Посол КНР: Страны вступают в новый этап развития и открывают новую страницу китайско-кыргызских отношений

Общество 0

С 26 по 29 октября 2020 года в Пекине состоялся V пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва. Генеральный секретарь ЦК КПК г-н Си Цзиньпин выступил с важной речью. На пленуме был рассмотрены и одобрены «Рекомендации ЦК КПК относительно 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития и перспективных целей на 2035 год». Данный пленум проведен в важный период перекрестка времени осуществления целей «двух столетий» (к столетнему юбилею Компартии Китая в 2021 году полностью построить общество средней зажиточности, а к столетнему юбилею Китайской Народной Республики в 2049 году построить богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармоничное социалистическое государство), имеет огромное значение и наметил для Китая новый грандиозный план развития на предстоящее пятилетие, и даже на 2035 год. Я хотела бы познакомить кыргызских друзей с главным итогом данного пленума.

Во-первых, на пленуме всесторонне подведены итоги 13-й пятилетки Китая. Период 13-й пятилетки стал решающей фазой для полного построения среднезажиточного общества в Китае. Под сильным руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, Китай достиг значимых достижений во многих отношениях. Отмечен важный прорыв в процессе всестороннего углубления реформ, сделаны большие шаги вперед в реализации идеи полного обеспечения законности в госуправлении, достигнуты весомые результаты в полном осуществлении строгого внутрипартийного управления. Экономическая, научно-техническая, а также совокупная мощность Китая вступила на новую ступень. Ожидается, что в 2020 году ВВП Китая перешагает рубеж 100 трлн. китайских юаней. Удельный вес китайской экономики в мировой экономике вырос с 15,5% до 16,3%, и вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%. 55,75 млн. сельских жителей Китая избавились от бедности, значит ежегодно более 10 млн. человек освободились от нищеты. 5 лет подряд в Китае ежегодный валовой сбор урожая зерновых культур превышало 650 млн тонн. КНР продолжает расширение открытости, достигла богатых результатов в совместном строительстве инициативы «Один пояс и один путь», успешно провела 2 форума высокого уровня по сотрудничеству «Пояс и путь», подписала более 200 документов о совместном строительстве «Пояс и путь» с 138 государствами и 30 международными организациями. Китай 3 года подряд проводил международное импортное ЭКСПО. В этом году во время ЭКСПО были заключены предварительные соглашения по приобретению товаров и услуг на общую сумму 72,6 млрд. долларов США. Уровень жизни населения Китая заметно повысился. Высшее образование становится общедоступным, создалось 60 млн. с лишним новых рабочих мест для городского населения, сформирована самая крупная в мире по масштабу система социального обеспечения, базовое медицинское страхование покрывает более 1,3 млрд. человек, базовое страхование по старости охватывает более 1 млрд. человек. Можно сказать, что Китай уже вступил в новый этап высококачественного развития.

Следует особо отметить, что достижения 13-й пятилетки осуществились после преодоления Китаем суровых вызовов коронавирусной инфекции COVID-19. За третий квартал сего года экономика КНР выросла на 4,9%. Китай признан авторитетной международной организацией как единственная главная экономика мира, которой удастся выйти с положительным экономическим ростом в этом году. Это показывает, что экономика Китая имеет мощную реабилитационную способность и мощную жизненную силу.

Во-вторых, на пленуме намечен грандиозный план на период предстоящей 14-й пятилетки. Были одобрены пленумом «Рекомендации относительно 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития и перспективных целей на 2035 год», которые чётко излагают перспективные цели Китая в осуществлении социалистической модернизации к 2035 году и отвечают на вопросы о том, каким образом Китай будет развиваться в новой обстановке и как Китай будет осуществлять развитие. В период 14-й пятилетки Китай будет руководствоваться стратегией стимулирования развития за счет инноваций, формировать мощный внутренний рынок, создавать механизмы социалистической рыночной экономики высокого уровня, продвигать согласованное развитие регионов и урбанизацию нового типа, стимулировать «зелёное развитие» и улучшать качество жизни народа. Китай ускорит процесс создания новой архитектоники развития, которая делает акцент на внутренней циркуляции и позволяет внутренней и внешней циркуляциям усиливать друг друга.

В настоящее время в мире наблюдается тенденция экономической деглобализации и усиления унилатерализма и протекционизма. Выдвижение Китаем инициативы о создании новой архитектоники развития с акцентом на «двух циркуляциях» отнюдь не означает, что Китай намерен изолироваться от внешнего мира. Наоборот, Китай готов углубленно осуществить политику внешней открытости на более высоком уровне и в более крупных масштабах. Достигая своего развития, Китай внесёт больше вклада в развитие всего мира и предоставит всем странам более обширный рынок и больше шансов. Как отметил Председатель КНР г-н Си Цзиньпин на церемонии открытия 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО, Китай будет и впредь неуклонно расширять масштабы внешней открытости и превращать рынок Китая в общедоступный рынок, рынок для всего мира, рынок для всех. Мы убеждены, что развитие Китая придаст более мощный импульс развитию глобальной экономики, предоставит более стабильную и широкую площадку для развития сопредельных государств и развивающихся стран, а также воплощает китайскую мудрость по сохранению стабильности во всём мире и продвижению создания сообщества единой судьбы человечества.

В-третьих, новый этап развития Китая откроет новое будущее дружественному сотрудничеству между Китаем и Кыргызстаном. Китай и Кыргызстан - добрые соседи, хорошие друзья и надежные партнеры. В июне прошлого года Председатель КНР г-н Си Цзиньпин совершил успешный государственный визит в Кыргызстан, что вывело китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнерства на качественно новый уровень. В этом году в борьбе против коронавирусной инфекции народы двух стран постоянно помогают друг другу, поддерживают друг друга. Разные круги общества Китая и Кыргызстана своими действиями доказывают, что близкий сосед лучше дальних родственников. Недавно на 20-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Председатель КНР г-н Си Цзиньпин выдвинул инициативу строительства сообщества здравоохранения, безопасности, развития и культурно-гуманитарного сотрудничества. Глава Китая призвал государства-члены ШОС наращивать сотрудничество в борьбе против COVID-19, придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, реагировать на разные угрозы и вызовы, неуклонно претворять в жизнь идею инновационного, скоординированного, зеленного, открытого и общедоступного развития, расширять поле практического сотрудничества, содействовать экономическому восстановлению и улучшению благосостояния населения, а также продвигать междуцивилизационное взаимодополнение, углублять добрососедство и дружбу. Выступление Председателя Си Цзиньпина указавает направление для развития сотрудничества между государствами-членами ШОС, в том числе и Кыргызстан.

Вступая в новый этап развития, Китай будет и дальше придерживаться концепции «доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и толерантности», продолжает углублять практическое сотрудничество с Кыргызстаном в разных сферах в постэпидемический период, продвигать достижение новых успехов в рамках совместного строительства «Один пояс и один путь». Китайская сторона искренне приглашает кыргызскую сторону дальше мчаться вперед в «экспресс-поезде» экономического развития Китая, готова совместно с кыргызской стороной создать мирное, стабильное и процветающее сообщество единой судьбы Китая и Кыргызстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Китайской Народной Республики

в Кыргызской Республике

Ду Дэвэнь,

16 ноября 2020 года,

Бишкек

Комментарии

Оставить комментарий