На сегодняшний день 40-45% летних пастбищ Кыргызстана деградируют - Кыргызгипрозем

Общество 0

Бишкек, 16 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. На сегодняшний день 40-45% летних пастбищ Кыргызстана страдают от деградации почв. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал начальник технического отдела «Кыргызгипрозем» Исак Калдыкеев.

По его словам, более 1, 6 млн га земли столкнулись с опустыниванием. В основном это территории на окраинах сел, которые чрезмерно много и бессистемно используются для выпаса скота и выращивания сельхозпродукции.

«Это происходит по той причине, что люди перестали заниматься летними пастбищами. Плохие дороги, разрушенные мосты и другие причины привели к тому, что люди перестали использовать летние пастбища, а вместо этого бессистемно используют леса и поля в селах. Это и приводит к активной деградации и опустыниванию почв», - сказал Калдыкеев.

Более того, он отметил, что пастбища, которые остались без присмотра также в свою очередь страдают. Там исчезают плодородные почвы и пастбища обрастают сорняком. В этой связи разработан определенный план работы, целью которого является остановить процесс эрозии почвы, повысить плодородие пастбищ страны за счет последовательного системного управления.

Специалист отметил, что важно сохранить плодородные почвы, потому что это один из основных природных ресурсов страны.

Комментарии

Оставить комментарий