Необходимо искоренить понятие кража невест – премьер-министр

Правительство 0

Бишкек, 07.06.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В 21-м веке необходимо искоренить понятие ала качу (кража невест). Об этом на совещании, посвященном гендерному развитию, в правительстве заявил премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев.

По его словам, в последние дни произошло очень много преступлений против детей и женщин, от которых болит сердце.

«По данным ООН, в Кыргызстане каждая 4 женщина испытывает насилие в семье. В 2014 году отмечено 2 тыс. 500 преступлений против женщин, среди них такие преступления как умышленного нанесение им телесных повреждений. В 2017 году 31 девушку похитители с целью вступления в брак. Ала качуу наносит физическое и психические травмы девушкам, также оставляет отпечаток на их дальнейшей жизни», - сказал Абылгазиев.

Также он отметил, случай, который произошел на Иссык-Куле. «Там родная тётя избила племянника. Она била его об стенку и прыгали на нем», - сказал он.

«Также случай Бурулай очень большой урок, потому, что ни где-то на улице ее убили, а в здании РОВД, где должны были защитить. В обществе в 21 веке не должно быть место ала качу. Семейное насилие - это большая проблема и она должна быть искоренена в нашем обществе. Самое страшное в истории с Бурулай то, что правоохранительные органы не смогли ее защитить. Нельзя допускать случаев, когда потерпевшая сторона и подозреваемые, приходят к примирению. Каждый должен ответить за свои поступки в любом случае. Нужно перестать кыргызские обычаи применять в правосудии, например, их запугивают, призывают к родственным связям и так далее», - сказал Абылгазиев.

Премьер отметил, что сколько случаев ала качуу остаются без известными. «Такой традиции не было у кыргызов, раньше на это шли только, когда влюбленные знали друг друга и испытывали взаимные чувства. Нужно проводить разъяснительные беседы с родителями», - подчеркнул Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий