Президент высказал свое мнение об избирательном пороге на предстоящих выборах в парламент

Президент 0

Бишкек, 20.02.20. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооробнай Жээнбеков, выступая на заседании Жогорку Кенеша, высказал свое мнение по поводу избирательного порога на предстоящих выборах в парламент.

«Продолжаются активные дискуссии по одному вопросу – по процентному порогу. Мои соотечественники, некоторые депутаты, стремящиеся узнать мое мнение по данному вопросу, обращаются ко мне и напрямую, и через СМИ», - сказал президент.

По его словам, в свое время многие из находящихся здесь депутатов поддержали 9-ти процентный порог и был принят соответствующий закон.

«Эта норма бурно обсуждается политическими силами, которые намерены принять участие в выборах. И я также не остаюсь в стороне от этих споров, не прекращающихся практически полгода. В настоящее время много сторонников как 9-процентного, 7-процентного, 5-процентного и даже 3-процентного порога. Если прислушаться к мнению сторонников 9-ти процентного порога, их главным аргументом является стремление укрупнить партии. Да, это необходимость. Но готовы ли наши политические силы к этому», - вопросил глава государства

Как отметил Жээнбеков, дискуссии в обществе показали, политические силы, партии, лидеры партий не готовы к этому.

«7 процентов – это пройденный нами, испытанный путь. Сторонники 5 и 3-процентного порога приводят аргумент, пользующийся поддержкой народа, поскольку утверждается, что “необходимо дать возможность молодежи”. Но на самом деле и здесь присутствуют корыстные интересы некоторых политических сил, прикрывающихся интересами молодежи», - сказал президент.

В настоящее время, как сказал глава государства, обсуждается законопроект по процентному порогу.

«Думаю, депутаты всесторонне обсудят и примут взвешенное решение. У меня же будет абсолютно одинаковый подход ко всем партиям. Партия – это только часть общества. А я был избран, чтобы служить интересам не какой-либо партии, а всего народа. Я служу всему народу. Какая бы партия ни победила на выборах, я готов совместно работать с ней во благо и в интересах нашего государства», - отметил Жээнбеков.

Комментарии

Оставить комментарий