Проект «Эне жүрөгү сыздайт» позволит матерям и женам из КР повстречаться со своими родными, осужденными в Казахстане

Общество 0

В Кыргызстан 16 марта 2018 года из поездки в Казахстан вернулись матери и жёны после свидания с нашими согражданами, осужденными и отбывающими наказание в соседнем Казахстане.

Поездка и свидание стали возможными благодаря проекту «Зов материнского сердца» / «Эне жүрөгү сыздайт», реализуемый Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызской Республики (НОКП КР) совместно с кыргызском этнокультурным объединением города Астана, Казахстан.

«Одной из задач НОКП КР является восстановление семейных связей, помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В этом направлении Общество постоянно ведёт работу с кыргызскими диаспорами за рубежом», - сказали инициаторы проекта.

По словам главы кыргызского этнокультурного объединения Шавката Исмаилова, одним из важных вопросов на сегодня является ресоциализация осужденных. Со своей стороны представитель Национального общества Красного Полумесяца КР Салтанат Абдыжапарова говорит, что люди, возвращаясь из мест заключения должны законопослушно жить и работать. По этой причине авторы проекта считают, что эффективная ресоциализация становится также инструментом профилактики рецидивной преступности.

В исправительных учреждениях работа в этом направлении проводится в плановом порядке, определяемой спецификой этих учреждений.

Однако ресоциализация осужденных представляет собой длительный процесс, имеющий в своей основе сложный комплекс психолого-педагогических, экономических, медицинских, юридических и организационных мер, направленных на формирование у каждого осужденного способности и готовности к включению после отбытия наказания в обычные условия жизни общества.

К числу основных факторов способствующих и мотивирующих процесс успешной ресоциализации относятся:

• сохранение (поддержание) и восстановление семейных и родственных связей осужденных, в том числе с родителями;
• восстановления коммуникативных социальных связей;
• укрепления нравственных ценностей как факторов социального поведения;
• обеспечение возможности и оказание помощи в установлении и поддержании социально полезных связей, подготовка к освобождению;
• социально-психологическая поддержка на местах возвращения осужденных.

И как добавили авторы проекта, свидания отбывающего наказание в местах лишения свободы с родными, близкими либо иными лицами не только благопрятно влияют на воспитательный процесс, но и направлены на поддержание семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденного.

«Будучи главной частью системы поддержания контактов между членами семьи и родственниками, свидания могут укрепить семейные ценности и снизить вероятность совершения повторных преступлений. При отсутствии семейных, родственных и иных социально значимых связей вероятность вовлечения осужденного в преступные связи увеличивается. Возникает также опасность стать объектом вербовки со стороны экстремистских религиозных организаций», - рассказала С.Абдыжапарова.

Она также считает, что для осужденных и освобождающихся из мест лишения свободы необходимы дифференцированные социальные программы, эффективность которых зависит от тесного взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций.

Как сообщил глава кыргызского этнокультурного объединения Шавкат Исмаилов, в настоящее время согласно источников в Республике Казахстан в местах заключения отбывают наказание от 275 до 400 граждан Кыргызской Республики.
«В 2017 году в кыргызским этнокультурным объединением г.Астаны было получено 2 обращения граждан Кыргызской Республики по вопросу оказания содействия в посещении исправительных учреждений в РК, для оказания помощи в получении свиданий с родственниками, отбывающими наказание в РК», - говорит он.

Однако высокая стоимость проезда до места свидания, незнание местности становятся порой препятствием в поездке для свиданий родственников с осужденными.

По этой причине, кыргызским этнокультурным объединением г. Астаны (Казахстан) и Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызской Республики, после соответствующих консультаций подписан Меморандум о сотрудничестве в вопросах поддержки и защиты прав мигрантов, осужденных граждан и уроженцев Кыргызской Республики, отбывающих сроки заключения на территории Республики Казахстан, а также содействия в организации и проведении свиданий с родственниками из Кыргызстана. Исмаилов добавил, что проект поддержан Посольством Кыргызской Республики в Республике Казахстан.

Проектом предусмотрено получение информации кыргызским этнокультурным объединением города Астаны в уполномоченных органах Республики Казахстан данных о граждан и уроженцах Кыргызской Республики, отбывающих сроки наказания на территории Республики Казахстан, для последующего установления родственников и близких осужденных с целью организации свиданий в установленном порядке.

Национальное общество Красного Полумесяца Кыргызской Республики оказывает услуги по оплате проезда одного из родственников от места проживания до исправительного учреждения.

«Кроме этого Меморандумом предусмотрена совместная деятельность по информационной работе, документированию, помощи в возвращение граждан Кыргызстана в места их постоянного проживания, оказание помощи семьям в розыске родных и др.», - сказали авторы проекта.

Супруга осужденного в Казахстане гражданина Кыргызстана Бермет (имя изменено) сказала следующее: «В Проекте «Эне жүрөгү сыздайт» помогли мне съездить на свидание с мужем, помогли теплыми вещи для детей. Мой муж работал в Казахстане, совершил ДТП, был осужден и сейчас отбывает срок в колонии-поселении в Астане. Мне было тяжело, я не знала ни местности, ни как туда доехать, какой транспорт там ходит и с чего начать поиски. К тому же билеты туда очень дорогие. Нам двоим (вторая женщина ездила в Североказахстанскую область к сыну) купили билеты туда и обратно. В Астане нас встретили из диаспоры, отвезли и помогли организовать свидание с мужем.

Но самое главное, что такие встречи важны для тех, кто находится в местах заключения за рубежом, чтобы они не теряли связи с родиной. «Эне жүрөгү сыздайт» говорит о том, что наши граждане за рубежом даже в тяжёлой ситуации должны знать, что, они не брошены, чувствовать, что родина помнит о них. Я очень благодарна за помощь и поддержку и хочу стать волонтёром Красного Полумесяца и помогать другим людям в трудной ситуации.

Немного истории:

Когда в августе 2014 перевернулся микроавтобус, перевозивший детские танцевальные коллективы из Кыргызстана, вместе с казахстанскими медиками к оказанию экстренной помощи подключился и Красный Полумесяц Казахстана, НОКП Кыргызстана и кыргызские диаспоры из Астаны и Актау. Была оказана поддержка на месте и помощь в транспортировке пострадавших в ДТП детей в Бишкек.

В 2015 году была найдена девушка, разыскиваемая сестрой из Таласской области и возвращена на родину.

В 2017 году НКОКП КР с помощью кыргызского этнокультурного объединения г.Астаны. вернулся на родину молодой человек, уроженец Ошской области, после 11 лет скитаний без документов и лечения после тяжёлой болезни.

Эрмек Абдрисаев, Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий