• 95.39
  • 0.96
  • 0.2

На 76 году жизни скончался академик НАН КР Аширали Зурдинов (некролог)

Бишкек, 20.09.23. /Кабар/. Накануне, 19 сентября 2023 года, на 76 году жизни ушел из жизни академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор Зурдинов Аширали Зурдинович.

Зурдинов родился 28 декабря 1946 года в Карасуйском районе Ошской области.

После окончания средней школы в 1962 году (в 15-ти летнем возрасте) поступил в Кыргызский государственный медицинский институт и в 1968 году с отличием окончил учебу.

После этого в числе лучших выпускников медицинского института он был направлен ассистентом на кафедру фармакологии.

В 1971 году поступил в аспирантуру, досрочно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора М.Т. Нанаевой.

В 1984-87 гг. проходил докторантуру в НИИ фармакологии АМН СССР и в Институте медико-биологических проблем МЗ СССР.

В 1987 году защитил докторскую диссертацию в Москве, научными консультантами работы были выдающиеся советские фармакологи академик А.В. Вальдман и профессор Ю.Г. Бобков.

В 1990 году Госкомитетом СССР по образованию ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1993 году он был избран академиком Международной Академии информатизации.

В мае 2006 года Зурдинов избран членом-корреспондентом НАН Кыргызстана.

В 2021 году избран академиком Национальной академии наук КР.

Аширали Зурдинов является автором более 290 научных работ, 2 патентов Российской Федерации, 16 патентов Кыргызской Республики и 2 изобретений. В 2003 году на II съезде был избран почетным членом научного общества фармакологов России.

Зурдинов Аширалы Зурдинович принимал активное участие в подготовке научных кадров в рамках работы диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под его руководством защищены 5 докторских и 35 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 2 докторские диссертации.

Помимо медицинской стези, академик активно участвовал в политической и государственной деятельности во благо народа.

«От имени коллектива Министерства здравоохранения КР, КГМА, руководителей организаций здравоохранения республики выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о выдающемся ученом Зурдинове Аширалы Зурдиновиче навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в сообщении.

Коллектив КНИА «Кабар» выражает соболезнования родным и близким.