Посол Кыргызстана в Турции обсудил вопросы сотрудничества с губернатором и мэром Кайсери

Политика 0

Бишкек, 06.03.20. /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев совершил рабочую поездку в г. Кайсери, сообщает пресс-служба МИД КР.

В рамках визита Омуралиев встретился с Губернатором провинции Кайсери Шехмус Гюнайдыном, мэром г.Кайсери Мемдух Бюйюккылычем, руководителями, деловыми людьми и промышленниками Торговой и Промышленной палат Кайсери, ректором Университета «Эржиес» Мустафа Чалышем, а также директором Управления по делам миграции провинции Кайсери Омер Ташчи и гражданами КР, проживающими в провинции Кайсери.

На встречах с губернатором и мэром Кайсери, Омуралиев отметил необходимость дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, установления побратимских связей между регионами и городами Кыргызстана и Кайсери. Стороны отметили важность увеличения товарооборота и договорились об организации визита бизнесменов Кайсери в Кыргызстан и проведении совместных культурно-гуманитарных мероприятий, обсудили вопросы в связи с ситуацией распространения коронавируса.

К.Омуралиев представил презентацию об инвестиционном климате и условиях ведения бизнеса (либеральные налоги, затраты на ведение бизнеса и т.п.), о преимуществах членства КР в ЕАЭС, а также о возможности свободного перемещения денежных средств. Бизнесмены Торговой палаты Кайсери выразили заинтересованность посетить Кыргызстан для ознакомления с возможностями открытия производственных площадок. К.Омуралиев выразил готовность оказать содействие в деятельности предпринимателей Кайсери в КР и ответил на интересующие их вопросы.

С ректором университета «Эржиес» М.Чалышем были обсуждены вопросы обучения и условий пребывания 68 кыргызских студентов, которые обучаются в указанном ВУЗе, а также межвузовское сотрудничество КР и ТР.

На встрече с гражданами, в котором также приняли участие представители Управления по делам миграции Кайсери и Университета «Эржиес» были подробно обсуждены вопросы защиты прав и интересов кыргызских граждан в Турции, а также права и обязанности иностранных граждан, пребывающих в ТР.

Справочно: Кайсери – административный центр одноименной провинции. Провинция Кайсери расположена в центральной Анатолии Турции, население которой составляет 1 407 409 человек. Кайсери является одним из торгово-экономически развитых провинций Турции. В регионе развито мебельное производство, текстильная, химическая, перерабатывающая промышленность, а также энергетика и сельское хозяйство. Товарооборот между Кыргызстаном и Кайсери составляет 6,5 млн. долл. США.

Комментарии

Оставить комментарий