятиях, обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий. Срок действия меморандума неограничен», - говорится в сообщении.

МВД обращается ко всем представителям СМИ с разъяснением, что журналисту следует заранее определиться, в качестве кого он идёт на публичное мероприятие: как гражданин или как журналист, выполнять свою работу. «Это важно, поскольку права журналиста и участника публичного мероприятия - разные. К примеру, журналист имеет право освещать, в том числе несанкционированные мероприятия, в то время как организация и участие в них потенциально наказуемы. Если журналист пришел на митинг как участник или организатор, то он подпадает под действие закона о митингах. А если он пришел этот митинг освещать, то - под действие закона «О СМИ». Представители СМИ, которые освещают массовые акции, должны иметь служебные удостоверения, редакционное задание, бейджи, и по возможности опознавательные знаки
прессы: нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписью: «Пресса», «СМИ» для обозначения своего статуса», - пояснили в МВД.

Отмечается, что эти меры носят рекомендательный характер. Они разработаны для того, чтобы не только укрепить взаимодействие с журналистским сообществом, но и более полно учесть действующие нормы права в этих вопросах. Практика массовых акций протеста во всем мире показала, что журналистам необходимо иметь для безопасности защитную экипировку, внешние обозначения, указывающие на то, что они являются представителями СМИ. Журналисты должны предпринять необходимые меры для собственной безопасности.

Органы внутренних дел, как сообщается, в своей деятельности исходят из уважения к правам граждан и являются гарантом защиты каждого человека. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допускается лишь на основании и в порядке, предусмотренных законом. Правоохранительные органы обычно не препятствуют и не мешают работе журналистов во время массовых мероприятий. Журналисты вправе рассчитывать на уважительное и сдержанное отношение со стороны сотрудников органов внутренних дел.

В МВД подчеркнули, что нарушение прав граждан, в том числе представителей СМИ, оскорбление его чести и достоинства, угроза, насилие или посягательство на жизнь, здоровье и имущество в связи с осуществлением им профессиональной деятельности влекут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий