Ожидаемое снижение потока туристов из-за рубежа на 80%. Что думают эксперты

Аналитика 0

По причине распространения пандемии коронавируса в мире и закрытыми границами поток иностранных туристов, который составляет львиную долю всего туристического потенциала страны, может сократиться на 80 процентов. Об этом агентству «Кабар» сообщил директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу.

По его словам, в прошлом году общий объем экспорта туристических услуг составил 613 млн долл США, в этом же году есть опасения, что вырученные средства от экспорта туристических услуг не достигнут и 100 млн долл. США.

«Пандемия COVID-19 здорово сотрясает туризм не только в Кыргызстане, но и во всем мире. По нашим прогнозам, текущий год для предпринимателей, задействованных в туристической сфере, может оказаться одним из самых тяжелых. Границы закрыты, не функционируют авиасообщения, более того, неизвестно, когда это все закончится. Даже если границы откроются в скором времени, нельзя ожидать активного потока туристов», - говорит он.

Но, невзирая на сложившееся положение, «выход из ситуации есть», говорит Максат Дамир уулу. Он сообщил, что в прошлом году наши граждане на зарубежные поездки с целью отдыха потратили порядка 350 млн долл. США.

«Границы закрыты, по этой причине есть надежда, что наши граждане будут больше отдыхать на территории Кыргызстана. Это, в свою очередь, может поддержать туристический бизнес хотя бы на плаву», - выразил надежду директор Департамента туризма.

По его словам, департамент ведет активные переговоры с внутренними авиакомпаниями с целью налаживания внутреннего авиасообщения. «На сегодня у одной из авиакомпаний есть разрешение осуществлять перелеты из аэропорта Оша в аэропорт Тамчи в Иссык-Кульской области. Когда будут смягчены карантинные меры, она начнет функционировать. Такие же переговоры ведем и с другими авиакомпаниями. Кроме того, мы прогнозируем, что цены в пансионатах и здравницах немного упадут», - заключил он.

В свою очередь, эксперт в сфере туризма Давран Осмонкулов считает, что в условиях мирового карантина, необходимо сделать ставку на внутренний туризм. По его мнению, предприниматели, живущие за счет туризма, должны за этот год выручить хоть какие-то деньги.

«Пандемия внесла жесткие коррективы в мировой туристический бизнес. Кризис наступил практически во всех странах, не исключение и Кыргызстан. Но у нас, как известно, предприниматели еще только на стадии становления и кризис они ощущают крайне негативно. Для многих это единственный источник дохода чтобы прокормить семью. Также многие сидят на больших кредитах. В этой связи необходимо, чтобы правительство скорее разработало антикризисную программу и в рамках нее поддержало туристическую отрасль», - говорит он.

Кроме того, собеседник отметил, что для спасения внутреннего туризма необходимо также принять срочные меры, поскольку туристический сезон уже стартовал, а в условиях пандемии есть некоторые ограничения по передвижению граждан.

«Да, предприниматели хорошо понимают введенные ограничения по причине распространения коронавируса. Но сегодня в стране карантинные меры уже ослаблены. При этом остаются некоторые ограничения по передвижению по областям, а, как известно, большая часть туристических зон находится в регионах. Необходимо в кратчайшие сроки убрать эти ограничения, поскольку они не соответствуют логике, ибо уже открыты рынки, торговые центры и другие места массового скопления людей. Остается логичным вопрос: для чего нужны ограничения по передвижению по регионам? К тому же, туристические группы передвигаются небольшими группами и находятся в отдаленных местах, где нет скопления людей», - сказал Д.Осмонкулов.

В заключении эксперт добавил, что пока делать какие-либо прогнозы в сфере туризма рано, поскольку ситуация с коронавирусом остается неясной.

«Пока неизвестно насколько продлится пандемия, и насколько будут закрыты страны. Поэтому, чтобы предприниматели хоть как-то оставались на плаву, необходимо поддержать и пропагандировать внутренний туризм», - заключил он.

Напомним, сегодня в ходе брифинга в Доме правительства первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов рассказал, что сфера туризма заработает в Кыргызстане с 1 июня. При этом Боронов уточнил, что отрасль будет работать по отдельно разработанному алгоритму соблюдения правил безопасности.

«Если раньше люди могли ездить на автобусах, то сейчас мы больше будем делать акцент на легковые автомобили», - сказал он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий