Память о личности жива - Анарбеку Бакаеву было бы 70

Общество 0

Светлой памяти генерал-лейтенанта Анарбека Бакаева посвящается

26 апреля исполнилось бы 70 лет генерал-лейтенанту Анарбеку Бакаеву, являвшемуся с 6 октября 1991 года по 26 ноября 1997 года Председателем КГБ Киргизской ССР, Министром национальной безопасности и Председателем ГКНБ Кыргызстана. Его жизнь трагически оборвалась на 47 году жизни в 1997 году.

Среди сотрудников органов национальной безопасности его хорошо помнят как пламенного патриота, беззаветно преданного интересам народа Кыргызстана.

Являясь ученым-философом, обладая огромным практическим опытом, приобретенным в том числе в отделе организационно-партийной работы Центрального Комитета КПСС в Москве, за годы службы в органах национальной безопасности он проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как новатор, стремившийся максимально подчинить интересам самых широких слоев населения страны работу органов безопасности. При выработке и реализации государственной политики обеспечения безопасности, а также при решении самых животрепещущих проблем государственного управления, он был ярым противником авторитарных, непродуманных, не взвешанных либо поспешных решений. Своей главной задачей он считал обеспечение общегражданского мира, согласия и стабильности, а также рост благосостояния наших граждан.

Не будучи кадровым сотрудником органов государственной безопасности, А.Бакаев глубоко вникал в специфику деятельности разведки, контрразведки и других специфичных направлений оперативно-служебной деятельности. При нем в среде сотрудников укоренился вдумчивый, гуманистический, политически выверенный подход к методам деятельности, воспитывалось строгое законопослушание. Профессионализм, верность служебному долгу и воинской присяге стали основными критериями оценки деятельности сотрудников и руководителей Службы молодого государства.

В бытность А.Бакаева руководителем органов безопасности в структуре суверенной спецслужбы были созданы самостоятельные управления по защите экономики, по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, военной контрразведки и государственной охраны. Эти меры стали важным шагом на пути активизации борьбы с преступностью и коррупцией, укрепления законности и правопорядка, защиты законных прав и интересов граждан, соответственно способствовали росту роли и авторитета органов национальной безопасности.

А. Бакаев был убежденным сторонником необходимости укрепления связей органов безопасности с населением. В этой связи он часто цитировал высказывания Юрия Андропова, председателя КГБ СССР, о том, что «чекистские меры должны быть понятны обществу. Для трудящихся нашей страны должны быть понятны и репрессивные, и профилактические меры, которые органы госбезопасности предпринимают». Следует отметить, что под его личным руководством была организована масштабная работа по реабилитации незаконно репрессированных граждан Кыргызстана, а также мероприятия по эксгумации и перезахоронению тел репрессированных видных политических и государственных деятелей Кыргызстана в 30-х годах.

А.Бакаева всегда отличали такие замечательные качества как равнодушие к лести и роскоши, не терпимость к взяточничеству и казнокрадству.

В истории нашей страны, истории отечественных спецслужб образ Анарбека Бакаева навсегда останется как выдающегося государственного деятеля.

Президент Клуба генералов и ветеранов органов безопасности Кыргызстана генерал-майор Джамалов А.К.

Члены Клуба:

Генерал-лейтенанты - Айтбаев Т.С., Иманкулов К.А.

Генерал-майоры Бошкоев Д.Т., Джумабаев Ш.Г., Касымалиев М.Ш., Мамасадыков Р. А., Мусаев К.А., Полуэктов Б.Т., Садыров М.А., Сабаев З.Ш.

Полковники - АбдыкуловА.А., Бекболотов А.К., Жапаров Т.Т., Кадыркулов И.А., Мураталиев Ч.Д., Сейдиматов М.М., Сыдыгалиев Б.К., Осмонов О.К., Эрмеев Э.С., Шадыбеков У.А., Атчабаров О.С., Кожобеков А.Э., Чукуев Э.М.

Апрель 2020 года

Комментарии

Оставить комментарий