• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Народ Кыргызстана проявил политическую зрелость - российский политолог

ОБ-КОМ 0

Предварительно, можно сказать, что референдум состоялся, заявила на пресс-конференции глава ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова.

Она отметила, что в то еже время, окончательно результаты будут объявлены после подсчета всех голосов и рассмотрения жалоб и обращений.

Отметим, что на 20.55 предварительно, за президентскую форму правления проголосовали 81,20%, за парламентскую – 10,76%, против всех – 4,40%.

Всего по предварительным данным в референдуме проголосовали 34,29%.

Как говорит российский политолог Дмитрий Кисурин, «как показали прошедшие выборы, народ Кыргызстана, впервые за долгие годы проявил зрелость. Это показатель ментальных изменений. То есть, граждане КР нынче не поддались на популизм, но «модные» веяния, а просто отдали свои голоса, будем надеяться на адекватное будущее. Что я понимаю под этим? Сильный лидер, с реальными идеями при президентской форме правления может достичь положительной динамики в развитии страны. Прогнозы делать пока рано, но хочется надеяться на то, что новый президент сможет привести все механизмы в идеальное состояние. Теперь при изменившейся форме правления рычагов влияния у главы государства на внутриполитические, экономические и общественно-социальные аспекты будет больше, но ответственности также прибавиться. Тем более, как показывает практика, народ Кыргызстана не любит, когда не исполняются данные обещания. А обещаний было сделано много, как и громких заявлений. Теперь будет интересно наблюдать за тем, как всё это будет претворяться в жизнь. Работы перед новым главой государства будет очень много. Главное, это найти путь выхода из сложной экономической ситуации. Возрождать собственное производство, прилагая к этому весь имеющийся потенциал. Поэтому данные выборы определяли вектор дальнейшего развития Кыргызской Республики. Будем надеяться на то, что смутные времена уже канули в лету, и впереди стартует действенный и эффективный исторический период. Я думаю, нет, я даже уверен, что каждый, кто проживает на территории данной республики, этого достоин. Долго Кыргызстана искал свой путь. Новые люди во власти начали сдвигать тяжёлую плиту стагнационных процессов с места. Теперь стоит приложить усилия в направлении достижения максимальной эффективности при имеющихся возможностях. Кыргызстан можно поздравить с тем, что страна успешно провела очередные выборы на высоком уровне. Главное, чтобы итоги выборов не были просто скупыми цифрами, а политики новой волны не были обыкновенными статистами. Президентская форма правления – наиболее эффективная форма при стабильном и сильном лидере. У Садыра Жапарова, который побеждает на выборах главы государства, есть все качества, которые он должен проявить и аккумулировать на благо всех граждан, всего населения Кыргызской Республики».

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий