• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

На 21 млн сомов оценен ущерб государству от «Gergert Sport», но магазины откроются - ГСБЭП

Экономика 0


Вчера 4 марта был опечатан магазин спортивных товаров Gergert Sport. Как пояснили в Госслужбые по борьбе с экономическими преступлениями, органами выявлены факты уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов в особо крупном размере. Как сообщил начальник следственного управления ГСБЭП при ПКР Куанычбек Рисбаев речь идет о 21 млн сомов.

«К нам поступили материалы из таможенной службы. Финполицией было начато досудебное производство, факт зарегистрирован в ЕРПП по статье 230 (ч2) «Сокрытие от таможенных платежей в особо крупных размерах», - сообщил Рисбаев.

Следствием установлено, что товары на имя Gergert Sport приобретались в странах Европы. В частности в Испании, Германии и Франции. Эти страны подтвердили, что товары отпускались на имя Gergert Sport. Однако таможенные декларации переделывались по пути следования. И к нам заходили уже по таможенным декларациям на имя Таласбековой Айдай Таласбековны как прочая обувь закрывающая лодыжку.

«Что это означает? Есть ответы с этих стран. Также есть ответы, что фирма поставщик в Великобритании была ликвидирована. Для чего это делается? Это делается для того, чтобы изменить наименование товара, тем самым изменить код таможенной декларации и сокрыть реальную стоимость товара, что приводит к сокрытию таможенных платежей. Товар, следовавший на адрес Таласбековой, был изъят и конфискован в рамках досудебного производства в Республике Беларусь. Там тот же факт, товар следовал транзитом через Беларусь, однако правоохранительные органы Республики Беларусь выявили этот факт и конфисковали товар», - сообщил Рисбаев.

В ведомстве также сообщили, что имеется заявление от Гергерта Виталия Федоровича. Смысл и текст, которого говорит о том, что они признают, нарушения при поставках, однако при этом ссылаются, что ошибки были допущены брокерами, и обязуются возместить ущерб.

«Весь товар поступал не на гражданина Виталия Гергерта а на Таласбекову и других восемь индивидуальных предпринимателей. Для чего это делается? Сейчас проводятся следственные действия. Они не являются плательщиками НДС, чтобы порог в восемь млн сомов установленный налоговым законодательством не превышался. Есть у нас ответ с Налоговой инспекции, что со стороны Таласбековой за период с 2015 до 2019 года ни одной копейки налогов в бюджет не уплачено. Данные мероприятия были согласованы с Генеральной прокуратурой и санкционированы судом. Проводились обыски для подсчета количества товара, и сделать сверку по массиву завоза товара и фактической реализации. Сейчас идет опись, магазин и несколько складов были опечатаны», - сообщил Рисбаев.

При этом в ведомстве заверили, что магазины будут открыты после установки контрольно-кассовых машин.

«Магазины будут открыты при одном условии. Если каждый товар будет реализовываться и фиксироваться через контрольно-кассовую машину. В ходе следствия будет назначена налоговая проверка. Никаких незаконных действий со стороны финансовой полиции не производится. Мы не ведем никаких досудебных действий по отношению к добропорядочным предпринимателям. Мы готовы защитить честный бизнес», - заверил Рисбаев.

PS. Представители Gergert Sport отказались давать комментарии, ссылаясь на то, что владельцев нет на территории Кыргызстана. На момент подготовки материала вышло постановление премьер-министра о ликвидации Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР.

Мирлан Киизбаев, Уланбек Турдуканов Информационное Агентство «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий