О внешней помощи в борьбе с COVID-19 рассказали в МИД КР

COVID-19 0

Бишкек, 31.03.20. /Кабар/. В Министерстве иностранных дел Кыргызстана рассказали о работе по привлечению грантовой и технической помощи в КР для борьбы с коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, с начала марта 2020г адресную поддержку в виде средств индивидуальной защиты (СИЗ) (перчатки – более 34 тыс., маски – более 226 тыс., костюмы – более 3 тыс.), различных медицинских оборудований, включая аппараты ИВЛ (4шт.), экспресс-тестов (более 10 тыс.) для идентификации COVID-19 и др на сумму более чем 13 млн долларов уже оказали:

• ряд стран-партнеров - Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Япония, Южная Корея, Турция, США, Швейцария, Республика Узбекистан, Бельгия;

• почетные консула зарубежных стран и иностранных компаний в КР;

• ряд международных фондов, благотворительных организаций и др.;

Помимо этого, партнеры из числа международных экономических организаций, финансовых институтов и фондов откликнулись и выразили готовность в оказании финансовой помощи в целях закупки СИЗ, необходимых медицинских принадлежностей и оборудований, и их фактическое получение в КР находится на стадии проработки.

Существенный пакет помощи оказан по линии Координационного Совета Партнеров по развитию КР в поддержку правительства с целью реагирования на COVID-19 в Кыргызстане. Так, со стороны МВФ уже выделено 120,9 млн долларов США.

На стадии финального рассмотрения находятся программы помощи по линии Всемирного Банка, АБР, ФАО, Арабских фондов и ряда других международных партнеров.

26 марта правительство Турции дало согласие Кыргызстану использовать больницу кыргызско-турецкой дружбы на период чрезвычайного положения по коронавирусу для лечения больных. На сегодняшний день больница дружбы полностью оборудована.

В свою очередь, сотрудниками МИД КР, включая сотрудников загранучреждений КР, был осуществлен добровольный взнос в сумме 430 тыс. сомов на счет Центрального Казначейства Министерства финансов КР по борьбе с коронавирусом.

МИД КР и в целом правительство Кыргызской Республики выражает признательность странам-партнерам, международным организациям и всем причастным лицам за оказанную помощь и поддержку в это трудное для страны и целого мира время.

Комментарии

Оставить комментарий