Проекты по цифровизации Кыргызстана по-прежнему являются приоритетными

Аналитика 0

Цифровизация страны – это направление, о котором говорится уже достаточно давно. Несмотря на проделанную ранее работу, впереди ещё множество проектов, которые необходимо реализовать, чтобы поспеть за остальным миром. Понятно, что в этом году пандемия внесла свои значительные коррективны в процессы, в том числе и в развитие цифровизации. Однако, стоять на месте нельзя. При том, что даже во время пандемии были разработаны ряд приложений для помощи населению.

Как уже неоднократно говорилось, в период пика пандемии в Кыргызстане обнажилось множество проблем, а также появился ряд значимых вопросов. Например, как довести до конца учебный год, и что же будет с новым. Тогда на помощь пришли современные технологии и образовательный процесс перешел на просторы всемирной паутины. Да, это вызвало и продолжает вызывать критику со стороны некоторых родителей, однако, стоит понимать, что в настоящий момент это, пожалуй, самый безопасный способ обучения. Помимо этого, были разработаны различные интерактивные карты, где отображались свободные места в стационарах. Но стоит понимать, что всё это лишь капля в море.

Полностью потенциал цифровизации пока не раскрыт. Внедрение новых технологий может значительно снизить уровень коррупции, так как машину обмануть тяжело. Кроме того, цифровизация значительно может упростить жизнь населению. Так, например, некоторые банки страны принимают заявки на получение дебетовых карт онлайн, что экономит множество времени и больше нет надобности стоять в очередях.

Помимо этого, стоит вспомнить, например то, что во время пандемии судебные процессы проходили в режиме онлайн, что также является новшеством.

Следовательно, никакие процессы не останавливались. Да, несомненно, были притирки, но это лишь от того, что не все люди знакомы с такими нововведениями.

Кроме того, летом был реализован проект электронных проездных, который направлен на минимизацию контактов в общественном транспорте: достаточно лишь приобрести проездной и пополнить его баланс.

Когда введут электронные проездные билеты в Бишкеке и сколько будут стоить?

Так, важность цифровизации понимает и временное правительство. На днях исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов посетил государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия «Түндүк» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики. Мамытов ознакомился с ходом реализации проектов по цифровой трансформации, в частности с проектом «Digital CASA — Кыргызская Республика»

«Цифровизация остается приоритетным направлениям для страны. Современные технологии являются требованием времени, Кыргызстан уже многое сделал в сфере электронного управления, но мы должны еще больше активизироваться в этом направлении», - сообщил Мамытов.

Так и.о. президента сообщили, что в настоящий момент процессы цифровизации идут полным ходом. Уже существующая инфраструктура электронного управления значительно облегчает возможность гражданам получать государственные услуги, снижает коррупционные риски, а самое важное — может стать одним из двигателей государственных реформ.

«Проект «Digital CASA — Кыргызская Республика» состоит из четырех компонентов. На данный момент разработано технико-экономическое обоснование требований к магистрали и услугам для расширения кыргызской части региональной магистральной сети.

С 2021–2023 гг. ожидается начало строительства ВОЛС. С 2021 года предполагается запуск «G-cloud» (государственный центр обработки данных), который позволит перенести вычислительные мощности госорганов в единый Дата-центр, тем самым улучшить доступ населения к электронным услугам.

Кроме того, с 2021 года стартует разработка нормативной правовой базы основ цифровой экономики, в 2021–2022 году планируется создание Центра передового опыта, а также начало активного обучения государственных служащих цифровым навыкам и компетенциям», - сообщил председатель ГКИТС Алтынбек Исмаилов.

Помимо этого, специалисты рассказали и о других проектах. Так, со слов директора ГП «Тундук» Нурии Кутнаевой в настоящее время реализованы 82 услуги, из которых 68 — автоматизированных и 14 — полуавтоматизированных, поступающие от 19 государственных органов. В последнее время принимаются много необходимых для внедрения IT-технологий законодательных актов, что позволяет внедрять цифровизацию в полной мере в соответствии с международными стандартами.

«Внедряемые информационные технологии обеспечивают эффективность государственного управления, прозрачность финансовых потоков, используемых для образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и других сфер», - сообщил заместитель директора ГП «Түндүк» Азамат Буржуев
«Как я сегодня убедился в госпредприятии «Түндүк», у нас есть отличные IT-специалисты, которые занимаются разработкой и поддержкой ключевых информационных систем для граждан и государства», — отметил и. о. Главы государства.

Кроме того, состоялась презентация мобильного приложения «Лекарственная безопасность». Данная инициатива прошла в рамках всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.

Данное мобильное приложение было разработано Департаментом лекарственных средств и медицинских изделий при МЗ КР при технической поддержке ВОЗ и Агентством по контролю лекарственных средств и медицинских изделий в Великобритании.

«Данное приложение очень полезно для обмена информацией по фармаконадзору с другими странами. Благодаря проведению надзора за побочными действиями с коллегами из других стран, один препарат отзывается с рынка Кыргызстана, (действие на печень), а на второй препарат вносятся изменения в инструкцию по медицинскому применению. Все это нам удалось узнать благодаря данному приложению, - сообщила заведующая отделом фармаконадзора Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Жылдыз Жумагулова.

Всё это, в первую очередь, направлено на то, чтобы облегчить жизнь населения, внести комфорт в выполнение бытовых задач. Понятно, что в настоящий момент существует множество проектов, которые ещё не реализованы в стране, но стоит понимать, что есть ряд факторов и условностей, которые необходимо решить для дальнейшего развития. Сейчас же в целом, Кыргызстан не сильно отстает от более развитых стран.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий