На КПП «Торугарт» и «Иркештам» стоит ограничение грузов. Правительство ведет переговоры с КНР

Экономика 0

Бишкек, 23.10.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. На заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Дамира Дооталиева заявила, что на КПП «Торугарт-автодорожный» и «Иркештам-автодорожный» на кыргызско-китайском участке госграницы идет ограничение пропуска грузов из КНР.

По его словам, на данный момент четвертый сезон под угрозой срыва. «Мы не можем понять, в чем причина, ограничения грузовых машин. Если ранее проходили 300 машин, то сейчас нет и 30, пропускают всего до 5 машин в день. Четвертый сезон на грани срыва. Многие предприниматели с пониманием подошли к пандемии, закрытию границ, но каждый раз, когда начинается сезон, задерживают товар. Вы знаете, как работал КПП «Иркештам-автодорожный». Мы не знаем, где взять деньги. Срывается четвертый сезон. Я предлагаю создать делегацию, которая должна поехать на переговоры. Если в течение трех-четырех дней товар не окажется на территории Кыргызстана, что это будет срыв сезона и предприниматели не смогут платить налоги», - сказала Дооталиева.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков заявил, что по линии МИД, Таможенной службы и полномочного представителя правительства в Нарынской области консультации с китайский стороной проводятся ежедневно. «В ближайшее время должны состояться большие переговоры. Что касается встреч с представителями бизнеса завтра председатель Таможенной службы примет предпринимателей. Мы максимально готовы оказывать содействие для возобновления работы», - заверил он.

Комментарии

Оставить комментарий