Объединяя соцзащиту с сельским хозяйством: как бедные семьи в Сузаке преодолевают кризис

ОБ-КОМ 0

Беспрецедентная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения застала мир врасплох, достигнув его самых отдаленных и изолированных уголков.

В считанные дни вирус, который не знает границ, поставил весь мир на паузу, закрыв границы между странами, замедлив международную торговлю и нарушив доступ к продовольствию. Пока еще слишком рано оценивать все последствия пандемии, но меры по сдерживанию COVID-19 уже оставили свой след в глобальной продовольственной безопасности и сельскохозяйственном производстве.

В Кыргызстане, где для значительной части населения сельское хозяйство является единственным источником продовольствия и доходов, ситуация не является исключительной. Тем не менее, ситуация еще более драматична для бедного сельского населения, которое, если кризис будет продолжаться дольше, может столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности и не сможет выбраться из бедности из-за внезапно утраченных источников дохода.

Страна начала искать инновационные подходы для защиты бедного сельского населения, и путь к комплексной поддержке пришел изнутри.

В 2017–2019 годах в рамках глобального проекта ФАО «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в странах Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Российской Федерацией, Кыргызстан изучал способы улучшения продовольственной безопасности и питания, и укрепления средств к существованию бедных сельских домохозяйств путем интеграции мер социальной защиты и сельского хозяйства.

Поддержка, полученная домохозяйствами в Сузакском районе Джалал-Абадской области ранее в рамках пилотной инициативы «Денежные средства+», объединила социальную защиту в форме денежных пособий по малообеспеченности и помощь в ведении сельского хозяйства на приусадебных участках. Полученные сельскохозяйственные ресурсы и в первую очередь навыки и знания оказались особенно полезными во время кризиса COVID-19, что сделало домохозяйства более устойчивыми к шоку пандемии и уверенными в преодолении его последствий.

Анара Акматова, участница пилотного проекта из села Октябрь Сузакского района, вспоминает: «Государственного пособия «уй-булого комок» было недостаточно, чтобы прокормить наших четверых детей, меня и моего мужа, еще до пандемии. Работы в селе нет, поэтому мой муж выполнял небольшую сезонную работу для соседей, чтобы подзаработать денег. Но он потерял доход, как только вирус начал распространяться в Сузаке, потому что все закрылось, и людям не разрешали выходить на улицу. Если бы сейчас во время кризиса нам пришлось полагаться только на пособие, нам бы наверняка было бы трудно купить достаточно еды».

Сегодня Анара, как и более 120 других семей, проживающих в Сузакском районе Джалал-Абадской области, имеют необходимые ресурсы и навыки, чтобы справиться с последствиями пандемии.

Пилотный проект «Денежные средства+» представил подход к социальной защите, в котором гибко сочетаются два взаимодополняющих компонента: национальная программа социальной защиты и производственная сельскохозяйственная помощь. Именно согласованность данных компонентов создала эффект синергетический, тем самым усилив воздействие каждого из них на продовольственную безопасность, питание, средства к существованию и устойчивость бедных сельских домохозяйств в Кыргызстане.

«Пилотный проект предоставил нам теплицы, которые позволили выращивать овощи на пару месяцев раньше, чем на открытом грунте», - говорит Анара. «Мы также получили семена разнообразных овощей, богатых питательными веществами, и научились их выращивать, поэтому теперь мне не нужно идти на базар, чтобы их купить. И самое главное - нас учили безопасно сохранять овощи и фрукты на зиму. Сегодня мы все еще используем наши зимние запасы».

Пандемия коронавируса поставила под угрозу благополучие многих уязвимых домохозяйств, зависящих от сельского хозяйства. Восстановление и поддержка их средств к существованию требует комплексного подхода на уровне политик и программ. И опыт пилотной инициативы «Денежные средства+» в Кыргызстане наглядно может стать наглядным примером того, как скоординированные меры социальной защиты и сельского хозяйства могут поддержать бедное сельское население как в период COVID-19, так и после его окончания, ускоряя прогресс в достижении Целей Устойчивого Развития (ЦУР) 1 и 2.

Карина Абдылдаева - ассистент прграммы по работе с общественностью ФАО ООН

Комментарии

Оставить комментарий