• 84.78
  • 101.57
  • 1.1
  • 0.2

Перекрёстный год - важное событие не только для двух стран, но и для ЕАЭС. Подобное событие проводится впервые в истории СНГ - эксперт

ОБ-КОМ 0

Накануне, в Москве, Президенты Кыргызстана и России Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин открыли Перекрёстный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и России в Кыргызстане.

Президент Жээнбеков отметил, что открытие Перекрёстного года Кыргызстана и России является выражением общих устремлений двух народов быть еще ближе.

Особо подчеркнул, что Кыргызстан с уважением относится к общей, совместной с Россией истории.

«Кыргызский народ, еще полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с народом России. Как показала история, это было верным шагом. Мы сегодня отдаем дань уважения мудрости и дальновидности наших предков, принявших это решение. Неоспорим тот факт, что за семь десятилетий нахождения Кыргызстана в составе единого советского государства у нас произошло бурное развитие образования, науки, культуры и промышленности», - отметил Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что прошло почти тридцать лет, как Кыргызстан стал независимым государством, но культурные, духовные, братские отношения двух народов остались неразрывными.

«Несмотря на все перипетии постсоветской истории, мы остались близкой, братской, дружественной страной с Россией. Тесные связи двух стран имеют место не только по линии межгосударственных отношений. Радует, что близкие, дружеские и братские отношения укрепляются также между народами наших стран. Мы совместно смогли сохранить наработанные веками общие культурно - духовные ценности», - отметил Жээнбеков.

Президент особо подчеркнул, что в Кыргызстане русский язык является не только официальным, но и языком межнационального общения, что еще больше сближает народы двух стран.

Важно вновь напомнить, что Глава кыргызского государства добавил, что в текущем году отмечается славная страница общей истории - 75-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

«Наша святая обязанность - бережно сохранить и передать потомкам правду о самой страшной войне в истории человечества. Мы не забудем мужество и стойкость наших отцов и дедов. Великий подвиг советского солдата никогда не будет предан забвению», - отметил Глава государства.

Подчеркнув великую роль России в отстаивании правды о Войне, Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан полностью поддерживает усилия Президента России Владимира Путина, направленные на недопущение искажения истории Второй мировой войны.

Сооронбай Жээнбеков добавил, что Кыргызстан и Россия, выражая волю своих народов, выступают единой позицией в составе интеграционных и военно-политических объединений, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

«Перекрёстный год, который был объявлен в этом году между Кыргызстаном и Россией важное событие не только для двух стран, но и для такого объединения как ЕАЭС. Подобное событие проводится впервые в истории СНГ. Если говорить о том, как он может повлиять на развитие взаимоотношений Кыргызстана и России в рамках союза, то несложно понять логику создания различных объединений. Это возможность консолидировано работать и повышать эффективность каждого государства. ЕАЭС растущий, крепнущий союз с хорошей перспективой. Многие заблуждаются, говоря, о том, что ничего хорошего не сулит членство в этом союзе. Не все объединения добиваются успехов мгновенно. Но уже сейчас можно отметить, что ЕАЭС это отличная платформа для дальнейшего роста. В этом году в рамках Перекрёстного года между Кыргызстаном и Россией будут проведены различные бизнес встречи, на различных платформах. Важным аспектом станут встречи между регионами двух стран. Есть уверенность в том, что они поспособствуют развитию экономических отношений, в том числе и на площадке ЕАЭС», - отметил экономист Центра стратегических макро- и микроэкономических наблюдений (г. Новосибирск) Виктор Пшеничников.

Эксперт добавил, что для Кыргызстана это был первый опыт, и республика с достоинством преодолела первичные трудности и в ближайшей перспективе работа в ЕАЭС будет более продуктивной.

«Главное, что хочется отметить, что адаптационный период уже миновал и теперь следует ожидать серьёзных изменений, которые должны будут влиять на рост экономических показателей. Что же касается вносимых предложений, то они не лишены логики. Если ЕАЭС хочет динамичного роста, причём уже в ближайшей перспективе, то следует обратить внимание именно на результативность работы всех тех механизмов внутри самого объединения. Без отлаженной работы об эффективности союза будет говорить затруднительно. Ещё один важный момент. Следует разработать график плановых мероприятий, практических поездок. Цель предельно ясна, невозможно видеть, как эффективен или нет союз, находясь поодаль от конкретных экономических зон. Я надеюсь, что в будущем году практической стороне вопроса структуры ЕАЭС будут уделять предельно острое внимание. Президент Жээнбеков в рамках накануне открытого Перекрёстного года между РФ и КР также уделил этому вопросу большое внимание», - подчеркнул Пшеничников.

Подчеркнув, что важнейшим приоритетом для Кыргызстана является наращивание сотрудничества в рамках ЕАЭС, Сооронбай Жээнбеков отметил огромную роль России в процессе вступления и адаптации Кыргызстана к условиям Союза.

Обращаясь к соотечественникам в России Глава государства подчеркнул, что совместно с руководством России и других стран-членов ЕАЭС будет продолжена работа по улучшению условий их жизнедеятельности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий